Andrey Frenkel
R.I.P.
- Реакции
- 57
Ответ: Зрение - сравнение как принцип работы
Хорошо. Допустим я не прав. Возможно. Но вот что в колбочковом ответе точно не закодировано, так это яркость. Равенство колбочковых ответов не может служить основанием для вывода о равенстве излучений, а их различие не говорит об их неравенстве.
С уважением, Андрей Френкель.
P. S. С таким же успехом можно сказать, что мы не можем узнать, что кодирует термометр.
Почему же? Я не говорю сейчас о принципе работы системы. Но сенсор является важнейшей частью системы, а мы достаточно хорошо знаем устройство колбочки, чтобы понять что она кодирует. Для этого не нужно знать устройство системы – нужно знать устройство колбочки. Нужно ответить на вопрос: информацию о чем дает нам ответ колбочки? Что мы можем сказать о внешних условиях, которые вызвали этот ответ? Мне казалось, что ты согласился утверждением: колбочка сравнивает собственно стимул и интегральный фоновый стимул. Можно спорить какая часть сцены влияет на формирование фонового стимула, но что работа колбочки это есть именно такое сравнение, мне представляется единственно возможным вариантом.sabos сказал(а):что наивно надеяться узнать принцип работы системы, изучая лишь один её элемент. Нельзя получить ответ на вопрос "что кодирует колбочка".
Хорошо. Допустим я не прав. Возможно. Но вот что в колбочковом ответе точно не закодировано, так это яркость. Равенство колбочковых ответов не может служить основанием для вывода о равенстве излучений, а их различие не говорит об их неравенстве.
С уважением, Андрей Френкель.
P. S. С таким же успехом можно сказать, что мы не можем узнать, что кодирует термометр.