Выворотка

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edwards

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
На другом форуме прочитал вот такую рекомендацию:
"...3. При подготовке макета для полиграфии. Стараться избегать белого шрифта на плашке или картинке. Или же соблюдать простое правило - толщина линии белой буквы должна быть не меньше 1мм. В противном случае верстальщик с печатником вам могут сказать "большое спасибо".

В рекомендацию, кажется, надо верить.
Однако, выворотку жаль. Люблю я её.
И странно, что пока не встречал этого прямо прописанным в требованиях типографий. Стесняются они, что ли? :)
И, кстати, видел какие-то рекламки с мелкой вывороткой. Нормально напечатанные.
Наверное, многое зависит от массы привходящих обстоятельств - качества полиграф. оборудования в типухах, мастерства печатников и т.п.

Проясните, пожалуйста, дурачку ситуацию :)

Ответ: Выворотка

вам говорят "большое спасибо". иногда даже цензурными выражениями. просто вы этого не слышите :)
выворотка в более чем 2х красках требует либо качественного совмещения при печати, либо хорошего треппинга при допечатке, т.е. в любом случае особого отношения.
ну представьте себе, что есть две черные пленки с хитро вырезанными мелкими дырочками и их нужно ровно-ровно одну на другую наложить. а если их три? или не дай бог четыре?

Просто это существенное повышение требований к типографии.

Например - ИМХО, обязательно печатать такие вещи за один прогон печатной машины. Остальное - геморрой и никакой гарантии результата.

Следовательно, большая часть типографий нервно курят в коридоре. Или берутся, не зная об этом заранее, а потом долго и витиевато говорят спасибо.

Золотое правило - обо всех сложностях (плашки, градиенты, выворотки) - надо сообщать типографиям заранее, чтобы они могли оценить свои возможности. Правда, самые дешевые варианты могут попропадать, но зато надежность повысится. Хотя и это не панацея - существует куча халявщиков - лишь бы взять заказ, а потом хоть трава не расти. Поэтому заказчикку неплохо бы уметь оценивать типографии самому.

(pcrp) сказал(а):
вам говорят "большое спасибо". иногда даже цензурными выражениями. просто вы этого не слышите :)
выворотка в более чем 2х красках требует либо качественного совмещения при печати, либо хорошего треппинга при допечатке, т.е. в любом случае особого отношения.
ну представьте себе, что есть две черные пленки с хитро вырезанными мелкими дырочками и их нужно ровно-ровно одну на другую наложить. а если их три? или не дай бог четыре?
Ну и куда деваться дизайнеру, если у него макет рекламы в журнал 75х307 мм (с выпуском, это размер рекламного блока), а адресов на сотню-три знаков, не считая самой картинки? Если этот олух догадается разместить текст на плашке с густым черным (где черного не меньше 92%), или на растровой сцене с таким же соотношением цветов, то некоторые репроцентры смогут с этим справиться. А если все отрастрирует, то тогда в морг (в смысле треппинг в морг).

Киевский Блиц-Информ, Экспресс-Полиграф и Новый Друк совмещают все это - а деваться-то некуда. Как и перебарывают (наверное, с зубовным скрежетом) 360% краски на рулонной печати.

ch_alex сказал(а):
Как и перебарывают (наверное, с зубовным скрежетом) 360% краски на рулонной печати.
не со скрежетом, а с повышенным процентом брака, к сожалению.
если с выворотками можно смириться (если заказчик к этому готов), то нарушение технологии — это уже неправильно.

Минимальная линия выворотки - не 1 мм, а 1,5 pt (~0.56 mm).
Шрифты надо выбитрать рубленные, желательно в полужирном начертании. Эти рекомендации для печати на меловке и на нормальной (не окончательно убитой) машине.
На офсетке надо ограничится только выворотными заголовками достаточно большого кегля и линиями потолще (от 2 pt).

(pcrp) сказал(а):
не со скрежетом, а с повышенным процентом брака, к сожалению.
если с выворотками можно смириться (если заказчик к этому готов), то нарушение технологии — это уже неправильно.
Я уже своим заказчикам это говорил, но у них свои рекламодатели, которым пофиг - они как бы деньги за рекламу кинули, а вы сами кувыркайтесь, как хотите...

В принципе, я всегда честно предупреждаю, что типография загнется на такой печати. Так что пусть потом не говорят, что я не предупреждал...

Вот лежит возле меня образец - на рекламе у девочки под глазом такой ма-аленький синячок. Причина - перебивка краски при порезке стопы скрепленных блоков. На резке прижим такой себе неслабый...

Большое спасибочки за ответы!
P.S. Я так понял, нельзя - но, если очень хочется, то можно :D

Edwards сказал(а):
Большое спасибочки за ответы!
P.S. Я так понял, нельзя - но, если очень хочется, то можно :D
Нет, ну в отдельных случаях есть методы борьбы. Классический пример: если выворотка по суперчерной плашке, то просто давай чисто черную обводку буквам, только застрахуйся от того, чтобы ей overprint не назначили

Polar_bear сказал(а):
...застрахуйся от того, чтобы ей overprint не назначили
Добавь 1 процент другой краски.
Хочешь — добавь 2.

Evgen сказал(а):
Добавь 1 процент другой краски.
Хочешь — добавь 2.

Ну, кто-то может и таким объектам overprint назначает :-) Кто знает, какие у людей методики бывают. Вот я в общем виде и написал: застрахуйся. А вообще, кто из работающих на выводе просветит: каким объектам могут в принципе автоматом поставить overprint?

если файл цореловский, у нас принято было ставить оверпринт блэк автоматом (если клиент не хочет иного)
а так - по алгоритмам (см. статью Пыльского)

(pcrp) сказал(а):
если файл цореловский, у нас принято было ставить оверпринт блэк автоматом (если клиент не хочет иного)

Хорошо, что для вас есть black? 100 grey это black? А 0-0-0-96? А те же 1-1-1-100? Меня это и интересует, что есть в понятиях фотовывода black, которому оверпринт ставят.

в описываемом случае это галка "always overprint black", которая при цветоделении включается в Кореле. насколько я знаю, это 0-0-0-К100%

Polar_bear сказал(а):
Ну, кто-то может и таким объектам overprint назначает :-) Кто знает, какие у людей методики бывают. Вот я в общем виде и написал: застрахуйся. А вообще, кто из работающих на выводе просветит: каким объектам могут в принципе автоматом поставить overprint?

У нас на выводе стоит по умолчанию черный 100% оверпринтом.
Все клиенты предупреждаются об этом на стадии приема заказа в работу (прописано в бланке заказа). + Обычно клиенту показываются проблемные места и способы устранения этих проблем. Если клиент согласен с доработкой-переработкой макета - доделываем-переделываем. Если нет, то остальное - его проблемы.
А лучше просто не добавлять, а убавлять из черного (который идет обводкой вокруг выворотки) 1-2%. Все равно на отпечатке не будет этого заметно.

То есть цвету отличному от 0-0-0-100 ни в одном композитном ps, pdf файле ни один фотовывод не поставит автоматом оверпринт? А 100 grey?

не обобщайте
я же написала только о частном случае с кореловским файлом
на многих фотовыводах стоит модуль треппинга, там все делается по грамотным алгоритмам — если закажете. а можно ничего не трепить, если не хотите.
а можете сами руками все выставить. спрашивайте на месте.

(pcrp) сказал(а):

Да я как раз и хочу обобщить :-) Что я должен сделать для того, чтобы в неизвестном месте не выставили принудительный оверпринт тем объектам, которым я не хочу его выставлять. На вывод я отдаю композитный ПДФ. Ведь чисто голубым плашкам, к примеру, никто же оверпринт автоматом не поставит, значит должен быть способ эту принудиловку дефолтную обойти.

так и напишите в требованиях: сохранить оверпринты в файле, не выставлять других.

Polar_bear сказал(а):
То есть цвету отличному от 0-0-0-100 ни в одном композитном ps, pdf файле ни один фотовывод не поставит автоматом оверпринт? А 100 grey?

ставит оверпринт на grey
а цвету отличному от 0-0-0-100 не ставит

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.