Canon ipf760 печать на холсте

• Автор темы Автор темы Mash
  • Дата начала Дата начала

Mash

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую зашедших!
Может кто-то сможет помочь)
Столкнулись с проблемой горизонтального полошения на холсте( синтетический кактус 230 гр) Тесты дюз чистые. Чернила водные. Пробовали разные параметры типов бумаги, положения головы, качества, времени высыхания, пробовали настроить фид, но ничего не помогает, полошение меняет масштаб, ширину и частоту полос. Подскажите, в чем может быть причина?

Вложения

• IMG_5159.jpeg
    IMG_5159.jpeg
    425.4 КБ · Просм.: 64
  • IMG_5146.jpeg
    IMG_5146.jpeg
    581.3 КБ · Просм.: 64
  • IMG_5145.jpeg
    IMG_5145.jpeg
    564.1 КБ · Просм.: 63
  • IMG_5136.jpeg
    IMG_5136.jpeg
    707.1 КБ · Просм.: 65
Протяжка материала не соответствует требуемой для этого холста. Но главный вопрос: а он вообще предназначен для таких дел?

IMG_20250303_235849.jpg

IMG_20250303_235818.jpg

Направление полос какое - вдоль протяжки листа, или поперёк?
ЗЫ частота полос как-нибудь коррелирует с частотой "нитей" холста?

Последнее редактирование:
Был не внимателен - пропустил слово "горизонтальное".
Следует понимать, что направление полос поперёк протяжки и вдоль хода головки?

Направление полос какое - вдоль протяжки листа, или поперёк?
ЗЫ частота полос как-нибудь коррелирует с частотой "нитей" холста?
Направление поперек протяжки. Частота полос никак не коррелирует с частотой нити. Добавила фото с самой широкой частотой полосы.

Ширина полосы на этом фото 2,5см
Похоже на беду с протяжкой - драйвер двигателя, двигатель, (энкодер - если есть). На проскальзывание бумаги не похоже - слишком чёткая периодичность.
А аппарат, когда печатает, бумагу вперёд-назад не таскает случайно? Тогда может быть люфт в подаче.
Короче, я бы внимательно узел подачи изучил.

Похоже на беду с протяжкой - драйвер двигателя, двигатель, (энкодер - если есть). На проскальзывание бумаги не похоже - слишком чёткая периодичность.
А аппарат, когда печатает, бумагу вперёд-назад не таскает случайно? Тогда может быть люфт в подаче.
Короче, я бы внимательно узел подачи изучил.
Нет, не таскает, сразу начинает печатать. Еще есть один нюанс, когда поле начала печати стояло 3 мм ( сейчас 20), принтер печатал полосу где-то чуть меньше 1см идеально, потом выдает жирную черную поперечную линию и дальше уже полоски.

Нет, не таскает, сразу начинает печатать. Еще есть один нюанс, когда поле начала печати стояло 3 мм ( сейчас 20), принтер печатал полосу где-то чуть меньше 1см идеально, потом выдает жирную черную поперечную линию и дальше уже полоски.
Как можно решить проблему с драйвером, двигателем? Под замену?

А ширина головы (пластины с дюзами) у аппарата какая?

Как можно решить проблему с драйвером, двигателем? Под замену?
Ну это самое простое и не дешевое решение. Если сроки сильно давят, то обычно так и делают.
Я эту модель не знаю, но зная кэноновские струйники, могу предположить, что на протяжке коллекторный движок + оптический энкодер. Энкодеры имеют свойство пачкаться. Стало быть их можно помыть. У коллекторных движков изнашиваются щётки. Скорее всего ещё и привод на вал синхроремнём - стареют и начинают сыпаться, или растягиваются. Возможно на приводе шаговый двигатель. Тогда проблемы с ремнём остаются, появляется размагничивание ротора (пропуски шагов).

Ширина каретки где-то 10-12 см, а сколько пластина с дюзами я не знаю

Ну это самое простое и не дешевое решение. Если сроки сильно давят, то обычно так и делают.
Я эту модель не знаю, но зная кэноновские струйники, могу предположить, что на протяжке коллекторный движок + оптический энкодер. Энкодеры имеют свойство пачкаться. Стало быть их можно помыть. У коллекторных движков изнашиваются щётки. Скорее всего ещё и привод на вал синхроремнём - стареют и начинают сыпаться, или растягиваются. Возможно на приводе шаговый двигатель. Тогда проблемы с ремнём остаются, появляется размагничивание ротора (пропуски шагов).
Еще момент, на обычной бумаге 80гр А4 печатает без проблем:

Вложения

• 293a1e24-616e-4f50-998b-78db60bbb531.jpeg
    293a1e24-616e-4f50-998b-78db60bbb531.jpeg
    473.5 КБ · Просм.: 61
Еще момент, на обычной бумаге 80гр А4 печатает без проблем:
А толщина бумаги (фактурной) у вас какая? Не плотность, а именно толщина. Аппарат такую умеет? Есть средства задания толщины (плотности) носителя?