Выворотка

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Выворотка

Polar_bear сказал(а):
Да я как раз и хочу обобщить :-) Что я должен сделать для того, чтобы в неизвестном месте не выставили принудительный оверпринт тем объектам, которым я не хочу его выставлять. На вывод я отдаю композитный ПДФ. Ведь чисто голубым плашкам, к примеру, никто же оверпринт автоматом не поставит, значит должен быть способ эту принудиловку дефолтную обойти.

Тогда лучше учитывайте такие "сложные" моменты в процессе верстки.
В том случае, если это Вам так необходимо с некоторыми объектами, которые не должны быть оверпринтом.
Это, поверьте, не сложно :)
Либо пока создавайте макеты без использования таких элементов.
А уж разобравшись с "поведением" черной краски при печати - экспериментируйте.
Лучшим шагом в отработке сложных мест при создании макета - по-моему, является скурпулезный анализ каждой, уже отпечатанной работы. (Храните образцы печати!).

_Icy_ сказал(а):
Тогда лучше учитывайте такие "сложные" моменты в процессе верстки.
Еще я могу в Питстопе написать action который отлавливает все объекты с фоном или заливкой 0-0-0-100, без оверпринта и назначает им цвет 0-0-0-99. Исключая человеческий фактор и ставя защиту от "неграмотного дурака". Я не прав?

Polar_bear сказал(а):
Верстка может быть и чужой. Но я могу в Питстопе написать action который отлавливает все объекты с фоном или заливкой 0-0-0-100, без оверпринта и назначает им цвет 0-0-0-99. Исключая человеческий фактор и ставя защиту от "неграмотного дурака". Я не прав?

Вы правы Уважаемый!
:) К тому же Вы сами замечательно отвечаете на те вопросы которые задаете! :)
Это становится похоже на "мысли вслух" :)

(pcrp) сказал(а):
в описываемом случае это галка "always overprint black", которая при цветоделении включается в Кореле. насколько я знаю, это 0-0-0-К100%
В Кореле не так однозначно. Описываемая галка устанавливает овепринт на любой fill/stroke, покрашенный any:any:any:X. Где X определяется значением из Options>Global>Printing>Overprint Black Treshhold (PS)

_Icy_ сказал(а):
К тому же Вы сами замечательно отвечаете на те вопросы которые задаете! :) Это становится похоже на "мысли вслух" :)
Нет, я отвечаю на советы как мне и что делать. Это я и сам могу решить. Меня интересовал процесс автоматической расстановки оверпринтов фотовыводом. И этот вопрос МНЕ не кажется очевидным. Потому что некоторые программы могут ставить принудительные оверпринты всем объектам, которые "чернее" некоторого заданного значения (не обязательно 0-0-0-100). РИПы на это способны? Вот в чем, собственно, был вопрос. А непрошенные советы, согласен, присутствовали :-)

По поводу выворотки-конечно, оно зависит от многих факторов, но есть и ещё одна тенденция, которая зависит от формата и бумаги. Например на бумаге (которую сильно "раздаёт" малейшее увлажнение и другие факторы) проще выворотку напечатать в малом формате (A3 - подубитенький Ромаер, например) чам в A1 -на хорошей машине. (это так к слову, по теме сообщения)

Ты не прав...
По одной простой причине... Не нужно называть людей на выводе безграмотными дураки по той причине, что они ставят принудительно 100K оверпринтом.
Тому есть причины. Такая установка является дефолтной для 99% случаев. Просто потому, что плашки 100К делать не рекомендуется, 100K делается тонкий текст и тонкие линейки, которые должны идти оверпринтом.

И нормальный дизайнер и препресчик дизайн бюро должен знать о этом факте и использовать либо 99К (для плашек, если уж так хочется), либо 100K1Y для линий.

JAW сказал(а):
Ты не прав...
Не нужно называть людей на выводе безграмотными дураки по той причине, что они ставят принудительно 100K оверпринтом.

"Неграмотным дураком" (было взято в кавычки) я назвал того, кто поставит мне оверпринт, несмотря на то что, как здесь предлагалось, я напишу к заказу сопроводительное письмо с просьбой не делать этого. Все, окончательно скатился во флуд, умолкаю. Простите :-)

Да, еще вопрос. Если в PDF-e стоит флаг trapped, его могут на выводе случайно снова оттрапить?

На выводе - полуБоги - всё могут и перетрапить, и переконвертить, и цветокоррекцию навести :) Спаси Боже от таких выводов...

на выводе делают то, что (1) оговорено по умолчанию и (2) заказано при сдаче файла. если вы пропустили мимо ушей (1) и забыли про (2) — не вините вывод, займитесь самовоспитанием.

to (pcrp) - святая простота...Везло Вам наверное, выводы нормальные попадались.

дорогой мой, я 5 лет на фотовыводе с разными разностями боролась.
в т.ч. и с неумением читать инструкции. или например неспособностью сформулировать, чего хочешь.

(pcrp) сказал(а):
дорогой мой, я 5 лет на фотовыводе с разными разностями боролась.
Ну, раз боролись, значит они все-таки бывают. Вот, как у специалиста по выводу у вас спрашиваю: насколько вероятно перетрапить оттрапленный ПДФ? Для этого нужно сознательно определенную последовательность действий совершать или достаточно не думая нажать одну кнопочку?

зависит от массы обстоятельств
"не думая нажать одну кнопочку" может случиться если вы постоянный клиент, для вас всегда делают одни и те же операции, все идет накатанным путем — и вдруг вы меняете политику обработки файлов и никому об этом не сообщаете.
в любом случае — ваша работа для вас единственная, а для оператора на выводе — одна из сотни за день, так что делайте выводы: кто должен позаботиться о работе?

(pcrp) сказал(а):
зависит от массы обстоятельств
"не думая нажать одну кнопочку" может случиться если вы постоянный клиент, для вас всегда делают одни и те же операции, все идет накатанным путем — и вдруг вы меняете политику обработки файлов и никому об этом не сообщаете.

Я же написал, что в ПДФе проставлен флаг trapped. Это на что-то влияет или нет? Сильно ли я рискую? Я не наезжаю, я просто спрашиваю. Бывают ситуации, когда я отдаю файл, который будут выводить и печатать неизвестно где, а сопровождающие послания не исключено, что затеряются или проигнорируются.

Polar_bear сказал(а):
я отдаю файл, который будут выводить и печатать неизвестно где, а сопровождающие послания не исключено, что затеряются или проигнорируются.
назовите файл ***_trapped.pdf
есть надежда, что оператор обратит внимание.

(pcrp) сказал(а):
назовите файл ***_trapped.pdf
есть надежда, что оператор обратит внимание.
Не в обиду, но опять на вопрос советом отвечаете.
У меня и так файлы называются типа 210x297_bleed5mm_CMYK+1_dont_overprint_k99_trapped.pdf :-)

а как я вам за кого-то однозначно отвечу? смешной человек
ну вы придете потом к ним и скажете: что ж вы, такие-сякие, гадко со мной поступили, мне вот в форуме гарантию давали, что все будет душевно!
правильно вы файлы называете, только не перестарайтесь с деталями.
можете еще в папку положить readme.txt с комментариями (хотя их никто не читает :) )

Реально все происходит просто...
Все файлы отрабатываются по одной и той же цепочке и кидаются в одну и ту же очередь вывода. Соответственно в этой очереди сделаны определенные установки. Если там стоит треппинг, а много где он стоит по умолчанию никакие флаги не помогут.

По ряду причин у меня включены опции:
R0G0B0 -> K100, K100 Overprint, игнорировать ICM, трэппинг выключен.
Треппинг выключен именно по той причине, что во первых на моем формате треппинг не нужен, а нужен он в исключительных случаях, которые стоит отрабатывать отдельно. K100 OverPrint я уже объяснил почему... Когда этого не нужно (опять таки, единичные случаи), я сам прописываю цвет этих объектов в K100Y1. Почему игнорирую ICM, думаю, понятно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.