Ответ: вывести черный с лица
Обещанное письмо друзьям.
Сегодня проскочило 15 проб GMG из 4 разных контор и на 2 разных бумагах. Коллеги, я люблю GMG! 150 очков из 150 возможных вышибаешь на раз. Переделил в свой охват, перепруфил в него - и все - цветовых различий глаз поймать не может. Правда я пруфил все на принтер, который дает в заданном воркфлоу стабильно среднюю дельту меньше единицы, на других двух все-таки по полтора, тем не менее.
Но это предисловие, рассказать хочу другое.
Красивый макет в интенсивных голубых тонах, отличная дележка, отличная проба (опять GMG, но не из сегодняшних). Совсем чуть-чуть не укладывается в охват целевого офсета. Плюс монитор: голубой на CG210 вполне себе в охвате, тем не менее есть субъективное ощущение, что где-то какие-то небольшие отклонения есть. Посадил в охват за счет изменения цветового тона, сохранил яркость, интенсивность, но голубой сделал чуть более голубым, то есть в противоположную сторону от пурпура. Мне показалось, так будет красивее и эффектнее всего. Заказчик вернул, без претензий, но с просьбой попробовать сделать как-то иначе. Я заказчика зауважал, согласен, можно иначе. Сохранил цветовой тон, сохранил хроматику, чуть изменил лишь яркость. Заказчик вернул, хочет лучше, имеет право. Сделал третий вариант, уже все догадались: сохранил яркость и тон, только чуть просел по хроме. Почти уверен, что завтра на доработку не вернется.
Не дожидаясь ответа вывел принцип и коллега из издательства со мной согласилась: три варианта - это законно, дальше переводим в разряд другой ценовой категории и начинаем играть в "обманки" с изменением локальных контрастов, то есть с полноценной цветокоррекцией. Проблема в том, что макет уж больно хорош, сбалансирован, небольшие градационные изменения и не портят его и не улучшают, на макетах попроще мы выезжали часто скорее за счет улучшения общего восприятия, нежели на большей колориметрической точности. А тут - чистая классика.
P.S. Да, опытный умный заказчик утвердил третий вариант. Пожалуй, я с ним согласен.