Елки и цифра

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Елки и цифра

2Шадрин
Я Вам письмецо отправил.

aspirin сказал(а):

Не по теме:

Алексей, в том сообщении не хватает двух строк, и в последнем - одной.
Я просто обращаю на это Ваше внимание

.

Не по теме:
Виноват, Антон -- я постараюсь быть внимательнее.

Снял зелень на своем участке. EXIF не удалял.

Вложения

• zielen01small.jpg
    zielen01small.jpg
    464.5 КБ · Просм.: 955
  • zielen02 crop.jpg
    zielen02 crop.jpg
    345.8 КБ · Просм.: 1 098
  • zielen02small.jpg
    zielen02small.jpg
    358.6 КБ · Просм.: 931

полный кадр здесь jpeg 4000x3000 5 Mb
Panasonic Lumix G1

Вложения

• e1.jpg
    e1.jpg
    497.9 КБ · Просм.: 1 115
  • frm.jpg
    frm.jpg
    56.1 КБ · Просм.: 1 027

добавил резкости

Вложения

• e2.jpg
    e2.jpg
    508.5 КБ · Просм.: 1 098

Уважаемые, примеров, подтверждающих тезис А.Шадрина, можно привести миллионы, поэтому, если у Вас есть опровергающий образец, тогда его и стоит показать.

Нашел у себя снимок (перепев прошлогоднего сюжета), на котором есть масса проблемных мест.
Первый снимок - целиком, далее фрагменты 1:1 (по порядку 1-1 - зона фокуса на осоке, 1-2 - уход в нерезкость выше над ней, 1-3 - убийственная для оптики и матрицы травка (не знаю как называется) в тени и на солнце справа, 1-4 - листва и хвоя в верхней части, 1-5 - трава и листва слева в верхней части выходе из фокуса).

На мой взгляд, здесь очень тяжелое испытание для камеры. Что скажете?

Добавлено: прошу прощения, забыл положить первый фрагмент. Исправляюсь, только теперь он, наверно, лег последним.

Вложения

• yuni2009-1.jpg
    yuni2009-1.jpg
    311.5 КБ · Просм.: 1 137
  • yuni2009-1-2.jpg
    yuni2009-1-2.jpg
    153.2 КБ · Просм.: 739
  • yuni2009-1-3.jpg
    yuni2009-1-3.jpg
    218.8 КБ · Просм.: 1 067
  • yuni2009-1-4.jpg
    yuni2009-1-4.jpg
    250.4 КБ · Просм.: 1 080
  • yuni2009-1-5.jpg
    yuni2009-1-5.jpg
    289.5 КБ · Просм.: 942
  • yuni2009-1-1.jpg
    yuni2009-1-1.jpg
    396.3 КБ · Просм.: 983

Тут точно надо эксперимент ставить.
Давайте точно определимся, что мы пытаемся доказать или опровергнуть, наличие "демодуляции" или отсутствие пластичности?

ИМХО
Есть "идеальное" воспроизведение изображения
Есть "яркостная и хроматическая демодуляции"
Есть "яркостная и хроматическая модуляции "

На цифре часто (в результате обработки) проявляется демодуляция.
На плёнке часто проявляется модуляция - зерно.
Есть цифра без заметной демодуляции? На сколько я вижу - да.

И есть понятие "пластичности"
Добавив шума можно добавить пластичности. Фильтров куча

Есть плёнка без заметной модуляции?

sander сказал(а):
Есть плёнка без заметной модуляции?
Только я бы добавил слово "паразитная" -- паразитные модуляции по яркости и хроматике.

Да, есть. Kodak Ektachrome 100G, Fujichrome Velvia 100F и Astia 100F

sander сказал(а):
Тут точно надо эксперимент ставить.
На цифре без склеек в этом случае не обойтись.

Алексей, прямой вопрос к Вам: насколько лучше, по Вашему мнению, справляется пленка с сюжетом из поста 67 в контексте этого разговора?

Dresden сказал(а):
Алексей, прямой вопрос к Вам: насколько лучше, по Вашему мнению, справляется пленка с сюжетом из поста 67 в контексте этого разговора?
Вот именно на подобных сюжетах (паттерн травинок) пленка выигрывает радикально.

Не по теме:
Алексей, я Вашу просьбу выполню на сл. неделе с Вашего позволения -- завал, не успеваю :((

Alexey Shadrin сказал(а):

Не по теме:
Алексей, я Вашу просьбу выполню на сл. неделе с Вашего позволения -- завал, не успеваю :((

Не по теме:
ОК, Алексей.

Насчет "выигрывает радикально" - не уверен. И потом - то, что показано на фрагментах - это пластилин или нет? У меня есть ощущение, что получилось на грани возможностей моей оптики, т. е. была бы оптика лучше - получилось бы лучше.
То, что я выложил в посте 67 - испытание экстремальное - особенно в отношении травы справа на кадре. Жаль, нечем проверить, как пленка с этим справляется.

Всем привет!
Не понимаю, что в основе выражения «пластилин». Объясните, пожалуйста.
Вот это пластилин? Или это другое?

Вложения

• Picture 2.jpg
    Picture 2.jpg
    134.4 КБ · Просм.: 1 101

Привет, Гера!
Вот классический, кондовый цифропластилин (фрагмент с большой сканирующей матрицы).
В основе лежит ДЕфактуризация мелких деталей, они становятся сделанными как бы из пластилина. Вспомни мультик о пластилиновой вороне. Вот оно самое.

Alexey Shadrin сказал(а):
Привет, Гера!
Вот классический, кондовый цифропластилин (фрагмент с большой сканирующей матрицы).
В основе лежит ДЕфактуризация мелких деталей

Тут большой вопрос в том, какую они сканирующую линейку используют. Если того же типа, что и в сканерах от Эпсон, то ничего удивительного в дефактуризации нет.

Ну, вот, провел эксперимент: взял тот же raw и конвертировал фрагмент с травой справа при помощи ACR 5.3 (профиль - camera standart). Повышение резкости, как и в RPP, была отключено. Затем немного поизмывался в Фотошопе, пытаясь вытащить детали (не брутально), и повысил резкость (радиус 3 пиксея), поскольку не помню точно, повышал ли я ее в выложенной ранее картинке (но если бы повышал, то так же). Фрагменты не совпадают, поскольку это как раз стык двух кадров (в нижней части первого фрагмента). По-моему, хорошо видна существенная пропажа деталей после конвертации в ACR.

Сохранил в jpg с максимальным качеством, так что желающие могут еще немного покрутить фрагмент.

Вложения

• yuni2009-1-3ACR.jpg
    yuni2009-1-3ACR.jpg
    302.6 КБ · Просм.: 1 094

Вот еще пример, демонстрирующий предел возможностей моей системы. Есть и трава, и сосна, причем глубины резкости на всю сосну не хватило, поэтому можно проследить как ведут себя иголки при уходе в нерезкость. Кроме того, утром был ветерок, а с ним и шевеленка кое-где. Ситуацию усугубляет то, что снималось на ИСО400 с выдержкой 1/8 с. Резкость ни на одном этапе не повышал. Тени немного тянул.

Первоначально сделал два ряда кадров, но нижний ряд пришлось выкинуть, поскольку сдуру решил поэкспериментировать и для нижнего ряда сфокусировался на иван-чае. Почему-то решил, что при склейке справлюсь. Не справился.

Здесь - превью, полный кадр выложил сюда (tiff, Lab, 16 bit, 270 Мбайт).

Вложения

• insel_preview.jpg
    insel_preview.jpg
    218.5 КБ · Просм.: 1 142
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.