Дык куда уж аккуратнее - еду, как пенсионер - не больше 70 по трассе, дистанцию держу - аж бмвшники избибикались, etc.magneto, аккуратней там ваще!
Хых! Как тяжко заводиться на морозе с летней соляркой... А ехать-то надо.
Ну у меня-то тоже не Оймякон, но дрыг старенький, пока в мороз прогреется - весь двор солярой задымит, даже как-то не удобно перед соседями. Пока просто фильтр горелкой грею, но надо что-то более серьёзное придумать. Кстати, если включить периодический прогрев, то всё пучком, но соседей по ночам своим трактором мучать не хочу. Поставил бы вебасту, или обершпехера, но уж больно кусаюцца...Правда наши зимы с вашими не сравнить, но всё-таки.
Вот нашёл отечественное чудо, надо попробовать...Поставил бы вебасту, или обершпехера, но уж больно кусаюцца...
как всё сложно... гораздо проще не изобретать велосипед. Езжай на разборку, поспрашивай крепление под фильтр дизельной машины пригнанной из Финляндии (чтоб была фишка с отходящими проводочками от крепления). Первоисточник этой идеи утверждал, что внутри него установлена шняга, которая включает тэн только при минусовой температуре (по аналогии с термостатом в системе отопления). Мне электрик сделал через реле. Включается только при включённом зажигании. При холодном старте приходится ждать нагрев свечей накала. В это же время разогревается топливо. Ну или на крайний случай есть жидкость. Главное налить её до наступления морозов или пока саляра тёплая. Когда двигатель уже не заводится её лить бесполезно. Удачи.Вот нашёл отечественное чудо, надо попробовать...
Я малость по другому решил сделать. поставлю в тосол котёл на 220 и бондаж нагревательный на родной фильтр.
ага, кипятильник в тосол. Нормальные герои всегда идут в обход.
Не ассусь, часом?Сгорела классаня мамка, на которой работал P4 3ГГц и стояло 2 Гига памяти.
Северного (та, что с радиатором)?Он самый. Микросхема моста накрылась