Зима уже не та, потепление.

  • Автор темы Автор темы NecroZoider
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Ну так не нашел ни чего, вот и не привел. Но факт мне показался очень странным
Да при чем тут три пролива )
Волны — большей частью просто колыхание поверхности. Сами по себе, они ни чего не перемещают (потому они и волны).
Вот у нас есть такое — Белое озеро. Средняя глубина — 5,5 метров. При этом оно почти правильной круглой формы, диматров 50-60 км — Есть где ветру разгуляться. При чем волны могут достигать 2-3 метров, что сравнимо (а в некоторых местах и ровно) с глубиной озера
Те есть почти все озеро и есть зона распространения волн.
А Балтика почти ровно лежит на пути господствующих циклонов. Тут ветру есть свобода аж от Дании
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

А до Севастополя через 3 пролива вода дойдет в последнюю очередь если вообще дойдет.
За одно отвечая любителям телесериалов, замечу, что вода будет подниматься ну очччень вяло и особой разницы, в связи со "скороподъёмностью", не будет - идти-ли через цепь проливов, или напрямую. Цунами от таяния льдов не предвидится однозначно, а за сотню лет - или эмир, или ишак...
Это если льды захотят таять.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Вот, обещанная карта, чтобы ни у кого сомнений не возникало:
azov.JPG
Вы уже, недавно, показали свою вопиющую безграмотность... и продолжаете позориться.

Не по теме:
Ну и кто кому что показал? Согласен, факт, действительно, необычный, я и сам был удивлен. Но вы пытаетесь, не найдя никаких фактов, на основании одного "не верю!" спорить с краеведом ;) Более того, вам даже лень контраргументы в инете искать, а от того, что вам предлагают, нос воротите, мол, "сомнительные сайты".
Я недаром в начале топика говорил про лень и критическое мышление. Вот ТС, например, еще дальше пошел. К примеру, явно, имея представление о РИПах только по данному форуму, пытается спорить с людьми, которые на них работают, об их эффективности. А вы, думающий человек, пытаетесь уподобляться.


Теперь по поводу ветра. Я его привел чисто, в качестве примера того, как некий сторонний фактор может вызывать перепад уровня в сообщающихся сосудах.
В данный момент, опять же, к примеру, наличие проливов - гораздо более сильный сдерживающий фактор для распространения воды. Ибо рассматриваемая цепочка морей - это система сообщающихся сосудов с узкими горлышками, обладающими малой пропускной способностью. Более того, для более полной аналогии представим, что сосуды еще и протекают, на некоторых горлышках помпы стоят в разные стороны, некоторые кипятятся и др. ;)
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

В статье о Керченском проливе вскользь упоминается, что летом вода Ч.м. течет в Азовское. Т.е. законы гравитации не нарушаются. Таким образом, море ведет себя аналогично континентальному водоему и имеет межень
В силу того, что оно очень мелкое, имеем высокую испаряемость, а приток с континента — слабый (вероятно, плотины на некоторых реках, вообще перекрывают сток). Весной же, все как положено — половодье, и лед в Черное море.
Но ни какого, до сих пор незаполненного за 7 000 лет, водоема, нет.

*стремясь предотвратить размыв морского берега, вызванный уменьшением стока из Азовского моря и увеличением (летом)
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Ну вот опять...
Сезонные колебания уровня, конечно, есть, я сам их наблюдал и говорил о них выше. Однако, как же факт о непрерывном повышении уровня 20-50 см в столетие? Или снова лезть искать более авторитетные ссылки?
Я конечно, согласен, что, строго говоря, даже этот факт не доказывает "недозаполненность" Азовского моря - скажем, можно списать его на заиливание. К тому же, имеет место еще и опускание земной коры под Азовским морем, хотя и очень медленное. Тем не менее, факт остается фактом - еще на памяти человечества Азовское море было "меотийским болотом" и заполнилось за несколько тысячелетий до нынешнего уровня. Изменения уровня настолько наглядны, что видны даже на старых картах 100-200 летней давности. Постепенное заполнение Черного моря - тоже факт, многие древние города медленно ушли под воду безо всяких катаклизмов.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

» как же факт о непрерывном повышении уровня 20-50 см в столетие?
Уровня, или глубины? Вы тут же сообщаете, что и "опускание земной коры под Азовским морем" имеет место быть.
Вполне возможно, что Кавказ, поднимаясь, образует впадину А.м... я не знаю. Но это ни как не означает, что оно "заполнилось за несколько тысячелетий до нынешнего уровня" — коль скоро нынешний уровень образовался ныне — 7000 лет назад, заполняться было не чему.
Если о тектонических процессах забыть, то выходит что повышение уровня есть следствие увеличения объема воды, как в мировом океане, так и на суше, и в атмосфере.

Насколько мне известно — под водой не разобранные жилища, и брошенная домашняя утварь. Все это, видимо, было оставлено в процессе панического бегства, и опровергает что "города медленно ушли"
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Уровня, или глубины? Вы тут же сообщаете, что и "опускание земной коры под Азовским морем" имеет место быть.
По приведенной ссылке имелся в виду именно уровень.
Вполне возможно, что Кавказ, поднимаясь, образует впадину
Так и есть. Крымские и Кавказские горы повышаются, соответственно, вниз идет предкавказье и черноморская впадина. Правда, очень медленно, заполняется оно быстрее.

Но это ни как не означает, что оно "заполнилось за несколько тысячелетий до нынешнего уровня" — коль скоро нынешний уровень образовался ныне — 7000 лет назад, заполняться было не чему.
Ну почему же ныне? Еще раз повторяю, древние греки описывали азовское море как "меотийское болото", на древних картах оно имело другие очертания и было явно гораздо меньше, чем сейчас.
Насколько мне известно — под водой не разобранные жилища, и брошенная домашняя утварь. Все это, видимо, было оставлено в процессе панического бегства, и опровергает что "города медленно ушли"
Это весьма спорно, поскольку на предполагаемое время прорыва в Черное море никаких известных городов (и вообще цивилизаций) описано не было. Сам факт установлен косвенно по мифологии и исследованию осадочных пород мелководных районов. Все ушедшие под воду города были датированы гораздо более поздним временем.
Вообще все эти факты довольно спорны и я, повторяю, не претендую на истину в последней инстанции. Я просто привык спорить аргументированно и хочу от оппонента того же. А аргументы типа "лень искать, но такого не может быть, потому что не может быть никогда" не принимаются. К примеру, озаботившись данным вопросом, я нашел массу фактов как за, так и против описанному выше. Вплоть до того, что по некоторым источникам утверждалось, что Азовское море выше Черного, и колебания его уровня носят периодический характер, если хотите, могу привести и их. Но мне как то, исходя из всего прочитанного, кажется более убедительной теория постепенного затопления сперва низменных северных причерноморских районов, а затем места, занимаемого современным Азовским морем.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Ну... я вообще не заню, чего-либо описанного, возрастом в 7000 лет. Тем более, если оно напрочь погибло (за исключением Ноя)
Города могли именно уйти на дно, а не вода пришла "в их дома". Например Скандинавия освободившись ото льда, стала подниматься, а противоположный край Балтийского щита — опускаться. Ледник растаял а стеночка осталась озера еще долго питали моря.
Например, известно небольшое озеро под названием Лохта, что по-фински — залив. Но это отдельное озеро в километре от большого (заливом которого, оно было совсем недавно, уже при славянах) Это все косвенные факты, которые (скорее всего) не имеют отношения к затоплению Ч.м.
Т.е. выходит, что сначала котловина была затоплена талыми пресными водами с севера. Возможно, что воды было так много, что она переливалась из Каспия, а Волга сообщалась с Доном, без искусственного канала.
Далее, Балтийское море прорвалось в океан, и повысило его уровень. Затем (имеем ввиду, что со времени последнего оледенения климат постепенно теплеет) оттаяли Белое и Баренцево, прочие Северные моря, наполнив океан водой из ледников Северного Урала.
И вот уже эта вода и прорвала Босфор и Дарданеллы.

Похожая ситуация существует и сейчас. Есть такой город — Великий Устюг. Реки Сухона и Юг соединяются, образую Двину (Усть-Юг, отсюда и название). Так вот, весной эти реки вскрываются раньше, чем Двина (т.к. она севернее и там еще зима). Вода не может уйти (ледяная плотина не пускает) и создает эдакое весеннее водохранилище. (Мне шеф рассказывал — в 36 году по улицам ходил пароход и собирал жителей с крыш 2-этажных домов)
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Т.е. выходит, что сначала котловина была затоплена талыми пресными водами с севера. Возможно, что воды было так много, что она переливалась из Каспия, а Волга сообщалась с Доном, без искусственного канала.
Есть и такая теория. В какой-то из приведенных мною в этой теме ссылок описана и она. Кстати, в пользу этого говорит и то, что изначально Волга впадала не в Каспийское море, а в Дон. Хотя, возможно, что это имело место быть в более ранний период, затем поменяло свое русло, Черное и Каспийские моря пересохли и превратились во внутренние озера.
Все возможно.
Я единственно что пытаюсь доказать - в любом случае, процесс заполнения и высыхания водоемов подобного размера - достаточно медленный и не может иметь характер молниеносного катаклизма, как например, описываемый вами весенний паводок. Все-таки, подобные процессы обладают очень большой инерцией.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

А не надо доказывать, с пеной у рта :) Мы же дискутируем.
Не молниеносно — Ной успел ковчег построить.
Я вот решил сравнить объемы Азовского моря и Рыбинского вдхр. (скорость заполнения которого, известна — 13 апреля 1941 года началось наполнение Рыбинского водохранилища. 18 ноября 1941 года запущен первый гидроагрегат, 15 января 1942 года — второй)
Так вот... расход воды у Шексны и Мологи, указан в 172 куб.метра в секунду. У верхней Волги — неизвестно. Но у Дона — 935, а если Волга поворачивала на запад, то ее современный расход в районе Волгограда — 8000! Просто несравнимые объемы
При этом предполагаем, что 7000 лет назад, талой воды с севера, приходило существенно больше.
А в Черное, еще и Днепр с Дунаем текут (не самые маленькие речки :-) + водоток из Босфора, по сегодняшним оценкам "шестая по водности, река в мире" (давал ссылку). При этом только поднимается уровень моря — на 150 метров, а не затапливается с нуля.
Т.к. холодный воздух был существенно ближе, к этому региону, чем сейчас, то логично предположить и больший объем осадков...
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Например, известно небольшое озеро под названием Лохта, что по-фински — залив. Но это отдельное озеро в километре от большого (заливом которого, оно было совсем недавно, уже при славянах) Это все косвенные факты, которые (скорее всего) не имеют отношения к затоплению Ч.м.
Это другая история, увы... Там произошёл сброс воды из Вуоксы и соответственно Сайменских озёр в Ладогу.
Крестьяне в свою время канавку прокопали :) Её малость размыло, что образовало реку Бурная, соответственно основное русло Вуоксы изменилось, раньше она втекала в Ладогу в основном в районе Приозерска, через реку Тихую. Ну и... уровень воды резко упал, но замечу, на уровень воды в Ладоге это дело заметно не повлияло.

Но я не знаю про что Вы "Озеро" Лохта может быть и Лахнинским разливом, почти на берегу которого я сейчас живу. Озером это назвать однозначно нельзя. Он мелководен, сообщается с Финским заливом, рядом частично заболоченные территории имеющие статус заказника. Но...
Озеро отделено от Невской губы песчаной пересыпью, по укреплённой части которой проходят Сестрорецкая ж.-д. линия и Приморское шоссе.
Это из WiKi,
Собственно я привёл два примера того, что могут сделать люди, а не природа.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Вообще-то, я про совсем другое место говорил, но это не суть :)
Люди ни чего такого сверхъестественного не делают — руки коротки, с природой тягаться :) Из той же карты, что в стартовом посте, видно — все каналы прорыты в соответствующих случаю местах.
Смысл примера был в другом, совершенно — озеро обмелело со времен отступления ледника. Залив превратился в отдельный водоем, что и отражено в его названии.

PS: насколько мне известно — на Вуоксе была ошибка инженеров, а не просто крестьяне "ручки шаловливые" набезобразничали :)
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

PS: насколько мне известно — на Вуоксе была ошибка инженеров, а не просто крестьяне "ручки шаловливые" набезобразничали
Инженеры уже потом постарались... Причём финские. Но изначально перешеек между Суходольским озером и Ладогой разрыли именно крестьяне. Инженеры попытались сделать русло судоходным... Ну и ещё мешок воды слили образовав Лосевские пороги.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Мд-я! Вот и думай тут, кого в перспективе разводить, уток или все-таки кур:)
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Так вот... расход воды у Шексны и Мологи, указан в 172 куб.метра в секунду. У верхней Волги — неизвестно. Но у Дона — 935, а если Волга поворачивала на запад, то ее современный расход в районе Волгограда — 8000! Просто несравнимые объемы
При этом предполагаем, что 7000 лет назад, талой воды с севера, приходило существенно больше.
Ну, скажем, Азовское море все-таки заполнялось с нуля не 7000 лет. Заполнение началось, когда уровень Черного уже дошел до Керчинского пролива. До этого же там просто была долина реки Дон. Это тоже, кстати, аргумент, в пользу постепенного заполнения Черного моря. Потому как, если бы оно заполнилось сразу и стремительно, то и Азовское бы в нынешних границах существовало бы те же семь тысяч лет, хотя на самом деле этого не было. Ну и, вдобавок, мне, все-таки, кажется более убедительной, гипотеза заполнения Черного моря не с севера, ледниковой и волжской водой, а с юга, океанической через Босфор. В противном случае, думаю, оно гораздо преснее было бы сейчас.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Ну как почему? Мы ж уже говорили об этом - Азовское море заполнилось водой уже за историю человечества. Во времена древних греков, к примеру, оно морем не было. Что, в принципе, сообразуется со скоростью поднятия уровня. За 2 тысячи лет имеем подьем в 4-10 метров, то есть, бОльшую часть существующего объема.
 
Ответ: Зима уже не та, потепление.

Мд-я! Вот и думай тут, кого в перспективе разводить, уток или все-таки кур:)
Сдаётся мне, что всех, кого легко было развести - уже развели. Так что лучше - сторожевых крокодилов и кормовых бобров. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.