Вырезать объект

• Автор темы Автор темы igort
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

igort

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет:) Очень хочу научится вырезать объекты с фото.Целую неделю пытался, качественно, что-то вырезать, но не получается. В основном для вырезки использовал Pen Tool.
Не могли бы вы объяснить, как качественно вырезать объект? К примеру приведу картинку:

хттп*слеш*whatzups.com/account/uploads/TK.jpg

и еще желательно всё по-пунктинкам расписать, ну и понятным языком для новичка. Заранее спасибо.:)

Ответ: Вырезать объект

Я читал эту тему, не совсем понял, очень много слэнга. Тем более там у картинки почти что однородный фон, а там где я хочу вырезать неоднородный. Еще есть вопросы:

1)Что лучше Пен Тул или Маг.Лассо?
2)Нужны ли какие плагины для вырезки?

Хочется, чтобы профи привели свои примеры, как они вырезают объекты с неоднородных фонов.

Хочется, чтобы "непрофи", научились пользоваться поиском, как на форуме, так и в инете, а также читать.
И ещё.. Вы сами, готовы написать пример того, как вы вырезаете? Подробненько так, с картиночками, разжевав всё до последнего... Попробуйте - Вам понравится.

ЗЫ. Например

Изучайте сленговые словечки, а также их значения... Для выделения еще существует маска, быстрая и для слоя, полезно вкурить альфа-каналы.
Куча всего для новичков и пошагово http://photoshop.demiart.ru

Тут демиарт посоветовали. А я на другом форуме тему создавала, там куча ссылок, и примеры приведены. Вот тут http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=5029
А так практика и практика.Перо как раз хорошо, что осваиваете. Есть книга Айсманн про маски. Ее почитайте, там способы, как вырезать как раз с неоднородных фонов.

Кстати, в новой версии вроде легче вырезать?
Дело не в версии, а в том, что в уроке вырезают из синего и вставляют в синий а это всегда проще, когда цвета фонов совпадают. В реальных любительских фотографиях это случается редко. Я не верю, что можно корректно вырезать волосы и перенести на фон другого цвета или яркости. Пограничные пиксели всегда будут иметь цвет отличный от цвета волос.
Может для Веба и сойдёт, а на фотографии хорошего качества сразу будет заметно.
Хотя, если посмотреть обложки журналов, то больше чем на половине можно увидеть как неаккуратно вырезаны волосы.

Так что, вырезать грубо пером, а потом точно отрисовывать поверх нового фона. Цвет брать от соседних волос. Кисточку настроить "на ус" (чтобы сужалась по ходу движения). Работа трудоёмкая если нет планшета.

И это не есть аксиома. Всё зависит от объекта, который нужно вырезать, фона и куда нужно вставить. Методик много. Каждая из них расписана пошагово в инете. Надо просто набить руку, понимать, что делаешь, и приложить старание. Короче, за умеренную сумму в нашем мире всё возможно =). Но, с фоткой, что по ссылке - работать смерти подобно, ибо она малюсенька.

Я не верю, что можно корректно вырезать волосы и перенести на фон другого цвета или яркости.
Так ничего не выйдет. Нужно оказаться в ситуации, когда либо перенесешь, либо денег не заплатят. Сразу поверите. Жадность - двигатель прогресса. :)

Как и следовало ожидать, в жизни новый инструмент далеко не идеален. Вот лучшее, что я им достиг на данном примере:
refine-Edge.jpg
Хотя ... если до его применения подготовить картинку (фон, там ослабить например Нue/Saturation), потом довести маску до ума, польза от него есть
Вот здесь достаточно было провести по хвосту, что бы его выделить:
hvost.jpg
Т.е. на равномерном фоне (даже очень близком) он работает

whatzups.com/account/uploads/TK.jpg

Обычное дело. В общем четкие края обводите вектором (пеном), потом дублируете фон в слой и запускаете или нокаут, или встроенный экстракт. В данном случае - нокаут. И следуя инструкциям вырезаете волосы. Отключив все слои кроме "волос" подчищаете и подрисовываете. Теперь превратите фон в слой и замаскируйте его тем самым вектором. Положите туловища НАД волосами чтобы скрыть артефакты нокаута в тех местах, где вы ничего не вырезали (по лицам попадают как правило) и все - сводите оба слоя и готово. Я такой фигней занимался по нескольку раз в день раньше.

Однако если это та самая фотка которую вы хотите вырезать - купите пузырек для слез. Резать надо большие, с хорошим пикселяжем.

Дело не в версии, а в том, что в уроке вырезают из синего и вставляют в синий а это всегда проще, когда цвета фонов совпадают. В реальных любительских фотографиях это случается редко. Я не верю, что можно корректно вырезать волосы и перенести на фон другого цвета или яркости. Пограничные пиксели всегда будут иметь цвет отличный от цвета волос.
Может для Веба и сойдёт, а на фотографии хорошего качества сразу будет заметно.
Хотя, если посмотреть обложки журналов, то больше чем на половине можно увидеть как неаккуратно вырезаны волосы.

Так что, вырезать грубо пером, а потом точно отрисовывать поверх нового фона. Цвет брать от соседних волос. Кисточку настроить "на ус" (чтобы сужалась по ходу движения). Работа трудоёмкая если нет планшета.

На какой черт вам дали экстракт с нокаутом? Именно эту задачу они и решают - расширяют цвет на границах альфа-канала ЗА его границы. Если все сделано грамотно - хоть с синего фона на красный ставь, хоть с черного на белый - все будет чисто как в трамвае.

Блин, столько лет прошло, а некоторые мужики так и не знают...

Zest
Покажите немасштабированный образец такого обрезания и переноса на фон другого цвета. Желательно, чтобы это был любительский, точнее, обычный снимок с ЦФК с неприлизанными волосами, как в примере выше.
Я всё ещё не верю, так как не разу не видел нормального результата, а все примеры в таком разрешении, что по ним ничерта не видно или видно, что получилось плохо.
Если это возможно, то я с удовольствием освою методику и даже запишу урок.

Урок? Скажите, люди которые делают кино по-вашему как вырезают 24 кадра в секунду из ярко зеленого фона разноцветный мех и волосы, а потом складывают это барахло на какой угодно фон и никаких швов не видно.

Уловка ведь очень проста: нужно лишь избавиться от цвета фона. Он определен внешней границей переходной области. Цвет пикселов которые должны заменить цвет фона тоже определен - внутренней границей переходной области. Остается только заменить один цвет на другой во всей зоне альфа-канала так, чтобы от фона ничего не осталось и готово. Пикселы изображения внутри альфы - заменяются, но на максимально близкий цвет. Теперь клади на любой фон. Было на ярком зеленом - можно класть на яркий красный без видимых артефактов.

В бродкасте зеленый цвет нужен для того, чтобы автоматически создавать переходную область. В нокаутах это, видимо, специально обрезано. Потому что продукты для профессионалов стоят сумасшедших денег и торгаши свято блюдут свои сверхприбыли не допуская простые по сути разработки для массового использования.

Раньше по ключевому цвету кеили (то есть ключили). В ФШ остался этот анахронизм, но им почти не пользуются. Теперь и давно ключевой цвет юзают для создания переходной области.

Какие-то примеры приводить еще... В общем отсортировал бабцов по размеру и открыв самый здоровенный файл увидел там каноничный пример. Девица на голубом фоне. По имени файла нашел оригинал - http://www.seyvet.com/foto/16030 - там все и все большие. Вырезанный образец в psd закачал на обменник откуда он исчезнет через 5 дней (для будущих читателей - 12 июля). Четкие границы вырезаны пером, волосы - топором, то есть нокаутом по рецепту выше. Ретушь не касалась. Вот ссылка http://files.mail.ru/WQS4K2

Там фон голубоватого цвета - это просто мой стандартный фон который издревле добавляется шорткатом во все вырезанное. Меняйте цвет и смотрите как там дела с границами.

Простое, то есть не щепетильное вырезание нокаутом нередко съедает блики. Если тщательно общелкивать шприцем (такой тул в нокауте позже замененный просто контр-щелчком внутренней селекции) то можно восстановить блики. Но как правило этого не требуется. И так все получается весьма продуктово.

Я давно не смотрел новости по нокауту, проверьте. Может он уже умеет по зеленке сам вырезать или хотя бы грузить область селекции сделанную предварительно в ФШ.

Забавно что до нокаута я резал волосы кистями в содружестве с вакомом, и спорил с энтузиастом нокаута в фидошной конфе ру.фотошоп или типа того. Но тогда это была на самом деле новинка. А вы через 10 лет не можете проверить как это работает.

Вырезание кистями тоже основано на уловке. Логика весьма простая. Вырезая вручную с контрастного фона мы получаем фоновую бахрому. Нокаут (и другие вырезалки по переходной области) ее убирают и отлично работают именно на контрасте. Но им приходится туго (то есть юзеру приходится туго) когда вырезаемое изображение на близком по цвету и тону или пестром фоне. Однако ручной метод оказывается очень эффективным - фоновые пикселы оказываются незаметными в вырезанном изображении поскольку они близкого к нему цвета и тона. Это создает проблему для вырезалок, но облегчает участь вырезальщика.

Таким образом с контрастного фона мы режем программами, а с однородного - вручную. Четкие границы - пером в обоих случаях. А если пиксельный размер оригинала позволяет - то с контрастного фона просто палкой, а не пером. Элементарно.

Технология альфа канала не так проста как кажется начинающим. Дело в том что композиция не может не осуществляться. Если мы рисуем на листе прозрачного целлулоида то получаем картинку на прозрачной основе. Теперь можно компоновать такие картинки накладывая друг на друга и на фон. Но в цифре прозрачных изображений не существует. Это просто обычная картинка с дополнительной информацией для будущей композиции. Следовательно пикселы которые попадают в область композиционного перехода (то есть там, где значение альфы занимает промежуточные величины между 255 и 0) всегда будут замараны цветом фона.

Вы знаете как этого избежать?

Чтобы понять о чем речь сделайте так: создайте документ, залейте фон черным. Селекцией нарисуйте окружность с включенным сглаживанием (антиализингом), залейте белым; вырежьте в слой (Ctrl+J). Залейте фон белым. По окружности образовалась черная бахрома. Это следы бывшего фона который вошел в композицию через альфа-канал (селекцию) с вырезанным изображением.

Теперь нарисуйте окружность еще одну и в новом слое залейте ее черным. Почему нет бахромы? Потому что пикселы в пограничной области не компоновались. ФШ раскрасил пикселы белым не по альфе (как вы в на первом этапе), а по минимальным ее значениям, по нулям. Для него граница заливки это не область перехода от 255 к 0, а сам 0. Поэтому вы получили ровные, чистые и мягкие края.

Интеллектуальная вырезалка делает также, но заливает пикселы в переходной области выбирая ближайший цвет из-за внутренней ее границы, то есть берет его от полностью НЕпрозрачных пикселов. Таким макаром уничтожается цвет бывшего фона.

Артефакты этого процесса отлично видны на результатах вырезания нокаутом или подобными программами. Но визуально все выглядит как "так и задумано". То есть вы запросто увидите разницу в цвете и характере границ оригинального и вырезанного изображения, но это не мешает восприятию, т.к. никто кроме вас не может сравнить. Потребитель получает конечный продукт. Для него "так и должно быть".

Если же там искрится цветная бахрома, то он ее сразу заметит и скажет "вырезано", а кто понимает добавит "через жопу".

Zest
Спасибо за популярное изложение процесса обтравки! Как всегда поучительно!

...но это не мешает восприятию, т.к. никто кроме вас не может сравнить…

Я не профессионал, мне незачем что-то впаривать кому-то, чтобы повысить свою производительность труда. :) Если я это вижу и мне это не нравится, то я стараюсь это исправить по мере своих сил и способностей.

Про фотографию, которая должна была проиллюстрировать процесс.

Это профессиональное фото и оно уже снято на подходящем фоне. Профессионалы, они могут снять так, что никому и в голову не придёт, что-то менять. Да, к тому же, фотограф может и не позволить издеваться над своей работой.

Мне же, да думаю и многим из нас, чащё приходится избавляться от совсем не подходящего фона, например, какой-нибудь бытового или служебного.

Но, даже в нашем случае, несмотря на довольно высокое разрешение снимка и практически однородный фон, после обрезания, мы получили просто месиво из пикселей.

На менее профессиональных фотографиях результат получается ещё хуже. Отчасти это связано с тем, что изображения волос на снимках даже современных ЦФК занимают единицы пикселей. Раскрасить один или два пикселя разными цветами действительно сложно. Однако подрисованные волосы, имхо, выглядят всё же лучше, чем то, что получается в результате автоматизированного вырезания, особенно, если речь не идёт о Про-фото.

Вложения

• TinaOBrienFHMApr2005142_black.jpg
    TinaOBrienFHMApr2005142_black.jpg
    216.2 КБ · Просм.: 1 030
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.