Ответ: adobe gamma
> а в Фотошопе поставил не Adobe 1998 а все таки sRGB - точно такой же профиль идёт с фотками от моего цыфровика.
По поводу того, какой «профиль идёт с фотками от моего цыфровика» на самом деле. Суть разных мнений сводится к тому, что назвать это sRGB очень сложно. Лучше попытаться построить камеры самому, либо вообще отказаться от этой затеи и назначать фотографиям тот профиль, какой более подходит в каждом конкретном случае, исходя из сюжета и качества снимка (условий освещения при съёмке, в основном).
Рабочим профилем в PhS-е нужно использовать один из иделаьных профилей, какой больше нравится — sRGB, Apple RGB, Adobe RGB или Color Match RGB или ещё какой-нибудь, какой имеется в распоряжении. Главное чтобы профиль был идеальным. Идеальный — не в смысле совершенный, а в смысле искусственный, не реальный.
А вот профиль монитора (реальный профиль, не идеальный) в качестве рабочего лучше не использовать. Пусть он будет просто профилем монитора, главное, чтобы он загружался и срабатывал, как положено.
Можно почитать вот
это, там достаточно много толковых мыслей, хотя и не со всеми я согласен. Не со всеми, но с большинством.
Можно и
это почитать, хотя я не припоминаю, чтобы хоть раз сам воспользовался хотя бы одним из изложенных там советов — у меня Gamma Loader прекрасно справляся и справляется с загрузкой профилей монитора, а грузить я очень разные профили пробовал.
Да, кстати, карточки у меня на всех компах, на каких работаю, все Matrox-ы разных моделей, от G200 до P650. Драйвера где-то фирменные, с оф. сайта, а где-то и стандартные виндозные, но разницы, по большому счёту, никакой.