Вылеты с трёх сторон - откуда это?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Доброе время суток.
Периодически сталкиваюсь с тем что приходят pdf с вылетами с 3 сторон.
Это относится к журнально-книжной продукции.
То есть при обрезном формате издания допустим 210х297 получаю 215х307.
Trim Box может быть выставлен или не выставлен, по-разному.
Вопрос - зачем?
Все приложения для спуска полос - Сигна-Препс сами учитывают этот момент.

Сегодня с главным технологом издательства общался - новый заказчик.
Он особенно акцентировал внимание что "мы привыкли так, нам сложно перестраиваться, для всех типографий мы генерим только с 3 сторон"

Я ответил что если возникают сложности, то можем взять и так.
Через пару часов получаю pdf - а там вылеты с 4 сторон :)

Может ли получится так что "на той стороне" сидит верстальщик-препрессер и тоже матерится - зачем только с 3?

Просто интересно понять - откуда это пошло?

ИМХО - по 5 мм вылеты со всех сторон, полоса по центру Media Box - самый "косякоустойчивый вариант".
Понятно что есть ещё Trim Box, но не все его ставят.

Ответ: Вылеты с трёх сторон - откуда это?

Просто не делают вылеты в корешок.

Это все привет из 90-х. IMHO.

При чем если тримбоксов нет, то такие полосы в препсе приходится вручную в ранлисте сдвигать - не четные влево, четные вправо. Что очень, бывает, раздражает.

Расслабтесь и получайте удовольствие.
Хоть в одну сторону вылеты есть... И то за счастье.
Когда вылетов нет вообще это веселее.

я тоже с этим сталкиваюсь, просто кто то выучил этого верстака так делать и он не задумывался почему он это делает и в голову не прийдет что макет может переехать слева на право уже после сдачи макета.

I-O p a сказал(а):
При чем если тримбоксов нет, то такие полосы в препсе приходится вручную в ранлисте сдвигать - не четные влево, четные вправо.
Не проблема - выделяете нечётные отдельно, смещаете по вертикали, потом выделяете чётные и смещаете влево и по вертикали.

Беда подкрадыввается тогда, когда вылеты кривые и разные, а полоса стоит не по центру медиа-/кроп-бокса, а с упором вверх и влево. Вот за это я спокойно могу взять 40 баксов/час за ручную юстировку полос. С особой радостью я могу дополнить стоимость работ любителям предоставлять спреды из Кварка или Индезайна с различным размером страниц (обычно первая и последняя в спредовой работе).

Конечно, подобные меры не применяются к любимым заказчикам, но при постоянном геморрое стоимость вывода не может быть очень низкой. В сравнении с теми заказчиками, которые делают ПДФ нормально.

На меня наоборот как-то ночью ругались по телефону. Типа "что тут за вылеты, где они не нужны, что за кропы у корешка, шрифт не в кривых..." В иллюстратор не вставляется, понимашь. Короче, сказали переделывать, а то не возьмут. Пришлось менять типографию - 2 часа ночи, ага. Счас я полезу переделывать. :)

ch_alex сказал(а):
смещаете по вертикали, потом выделяете чётные и смещаете влево и по вертикали.
У меня галка в преференсах стоит Autocenter run list pages, поэтому смещаю только по горизонтали.

maxw сказал(а):
Пришлось менять типографию - 2 часа ночи, ага. Счас я полезу переделывать. :)
По поводу такого звоночка я бы сказал пару ласковых...
Весь секс испортили, гады... Да ещё и ребёнка разбудили.

I-O p a сказал(а):
У меня галка в преференсах стоит Autocenter run list pages, поэтому смещаю только по горизонтали.
При отключении автоцентровки смещения полосы выставляется в 0. Так что вверх всё равно приходится тянуть. Или Вы знаете ряд действий, при котором смещения при отказе от автоцентровки сохраняются?

Если Trim Box не определен - на автомате получим засаду.
Если определен - не имеет значения, где и какие вылеты сделаны.
Читаем "How to print"...

Мы подразумеваем отсутствие тримбоксов...

А кто мешает его определить? Уровень верстальщика? Препрессника?
Пока не могу до конца понять проблему... Сорри.

я тоже не понял куда может пропасть тримбокс если вылетов нет ?

ch_alex сказал(а):
. знаете ряд действий, при котором смещения при отказе от автоцентровки сохраняются?
Знаем "Сhange By 0,00001".
А вообще вылеты с трёх сторон обычно в ПДФах из Индизайна. Правда, не замечал чтобы Препс распознавал их неправильно при автоцентровке. Как всегда что-то делаю не так? '8]

ch_alex сказал(а):
При отключении автоцентровки
Не понимаю, зачем её вообще отключать?

Alien сказал(а):
То есть при обрезном формате издания допустим 210х297 получаю 215х307
Вот мне принесли такой. Вообще все боксы по нулям. Добавил в акробате за 5 мин. Правда, я по простому тулбоксом спускаю. Но ему тоже хочется чтоб были.

Вот мне интересно плющить ему прозрачности (PDF Version 1.6) или так оставить? Чем это грозит? И какой от них плюс? С одной стороны не охота портить чужую работу. С другой - косяков боюсь. Фотовывод чужой, на монтаже лопухи, не глядя могут пульнуть в печать. короче проверять некому.

lunatik сказал(а):
Вот мне интересно плющить ему прозрачности (PDF Version 1.6) или так оставить? Чем это грозит? И какой от них плюс? С одной стороны не охота портить чужую работу. С другой - косяков боюсь. Фотовывод чужой, на монтаже лопухи, не глядя могут пульнуть в печать. короче проверять некому.
Плющить, плющить... РИП может не подхватить енту прозрачность...

Спасибо за ответ. Так и сделаю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.