УФ ЛАК в индизайн

Разве удобно в Кореле делать многостраничники?
Как по мне, да простят адепты, в Кореле неудобно делать ничего. Но возможно. Всегда есть непрямой путь. Тот же растровый лак. Выделяете область в фотошопе, красите 100% цвет, сохраняете битмап и в кореле совмещаете с основным рисунком, благо геометрические параметры одинаковы. Не забудьте покрасить спотом и поставить оверпринт на битмап. Чтобы растровый край битмапа не резал глаз я бы делал разрешение не ниже 600 dpi.

• Ого!
Реакции: zollinger
Как по мне, да простят адепты, в Кореле неудобно делать ничего. Но возможно. Всегда есть непрямой путь. Тот же растровый лак. Выделяете область в фотошопе, красите 100% цвет, сохраняете битмап и в кореле совмещаете с основным рисунком, благо геометрические параметры одинаковы. Не забудьте покрасить спотом и поставить оверпринт на битмап. Чтобы растровый край битмапа не резал глаз я бы делал разрешение не ниже 600 dpi.
Простят. Просто если вы не умеете пользоваться инструментом, это не значит, что он плохой. Просто вы не умеете им пользоваться. Для такой задачи переход во внешний растровый редактор не нужен вообще. вот вам растровая маска (если нужно именно растровую), красите в спот, задаете оверпринт. Нужна полутоновая? Тоже несложно
1740381382311.png

1740381678947.png

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: zollinger
1740382013760.png

2 секунды все это сделать правильно в Кореле. Спот под лак есть, растр есть, наложение есть, все в одном файле. И никаких бредовых затей с несколькими файлами (изображение отдельно, маска отдельно), и всё хорошо. И да, делать многостраничку в Кореле странная затея

• Спасибо
Реакции: mnemonix
Простят. Просто если вы не умеете пользоваться инструментом, это не значит, что он плохой. Просто вы не умеете им пользоваться. Для такой задачи переход во внешний растровый редактор не нужен вообще. вот вам растровая маска (если нужно именно растровую), красите в спот, задаете оверпринт. Нужна полутоновая? Тоже несложно
Я не сказал что не владею инструментом, для меня Корел не удобен во всём, что касается препресса. И ваш пример понятен, но не показателен. ТС нужно обтравить цветок от фона. Покажите мне адекватный инструмент в Кореле, который одним движением отделит гортензию от фона.

1740383674099.png

Я не сказал что не владею инструментом, для меня Корел не удобен во всём, что касается препресса. И ваш пример понятен, но не показателен. ТС нужно обтравить цветок от фона. Покажите мне адекватный инструмент в Кореле, который одним движением отделит гортензию от фона.

Посмотреть вложение 171210
Ну так и иллюстратор не отделит, и индез. Они просто не для этого. Зато какой-нибудь сайтик с ИИ отделит легко. И как это доказывает неудобство иллюстратора, например? а гортензую вашу можно тупо пером за 30 секунд обвести, и сделать векторную маску. Или даже растром ее намутить. Никто и никогда не заметит неточностей на лаке, о чем вам выше @~RA~ написал

Ну так и иллюстратор не отделит, и индез. Они просто не для этого. Зато какой-нибудь сайтик с ИИ отделит легко. И как это доказывает неудобство иллюстратора, например?
Никак не доказывает. И иллюстратор в контектсе темы вообще ни при чем. Я не говорю, что в кореле с растром работать не возможно, но связка индизайн/фотошоп дает фору 100 очков.

Удалить фон одним кликом.
Скриншот 24.02.25_11.12.34.png

Добавить обтравочную маску в Кореле проще простого - 10-15 сек. Quick trace, ungroup, create boundary Лишний вектор внутри удалить.
Скриншот 24.02.25_11.19.13.png

Добавить обтравочную маску в Кореле проще простого - 10-15 сек. Quick trace, ungroup, create boundary Лишний вектор внутри удалить.
Полностью поддерживаю, методика рабочая! Но это, лично меня, никак не убеждает, что сделать брошюру 100 полос в кореле стало удобнее.

• Спасибо
Реакции: jnch4 и mnemonix
  • Спасибо
  • Огонь
Реакции: jnch4 и mnemonix
Снова здравствуйте!)
в итоге попыталась я перетащить векторный узор из иллюстратора в индизайн, перед этим создала спот цвет и назначила оверпринт), но тут много деталей и поэтому появляется такая плашка... тем самым, узор у меня превратился в растр.подскажите, как поступить?) Заказчик хочет в общем узор залить лаком на обложке 8*)

Снимок экрана 2025-02-28 в 16.43.48.png

перетащить векторный узор из иллюстратора
Оставить в Illustrator, сохранить AI
Сделать там также спот+оверпринт
File - Place в ID

То что на фоне скриншота проглядывает это выборочный лак? IMHO сложновато и мелковато, типографии покажите задумку сначала

• Спасибо
Реакции: Chiga и lmn1
Снова здравствуйте!)
в итоге попыталась я перетащить векторный узор из иллюстратора в индизайн, перед этим создала спот цвет и назначила оверпринт), но тут много деталей и поэтому появляется такая плашка... тем самым, узор у меня превратился в растр.подскажите, как поступить?) Заказчик хочет в общем узор залить лаком на обложке 8*)

Посмотреть вложение 171369
это не растр, включите отображение "высокое качество" и увидите

Не тащите узор из Иллюстратора в ИнДизайн. А сохраните из Иллюстратора в .ai или .pdf. И поместите (Place) в ИнДизайн как связанный объект.

это не растр, включите отображение "высокое качество" и увидите
в режиме отображения? стоит высокое ...

Оставить в Illustrator, сохранить AI
Сделать там также спот+оверпринт
File - Place в ID

То что на фоне скриншота проглядывает это выборочный лак? IMHO сложновато и мелковато, типографии покажите задумку сначала
да, там мелкие детали совсем, точечные...

сложновато и мелковато, типографии покажите задумку сначала
Золотые слова. Далеко не всякая типография сможет попасть лаком в мелкие элементы. А если не попадет, получится очень коряво, что лучше бы вообще без лака.

в режиме отображения? стоит высокое ...

да, там мелкие детали совсем, точечные...
делайте ЛИБО лак, ЛИБО узор. Попадать в эти мелочи вряд ли попадут, будет неряшливо

• Спасибо
Реакции: jnch4