Ответ: Аргументы против конкурента
Сам работаю в редакции, где верстают и на Кварке, и на Индизе. Поэтому есть опыт работы и с тем, и с тем.
По теме:
1. Проблема со шрифтами. Кварк так и не поддерживает нормально Unicode.Из-за этого частые глюки при выводе. Если набирать текст и Cyrillic и, например, Baltic кодировкой (а у нас в Прибалтике это типичная ситуация), то на выводе из Кварка все Балтик символы получим кириллическими символами. OTF шрифты из Adobe поставки (Myriad Pro, Minion Pro...) в Кварке 4.11 у меня так и не заработали. Если вставить в Кварк PDF, в который шрифты включены, а не конвертированы в кривые, то многие тексты выводятся потом из Кварка квадратиками. Причём это происходит как раз при использовании "правильных" шрифтов (те же Myriad Pro, Minion Pro...). А поскольку из 56 страниц еженедельника около половины полос рекламных, а всю рекламу присылают в PDF, и всё чаще рекламные агентуры используют Unicode правильные шрифты, то такие глюки при внедрении реклам на Кварковские полосы случаются в каждом номере. С Индизом таких проблем нету.
2. Продолжая тему про PDF. Всё чаще и чаще присланные рекламы в PDF формате вообще не загружаются в Кварк. Хотя стоит последний для Кварка 4.11 PDF фильтр версии 1.6. А он поддерживает только старые версии PDF. Приходится все присланные рекламы пропускать через PitStop и понижать версии PDF. С Индизайном этой проблемы нету.
3. Сдача в типографию. Ежедневные газеты и еженедельник отправляем в типографию в PDF. Из Кварка и из Индизайна делаются принтфайлы в "горячую" директорию, откуда их забирает Дистиллер и делает из них PDF стандарта PDF/X-1a, потом их забирает и пропускает через себя PitStop Server для верификации и доводки до требуемых типографией норм. В самой типографии PDF тоже проверяются ПитСтопом и дальше на Preps.
Так вот -- после перевода части верстки на Индизайн у меня появилась возможность сравнивать конечные PDF на их "чистоту". И могу сказать, что Кварковские PDF намного "грязнее". Если ставить в Дистилере строгое соответствие стандарту PDF/X-1a, то Индизайн проходит её без замечаний, а вот Кварк не проходит её вообще. Приходится некоторые параметры ставить на игнорирование ошибок. Ну, и PitStop Server на кварковских PDF файлах намного чаще ругается, то на "unsupported objects", то на "knock-out text", то на "layout box size", то на разложенные на low-resolution градиенты и т.д и т.п.
4. Я сейчас даже не сравниваю сам процесс верстки в Кварке и Индизе. Про преимущества работы в едином тандеме Фотошоп-Иллюстратор-Индизайн-Акробат и так уже выше было написано много.
Так, что если брать конкретно нашу редакцию (кстати, верстка -- это 7 человек), то ситуация складывется следующая. Кварк 4.11 уже технологически не справляется с обработкой входных данных (более новые версии файлов PDF, Word, Exel). Многие рекламы, присланные в PDF приходится предварительно ковырять в Акробате, Иллюстраторе, чтобы потом внедрить в Кварк. Все выводимые из Кварка PDF перед сдачей в типографию приходится тщательно проверять, вычищать и конвертировать средствами PitStop Сервера. Сейчас нам нужно будет вкладывать деньги или в обновление Кварков до последней 6.5 версии (что почти ничего на самом деле и не улучшает), или переводить и всех остальных на Индизайн и Иллюстратор. И, без всякого сомнения, я выберу именно последний вариант.