За каким монитором Вы выполняете цветокоррекцию

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала

За каким монитором Вы выполняете цветокоррекцию

• Всего проголосовало
    65
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: За каким монитором Вы выполняете цветокоррекцию

Valya сказал(а):
А кто спорит то... монитор классный просто вот мыли что-то сверху и снизу по середине... может это как то лечится?
Следует проверить, существуют ли темные вертикальные полосы, затухающие в направлении слева направо?

Я видел уже два таких 930SB, и причина простая - разрегулирована система управления горизонтальной разверткой. "Звенит" схема строчной развертки, по сути это переходной процесс после резкого перевода луча на новыую строку.

Кроме того, наблюдал на этих мониторах скачки яркости при распахивании белого окна. В любых режимах. Поэтому для таких мониторов неприменима рекомендация при калибровке "яркость и контраст на 100%".

>>> Поэтому для таких мониторов неприменима рекомендация при калибровке "яркость и контраст на 100%".

Вообще-то такая "рекомендация" не применима ни к одному монитору, с приличной трубкой.

aspirin сказал(а):
>>> Поэтому для таких мониторов неприменима рекомендация при калибровке "яркость и контраст на 100%".

Вообще-то такая "рекомендация" не применима ни к одному монитору, с приличной трубкой.
В принципе, я гоняю только яркость по требованию калибратора (промежуточный этап), а контраст установлен сообразно яркости листа белой бумаги. Хотя знаю некоторых, которые буквально выполняют требования, выдаваемые при калибровке.

А по поводу замыливания в 930SB - похоже, что это дефект, взаимосвязанный с неравномерной скоростью движения светового пятна по экрану. Вот только он больше всего выражается в тех местах, где яркость выше - о волнах яркости я уже говорил.

Иногда их трудно заметить, как и пятна неоднородности светимости, но способ обнаружения очень прост - достаточно недалеко от экрана поместить ручку или карандаш, сфокусировать на нем взгляд и начать плавно водить по всем направлениям, не отрывая взгляд. Сразу станут заметны "островки" пониженной светимости и те самые "волны" яркости. Повышение светимости связано с замедлением хода луча, снижение - с ускорением. Отдельные округлые пятна и островки - локальные дефекты, разогнанные технологическим процессом на большую площадь. Ну, работавшие в производстве микросхем знают, о чем я. :)

"Мыление" изображения далеко не всегда проблема монитора. Если же есть уверенность, что это монитор, все равно лучше к спецам обратится по этому вопросу. По поводу "волн яркости" - без комментов.

Может еще кто неожиданно проголосует за используемый монитор?:)

Что больше всего нравится мне в этом опросе, так это наличие всего одного суперпрофессионального дисплея для цветокоррекции из 54 проголосовавших. Похоже что весь раздел форума "цветовоспроизведения" не принимает участия в опросе, что жаль, на самом деле. Это тот случай, когда имело бы смысл...

А почему ты считаеш, что суперпрофессионалы хором бросили свои "Монитор с трубкой Mitsubishi, Sony свыше 20 дюймов (включая 20)" или Барки (хотя ты их и обругал вполне заслуженно) и быстренько ушли на "Монитор TFT производства компании Eizo, серии ColorEdge или им подобные"? Как я понял, ты этого человека имел в виду? Большинства професссионального народа консервативно. Я в общем то сейчас знаю контору, где цветокорекцию делают на Radius'ах, случайно доживших до нынешних времен. И лучше, чем многие на суперсовременной технике.

metr сказал(а):
А почему ты считаеш, что суперпрофессионалы ... быстренько ушли на "Монитор TFT производства компании Eizo, серии ColorEdge или им подобные"? Как я понял, ты этого человека имел в виду? Большинства професссионального народа консервативно. Я в общем то сейчас знаю контору, где цветокорекцию делают на Radius'ах, случайно доживших до нынешних времен. И лучше, чем многие на суперсовременной технике.
Согласен, но вот сидит практически рядом со мной такой Дмитрий Прилюк. И работает на своем ЖК-мониторе на Маке. Утверждая, что перекалибровывать монитор не пришлось - просто вписал его родной профиль. И заработало. В принципе, я часто к нему захожу и вижу его пробы и то, что на мониторе... Ну очень похоже.

metr сказал(а):
А почему ты считаеш, что суперпрофессионалы хором бросили свои "Монитор с трубкой Mitsubishi, Sony свыше 20 дюймов (включая 20)" или Барки (хотя ты их и обругал вполне заслуженно) и быстренько ушли на "Монитор TFT производства компании Eizo, серии ColorEdge или им подобные"? Как я понял, ты этого человека имел в виду? Большинства професссионального народа консервативно. Я в общем то сейчас знаю контору, где цветокорекцию делают на Radius'ах, случайно доживших до нынешних времен. И лучше, чем многие на суперсовременной технике.

Быстренько не ушли, но если производство расширяли, или покупали оборудование с нуля, то могли купить, и работать на них. Тем более, что мне известно несколько организаций в которых они есть;)

Ничего не имею против Radius, и тем более PressView sr. Доживают они не случайно, они так были сделаны, за что им большое спасибо.

ch_alex сказал(а):
Согласен, но вот сидит практически рядом со мной такой Дмитрий Прилюк. И работает на своем ЖК-мониторе на Маке. Утверждая, что перекалибровывать монитор не пришлось - просто вписал его родной профиль. И заработало. В принципе, я часто к нему захожу и вижу его пробы и то, что на мониторе... Ну очень похоже.

Без комментариев! Здесь не раздел форума "цвет и цветовоспроизведение"...

aspirin сказал(а):
Без комментариев! Здесь не раздел форума "цвет и цветовоспроизведение"...
Мы сравниваем оттиск или имитацию оттиска с тем, что получаем на экране. Это является цветовоспроизведением на мониторе?

Просто с этих пленок потом тиражи печатаются и все довольны. :)

Но главное - доволен владелец того самого "яблочного" ЖК-монитора.

Такое небольшое отступление от темы, для покупающих мониторы...
Если TFT монитор Dell 20 дюймов практически тоже самое, что и Apple 20, то 24 дюймовый ничего общего с Apple 23 не имеет, у него очень не быстрая матрица Samsung PVA, и есть некоторые другие технические проблемы.

Работаю на Elsa Ecomo 521 (19") где-то 3-4 летней давности, проблем особых небыло, геометрия хорошая, цветопередача в норме, сейчас правда красный поплыл, будем менять. Скорее всего на какую-нить Iiyama, т.к. уже брали, проблем небыло.
Еще у нас стоят Iiyama 455 PRO, Mitsubishi Diamond Pro 930 SB- проблем описанных выше не наблюдалось. Есть Barco, достаточно не новый, но на нем не работают, стоит на Маке, к которому подключен сканер.

aspirin сказал(а):
Слово Барко я пропущу, пожалуй мимо ушей

Не по теме:
Позвольте вопрос один: какова средняя стабильная работа такого монитора после калибровки? И странное дело, насколько я понимаю, для цветокоррекции, судя по имеющимся тут мнениям он не совсем пригоден...Why?

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:
Позвольте вопрос один: какова средняя стабильная работа такого монитора после калибровки? И странное дело, насколько я понимаю, для цветокоррекции, судя по имеющимся тут мнениям он не совсем пригоден...Why?

Как и любого другого монитора.
По поводу барко. Он подходит для цветокоррекции, мое замечание вызвано его стоимостью, при том, что трубка и прочее у него хуже старых Mitsubishi.

Работаю в наружке. MITSUBISHI Diamond Pro 930 sb.
Хватает "за глаза".

aspirin сказал(а):
Как и любого другого монитора.
По поводу барко. Он подходит для цветокоррекции, мое замечание вызвано его стоимостью, при том, что трубка и прочее у него хуже старых Mitsubishi.

Не по теме:
О стабильности калибрования: с небольшой периодичностью приходится снова это делать, потому как со временем появляется явный красноватый оттенок, что влияет сильно на работу. Понятно, что ориентироваться только на монитор глупо, однако...Оттенок может выплыть и через 2 недели, а то и раньше...Не нравится мне это все...

почти всегда был Mitsubishi 930, дома NEC 990 (жалко не 991, я вдруг обнаружил, что у 990 труба LG), а на новой работе старичок Sun GDM-5010PT... Надо будет уговорить начальство взять новый монитор, однако на TFT денег не дадут точно, поэтому скорее всего LaCie EB 4...

MaxUpgrader сказал(а):
Надо будет уговорить начальство взять новый монитор, однако на TFT денег не дадут точно, поэтому скорее всего LaCie EB 4...

К сожалению, найти этот монитор будет уже не просто. Выбирать надо будет из того, что осталось, или покупать TFT. Вот тут и начнется...

Опрос медленно но верно выходит на финишную прямую. Кто забыл проголосовать, милости просим:)

Ласишка 4-я дома, на работе ласишка III-я... 22-дюймовые, разумеется...
Субъективное впечатление - у четвертой неидеальная геометрия, увы... А вот третья модель живет 4-й год и не собирается сдаваться... Ласи рулит! Калибровалось это хозяйство тем, что было (Eye-One, Spyder Pro)...

Еще субъективное впечатление - из того, за чем работал - Радиусы были лучшими...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.