Апрель

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Апрель

german сказал(а):
Потихоньку прихожу к выводу, что не только пейзаж. Но и портрет и натюрморт (макро) и городской пейзаж (архитектура).
Да, конечно, да! Ну, просто у нас разговор пошел в контексте пейзажа...

Алексей, очень интересно было сравнить Ваши снимки между собой. По поводу изменчивости природы спору нет, убедительно. Но у меня вопрос: есть ли у Вас снимок одного и того же места, сделанного одновременно форматом и цифро-зеркалкой? Если их выложить рядом, я думаю так легче будет понять, что Вы подразумеваете под "пластикой" формата. Я тут два дня подряд в интернете читаю, что говорят люди о форматных камерах. Резюме из прочитанного: "Пока не попробуешь сам, всё равно не поймёшь". А понять хочется. Приближаются белые ночи и возникла дилемма: покупать дорогой светосильный объектив или купить формат? (впрочем, Ваш ответ я, кажется, знаю :))

Нету у меня таких снимков. Но я полагаю, что Вы не такой застенчивый как некоторые и не будете "мять кофту" там, где это не нужно. "Значится так": 25-го апреля я уезжаю на Белое море на весеннюю фотосессию. Приехать должен 6-го мая. Либо от сего момента и до 23 апреля, либо после 6-го мая (предпочтительно) Вы берете у меня камеру и получаете ответы на все свои вопросы.
Аминь.

Ух ты! Спасибо! Мне тоже предпочтительнее после 6 мая. Обязательно воспользуюсь Вашим предложением и, если не возражаете, нагряну к Вам с Толиком. Мне в одиночку формат "не осилить". :)

Берегите Толика. Он такой скромный!

Хорошо жить в одном городе с Шадриным:)
Выложу и я пару апрельских снимков, снятых на цифру.

Вложения

• april_tag.jpg
    april_tag.jpg
    293.9 КБ · Просм.: 897
  • april_abend.jpg
    april_abend.jpg
    354.7 КБ · Просм.: 859

Andrey Belokon' сказал(а):
Весьма-весьма. Первый просто класс. Все грамотно, все со вкусом, все с настроением -- но, елки-палки, не могу я видеть пейзаж, заплющенный и замыленный огрызком "теплого кремния"!

Dresden сказал(а):
Первый очень хороший. А вот второй испорчен. Тенями.

Dresden сказал(а):
Хорошо жить в одном городе с Шадриным:)

Технически у них состояние, которое можно назвать перенедошарплено. Начинается тогда, когда при съемке толщина веток (и прочих элементов) становится меньше размера пиксела (для некоторых случаев - 2х) на сенсоре. Для компенсации получившегося размытия начинаем повышать резкость...

2Шадрин
Спасибо, Алексей, за слова поддержки. С "плоским и замыленным" пейзажем не соглашусь, хотя объектив использовался довольно фиговый. Джипеговское сжатие бъет по таким сюжетам очень больно. Могу выложить увеличенные фрагменты.
2Герман
Трудно сказать про тени. В это время года все кошки серы (вечером особенно). Или все они слишком темные?
2Serge_e
Наверно, надо было сильнее шарпить. Потом ветки же шевелятся непрерывно (левый снимок - 1/50 с).

Ну вот, выложил фрагмент. Неужели все так плохо?

Вложения

• big.jpg
    big.jpg
    365.3 КБ · Просм.: 856

Dresden сказал(а):
Наверно, надо было сильнее шарпить. Потом ветки же шевелятся непрерывно (левый снимок - 1/50 с).

Ну вот, выложил фрагмент. Неужели все так плохо?

А можно верхнюю правую четверть этого фрагмента выложить в png? Или в тифф, т.е. без сжатия с потерями.

А шарпить бесполезно, вернее, там надо как-то по-другому это делать, где "сетка" из веток - одним методом, где веток нет или очень мало - другим.

Dresden сказал(а):
Неужели все так плохо?
По фрагменту неплохо. Но цельной картины не увидеть.
На счет сжатия: в итоге, я принял для себя такую схему действий, когда выкладываю картинки на форум:
1. Tab в Фотошопе, а затем Ctrl+0
2. PrintScreen
3. Ctrl+N, Ctrl+V
4. Crop
5. Assign Profile монитора
6. Convert to Profile --> sRGB
7. Save As JPEG (factor 9).

Алексей, я делаю именно так. Только при таких сюжетах фактор 9 проходит далеко не всегда - не получается уложиться в 400 кбайт.

Выложил маленький фрагмент из правой верхней четверти в виде png (для него действует ограничение 200 кбайт, совсем плохо).

Вложения

• big2.png
    big2.png
    184.6 КБ · Просм.: 751

Dresden сказал(а):
Выложил маленький фрагмент из правой верхней четверти в виде png (для него действует ограничение 200 кбайт, совсем плохо).

Как раз характерная каша и получилась - ветки появляются и исчезают местами из ничего. Для 3-4Мп камер такое наблюдалось при съемке всего, что было покрыто шерстью или волосами (для большинства мыльниц и сейчас, независимо от мегапикселей).

О шарпинге. Такой здесь был бы уместен (см. фрагмент), проблема в том, что когда делаешь превью с этим шарпингом, оно выглядит непотребно.

Вложения

• big_sharp.jpg
    big_sharp.jpg
    358.8 КБ · Просм.: 863

Serge_e сказал(а):
Как раз характерная каша и получилась - ветки появляются и исчезают местами из ничего. Для 3-4Мп камер такое наблюдалось при съемке всего, что было покрыто шерстью или волосами (для большинства мыльниц и сейчас, независимо от мегапикселей).
Дело не в этом. Просто ветки частично подсвечены солнцем, частично нет. Оттого на фоне тучи такой эффект и наблюдается. Сомневаюсь, что пленка будет вести себя иначе. Там, где ветки не подсвечены, ничего похожего нет.

Dresden Выложу и я пару апрельских снимков, снятых на цифру.
Понравился первый снимок. Очень выразительные берёзки на фоне облаков. Единственное пенёк по центру "статистику портит", но куда ж его деть теперь :)
Второй показался несколько тёмным.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.