Я дурак?

• Автор темы Автор темы Paulot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Я дурак?

Погорячился, извините. Верным считайте второй пост

Погорячился, извините. Верным считайте вторую редакцию поста

Извините, коллеги. Уже и шуток не понимаю... На прошлой неделе насмотрелся такого... Suntory, ей-богу простите! Совсем устал...

JAW сказал(а):
Вообще несомненно, что старые правила набора и верстки нуждаются в пересмотре.

Ну и давайте их пересмотрим!!!!! У кого какие предложения!!!???

Как затравочку, предлогаю для газетно-журнальных изданий установить стандартный интерлиньяж в 105 процентов от кегля. Так буковок побольше лезет. А стандартным для этих же изданий считать тире в одну шпацию (0150).

JAW сказал(а):
Вообще несомненно, что старые правила набора и верстки нуждаются в пересмотре.
интересно, а у зарубежных коллег как с этим дело обстоит? С появлением DTP у них тоже наверное многие стандарты были поставлены под сомнение? А и были ли эти стандарты?

Prepsmen сказал(а):
Как затравочку, предлогаю для газетно-журнальных изданий установить стандартный интерлиньяж в 105 процентов от кегля.
Для некоторых шрифтов и нужно использовать 100% кегельной.
Причина простая: Изначально, при ручном наборе кегль шрифта включал в себя междустрочное расстояние, т.е. если мы набирали шрифтом 10 пт., то и интерлиньяж был 10 пт.
Ну, и разработчики некоторых шрифтов (той же незабвенной Академической, Литературной и некоторых других) так и оставили...

т.е. в любом случае нужно смотреть какой интерлиньяж ставить, 120% далеко не всегда правильное решение.

denisgrim сказал(а):
интересно, а у зарубежных коллег как с этим дело обстоит? С появлением DTP у них тоже наверное многие стандарты были поставлены под сомнение? А и были ли эти стандарты?
Так же как и у нас... Не стандарты, а традиции...
Совершенно разные вещи.

И появление некоторых компьютерных программ набора и верстки повлияло довольно значительно, особенно в области математического набора.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.