Ответ: Еще раз а пантонах
Yurij сказал(а):
Другие системы есть. Где за основу взят не процент красок, а цвет.
Угу. И такие системы называются Lab, LCH.
Yurij сказал(а):
но у нас это мало доступно. И дорого. А если еще УФ-краски...Грустно мне.
Не нужно грустить. Нужно чуть подучиться. Учится - это не дорого. Это интересно.
Sancta сказал(а):
Можно попасть в Lab, но не попасть в "цвет" на оттиске.
Не нужно мифологизировать эту сложную тему. Lab однозначно определяет цвет. Да, там есть подводные камни, без знаний можно легко поймать очередную граблю. Но при исполнении небольшого набора простых требований совпадение точное.
ko1111 сказал(а):
Допуск по дельта Е на разных цветах по разному видится.
Совершенно верно. Это одна из сложных проблем - нормировать color difference. CIE посвятило этой проблеме десяток лет. И в 2002 г. дало приемлемое решение. См. в сторону Color Appearance Models.
Shlyapa сказал(а):
В-третьих, меня в общем и целом устраивает. Но авторитетные люди тут говорят, что устраивать не должно.
Не путайте меня, я и сам запутаюсь
Я прошу разделить вопрос на два - применение веера в color communication и применение веера на производстве. В первом случае вполне возможно. С оговорками насчет точности и жесткого определения "что есть эталон". Во втором случае - анахронизм, любительство. Зайти на производство с батарейкой duracell в руках и требовать "сделайте тысячу таких же". Да, на серьезном производстве есть вольтметр, они в состоянии замерить батарейку. Пора это умение осваивать и препрессу.
По поводу наиточнейшей и наилучшей системы индекс-цвета. Индекс-системы - это каталоги батареек. Я не рискну назвать это глупостью, но намекаю - здравый смысл требует вместо каталога батареек научится измерять напряжение. К сожалению клиенты (и бизнес в целом) не подчиняются законам здравого смысла. Поэтому на стадии коммуникации с клиентом индекс-цвета еще долго будут работать. Не хочу грузить всех эрудицией и рассказывать о какой системе RAL (или подобной). Все равно на родных просторах торжествует Pantone (ибо дешево). Но историческую справедливость нужно восстановить. Самой точной, измеренной и повторяемой индекс-системой является базовая. Старая, добрая Munsell. Она до сих пор популярна в Англии (и во многих англоязычных странах). Для этой системы есть строгое соответствие Lab. Остальные системы индекс-цвета выросли из нее, а некоторые на ней паразитируют.