З/п дизайнера-верстальщика в Москве

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала

Сколько получает дизайнер-верстальщик в Москве?

• до 50

Голосов: 9 30.0%
  • 50-70

Голосов: 18 60.0%
  • 70-100

Голосов: 7 23.3%
  • 100-130

Голосов: 2 6.7%
  • 130-170

Голосов: 2 6.7%
  • 170-200

Голосов: 1 3.3%
  • 200 и выше

Голосов: 3 10.0%

• Всего проголосовало
    30
  • Опрос закрыт .
Да скоро вообще верстать нечего будет.
При чем тут конкретно полиграфическая верстка?

Думайте о смене профессии.
Бред. Одной полиграфией сфера дизайна и рекламы не ограничивается. Скорее, наоборот.
Я в первом посте, по-моему, ясно написал:
Несколько уточню сферу деятельности: реклама (разные направления), брендинг
Добавлю, что упор больше на дизайн, чем на техническую работу.

А если из умений и желаний - только полиграфическая верстка - тогда да, печально.

@garif, я про верстку. Дизайн отдельная тема, хотя глядя на то, что выдают даже крупные бренды, эпоха креатива прошла.

Это не причина.

Ниша для верстки есть и будет. Но всем не хватит.
Про то и речь. Демпинг очень жесткий идет со стороны дальних стран, если хочется большой зарплаты - это точно не верстка.
Ну или кому как повезет. индусы травят и цветокорректируют картинку за 1 доллар это 60 рублей. качество говно, но кого это волнует ?

Тогда каким боком это к теме, обсуждаемой тут относится? :)

Дизайн отдельная тема
Про него, в большей степени, и речь.

что выдают даже крупные бренды, эпоха креатива прошла
Не согласен.
Смотря что понимать под "креативом".
Рекламный дизайн - это не искусство (чтобы шедевры рождать), в первую очередь - это элемент в бизнес-цепочке, помогающий продавать и активно влияющий на продажи. Запросы покупателей меняются - реклама тоже.

Для сравнения. Дизайнер-верстальщик весь день сидит у компа, нажимает на кнопки
Я тебе по секрету скажу - русские "дизайнеры" тоже.
И нафик это надо нам, если они на 100 долларов могут месяц жить, кушая фрукты и овощи, а нам это 1 раз за продуктами зайти.

Все равно нишу заняли экспаты, готовые работать за еду, и фрилансеры, демпингующие в пол, лишь бы урвать заказ, пусть и облажаться с ним, но хоть оторвать предоплату.

Да скоро вообще верстать нечего будет.
Думайте о смене профессии.
Так куда ни глянь (в "новой профессии") —всюду окопались студенты, фрилансеры и т. п. публика, готовая трудиться за "отзывы" и/или почти даром. Тот факт, что они сами себе убивают рынок таким демпингом (уничижают высококвалифицированных специалистов, не согласных трудиться за "доширак" и прочие тарелки супа), их нимало не заботит.

Так куда ни глянь (в "новой профессии") —всюду окопались студенты, фрилансеры и т. п. публика, готовая трудиться за "отзывы" и/или почти даром. Тот факт, что они сами себе убивают рынок таким демпингом (уничижают высококвалифицированных специалистов, не согласных трудиться за "доширак" и прочие тарелки супа), их нимало не заботит.
Это нормальная ситуация. Закон выживания.
Молодежь, согласная работать "за еду" либо сменят сферу деятельности, либо осядет в конторках с з/п 40-50 тыс. (я про Москву), т.к. больше им не светит. Нормальные специалисты будут работать за нормальные деньги. И да, всегда будут люди, которые будут ныть про "упадок отрасли", демпинг и прочее - и да, таких людей большинство.

И? Возвращаюсь к сути темы, ЗП дизайнера-верстальщика - отзыв и еда.
Ну, если он готов работать за отзыв и еду - пусть работает, его право. Опять же в жизни разные ситуации бывают (когда жрать нечего) - тут и за копейки согласишься работать.
Но есть масса дизайнеров, работающих за нормальные деньги и выдающих относительно качественный продукт.

Ну, если он готов работать за отзыв и еду - пусть работает, его право. Опять же в жизни разные ситуации бывают (когда жрать нечего) - тут и за копейки согласишься работать.
Но есть масса дизайнеров, работающих за нормальные деньги и выдающих относительно качественный продукт.
тут проблем в том, что в 90-ые года профессия дизайнер была мега крутой и платили хорошие деньги. И появилось масса учебных заведений, курсов и кружков, которые успешно клепали "дизайнеров" и дизайнеров, В итоге рынок просто перенасыщен.
В придачу к этому развитие тырнета, позволило работать удаленно, что поставило в выигрышное положение регионы где уровень жизни не такой дорогой как в Москве.
Поэтому найти хорошую работу в Москве дизайнером не очень просто.

И появилось масса учебных заведений, курсов и кружков, которые успешно клепали "дизайнеров" и дизайнеров
90% - шлак. Нормальных учебных заведений, дающих реальные знания и навыки по дизайну не было. Сейчас появляются.

В придачу к этому развитие тырнета, позволило работать удаленно, что поставило в выигрышное положение регионы где уровень жизни не такой дорогой как в Москве.
Это рынок. Это нормально.

Поэтому найти хорошую работу в Москве дизайнером не очень просто.
Возможно.

Рынок в итоге все выровняет. Индусы/таджики тоже нужны. Но есть и будут заказчики, которым нужно качество. Вопрос лишь в том, соответствуешь ли ты высоким требованиям и своим претензиям на высокую оплату.
Я тут рассказывал о портале upwork. Там большинство предложений – работа мало квалифицированная. За доллар, за пять. И клиент часто прямо пишет – ищу, мол, самого дешевого исполнителя. Есть клиенты, которые пишут – заказ только для азиатов. Но есть и другие, которые пишут, что ищут микс качества и цены, а есть еще малая часть, которая ищет top quality. Такие пишут, что самое важное – качество исполнения и не торгуются.
Плакать и сетовать на конкуренцию – последнее дело. Это тупик. Повышай скорость, квалификацию, следи за трендами, обновляй железо и софт. Ищи клиента.

Раз никак не получилось тему выдержать в исходном ключе, как я ни просил...
Давайте про клиентов поговорим. :)

У меня к клиенту отношение довольно простое, как на рынке: хочешь купить мой товар - покупай, нет - проходи мимо, не мешай торговать. Разумный и адекватный торг тоже приветствуется.

А искателям халявы, демпинга и прочих "да там работы на 5 минут" у меня ответ один:

Более полная версия:

"Я ж не идейный, я ж по коммерческой части." (с)

А давайте про клиентов в отдельной теме поговорим, а тут — про зарплаты и оплату труда дизайнера-верстальщика? :)
Ну так это ваши обязанности тут порядок наводить, посты в отдельные темы перемещать...
А мы люди маленькие - только языком чесать можем где ни попадя. :))

Кратко в динамике о себе:
1) 2008-2014 (типографии - допечатка, верстка, дизайн, местами печать на цифре и вывод форм на CTP) = 40 000 руб.,
2) 2015 (гос. шарага - препресс, верстка, местами дизайн) = 55 000 руб.
3) 2016 (там же - режим жесткой экономии, сокращения штатов и зарплат выжившим) = 30 000 руб.
4) 2017 (там же - дослужился до старшего верстальщика и незаменимого гения) = 65-70 000

На вершине карьеры в 2007 зарабатывал в другой гос. шараге 75-80 000 начальником цифровой ведомственной типухи (до кризиса 2008 и ликвидации непрофильных для шараги активов).

В дополнении: начинал карьеру в частном книжном издательстве грузчиком-экспедитором за $200. В конце "лихих девяностых" имел оклад $1200 + 1000 - 1500 зеленых зарабатывал ежемесячно на "халтуре" (золотое было время).

Сейчас меньше чем за 30 тыр. руб. (на полный день) верстать никто в Мск не идет, кроме совсем пионеров-неумех. Недавно искали на такую зарплату младшего верстальщика - был только один нулевой претендент, его и взяли :-)

• Спасибо
Реакции: Astroaspid