Ответ: юмор? трагедия?
Пожалуй, драма. Но уверен -- временная.
Коллеги, бедственное положение дел в полиграфии (как в более чем скромном секторе imaging technology) обусловлено рядом объективных причин, разбор которых, пожалуй, потребовал бы целой статьи.
Однако во всех остальных секторах отрасли положение дел ощутимо лучше, смею вас уверить. Причиной тому, по моему глубокому убеждению, отсутствие людей между abstract imaging device (файл изображения) и actually imaging device (принтер, минилаб, телевизор и пр.). В полиграфическом секторе между означенными устройствами топчутся люди, причем не просто люди, а пролетариат, который лучше всего умеет лишь качать собственные права (причем даже там, где их нет по определению). Отсюда и психологическая доминанта печатного станка в сознании начальников.
Однако, очевидный прогресс в полиграфическом машиностроении неизбежно приведет к тому, что рано или поздно вся эта публика окажется на улице (как, к примеру, оказались на улице фотографы типографий, если не пожелали переквалифицироваться). С того момента полиграфический сектор начнет подтягиваться к остальным секторам imaging technology.
Нам же остается два варианта действий: либо ждать, либо переместиться в смежные секторы нашей индустрии (фотографию, кино, телевидение и пр.). Последнее много перспективнее.
P.S. "Финская полиграфия" имеет лишь одно преимущество перед нашей (и здесь я тоже смею вас уверить) -- пролетария там держат в ежовых рукавицах. Во всем остальном ровно такие дремучесть и полное непонимание сути процессов. Однако же технологическая дисциплина, имеющая место на финских предприятиях, дает свои ощутимые плоды, то есть, информация об изображении, идущая из файла на целевое устройство, не подвергается таким сильным искажениям, как у нас.