Ответ: Спасибо за цитату!
Т.е. измерять цвет в режиме денситометра?
MX-6 сказал(а):Я полагаю - буквально
Т.е. измерять цвет в режиме денситометра?
MX-6 сказал(а):Я полагаю - буквально
Я подозреваю, что точнее будет все таки если целится в Lab из какой-то библиотеки. В формула гайде тот же разнотон, что и в банках.MX-6 сказал(а):А жаль - весовой контроль не дает высокой точности. В чем я не раз убеждался открывая две разные банки одного пантона. Отсюда вывод - мешаем самостоятельно целясь в формулу гайд.
Можно использовать Ink Formulation. Он даёт достаточно высокую точность.MX-6 сказал(а):А жаль - весовой контроль не дает высокой точности. В чем я не раз убеждался открывая две разные банки одного пантона. Отсюда вывод - мешаем самостоятельно целясь в формулу гайд.
Для этого нужно где-то нарыть ассортимент, адекватный тем краскам, из которых ты будешь мешать пантон(что само по себе задача не очень простая), а также купить станочек для наката краски и весы.german сказал(а):Можно использовать Ink Formulation. Он даёт достаточно высокую точность.
Я думаю такой подход верен, если ваш заказчик - спектрофотометр. А если живой человек, то целится нужно в тот цвет, который он указал в конретном гайде, даже если этому гайду сто лет и его залапало не одно поколение печатников. По моим ощущениям разработчики пантона отталкиваются от схожих мыслей.JAW сказал(а):Я подозреваю, что точнее будет все таки если целится в Lab из какой-то библиотеки. В формула гайде тот же разнотон, что и в банках.
В масштабах крупной типографии - возможно.german сказал(а):Можно использовать Ink Formulation. Он даёт достаточно высокую точность.
Да... Ну хоть честно признались, и то хорошоYurij сказал(а):Although the spectrophotometric data is very useful as a tool for evaluation, our final decision is always a visual color comparison.
А в каких случаях он справлялся не очень хорошо? И была ли попытка выяснить, почему IF не давал требуемого результата?MX-6 сказал(а):В масштабах производства красок PANTONE - судим сами по опыту. Мой говорит, что не очень-то.
Если бы разработчики Пантонов отталкивались от схожих мыслей, то небыло бы у них в веерах разнотона видимого неподготовленным человеком, даже не профессионалом (у полиграфистов все таки цветовосприятие лучше развито).MX-6 сказал(а):Я думаю такой подход верен, если ваш заказчик - спектрофотометр. А если живой человек, то целится нужно в тот цвет, который он указал в конретном гайде, даже если этому гайду сто лет и его залапало не одно поколение печатников. По моим ощущениям разработчики пантона отталкиваются от схожих мыслей.
MX-6 сказал(а):Контролировать, корректировать компенсировать, да все что угодно можно делать лабом, только не определять что нужно клиенту.
Это вам так кажетсяHappy сказал(а):Кажется, определять L*a*b*-ом, что нужно клиенту, никто из участников дискуссии вам и не предлагает.
Отчего же? Серьезные дизайн-студии держат в штате технолога, который просто обязан ходить со своим веером, так как именно по нему дизайнеры разрабатывали цветовую концепцию и никакие лабы и никакие залапаные печатниками веера ему не указ. Другой пример - довелось общаться с человеком, который печатал заказ для Сoсa-Cola - у них специальная книжка образцов цвета есть - в нее и целились.Happy сказал(а):А насчёт разнотона в веерах - заказчики со своими каталогами не приходят...
Мне кажется, тут вступают в роль ещё такие факторы, как и сами красители (они как правило различаются, например, Флинт отличается от Хубера и тд), также бумага и условия печати. Например, печать на разных станках. Ну Вы и сами прекрасно знаете, как много сложностей возникает.MX-6 сказал(а):Нет, Герман, я не о том. Вы упустили нить беседы - я имел ввиду, что если сами производители красок используют технологии подобные IF - то результат неудовлетворительный, судя по разнотону.
Yurij сказал(а):Т.е. измерять цвет в режиме денситометра?
Предлагают во время печати мерить денситометром каждый 200-й лист.Yurij сказал(а):так мне никто ине ответил...
Что они имели в виду? Как мерить цвет?
Yurij сказал(а):и если нет стандарта - загрызет.
Вот я ищу этот стандарт...
Ищут пожарные, ищет милиция...