Бар "Жилетка" 4 (Льют жираф с жирафихой...)

  • Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Жигулёвское, кто не в курсе, это лагер, причём сделанный по спецуювой технологии с быстрым брожением. Так там было да, срок хранения 10 дней, и одна партия просто шикарная, следующая полная отрава.
Тип брожения вряд ли сильно влияет на срок хранения и стабильность органолептических показателей. Лагер (низовое брожение) это как раз способ с использованием культурных дрожжей, то есть, по идее, более стабильный. Так что, с "полной отравой" Вы, скорее всего, перебарщиваете (мой опыт употребления "Жигулёвского" тоже противоречит вашему утверждению).
в России сейчас производство Пива встало на слишком современный уровень, он обеспечивает стабильность, но не обеспечивает индивидуальности продукта.
В западных пивоварнях штамы бактерий селекционные, а мы пользуемся слишком современной технологией, без селекции штамов.
Вот как раз селекционные штаммы и способствуют "стабильности, но не индивидуальности". Ещё лучше стабильности способствует метод получения пива путём разведения в воде спирта и специального порошка со вкусом пива'))' - продукция "Сан Инбёв" (BUD, Stella Artois, Löwenbräu, Hoegaarden, Staropramen, Brahma, Leffe, Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier, Черниговское и пр.), насколько я знаю, почти на 100% такая.
А наши пивоварни, особенно небольшие, вряд ли грешат излишней стерильностью'))' Как мне объяснял мой друг, на производстве всегда есть микробиологическая лаборатория. Доступ туда, как и в помещения, где имеется контакт с дрожжами, имеет жёстко ограниченный круг лиц. Я работал одно время с бывшим директором Новокемеровского пивзавода, так он рассказывал, что даже его в эти помещения главный технолог допускал только "по праздникам".
Так вот, для выделения нужного штамма производится посев имеющихся дрожжей, которые содержат бактерии разных штаммов и даже, наверное, видов. Далее из посева выделяется нужная колония, размножается и используется бля брожения пива. В процессе работы бактерии мутируют, загрязняются бактериями, привнесёнными извне. Потому их "генофонд" нужно периодически очищать вышеописанным способом, что сопряжено с определёнными трудностями. Вот от этого (в том числе, но не только) и зависит вкус получаемого в итоге пива.
 
Ещё лучше стабильности способствует метод получения пива путём разведения в воде спирта и специального порошка со вкусом пива - продукция "Сан Инбёв" (BUD, Stella Artois, Löwenbräu, Hoegaarden, Staropramen, Brahma, Leffe, Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier, Черниговское и пр.), насколько я знаю, почти на 100% такая.
Откуда знаете? Одна бабка сказала? :)
 
Так вот, для выделения нужного штамма производится посев имеющихся дрожжей, которые содержат бактерии разных штаммов и даже, наверное, видов. Далее из посева выделяется нужная колония, размножается и используется бля брожения пива. В процессе работы бактерии мутируют, загрязняются бактериями, привнесёнными извне. Потому их "генофонд" нужно периодически очищать вышеописанным способом, что сопряжено с определёнными трудностями. Вот от этого (в том числе, но не только) и зависит вкус получаемого в итоге пива.
Так, на всякий случай. Дрожжи - одноклеточные грибы (эукариоты, в смысле - имеют ядро), бактерии - прокариоты (ядра не имеют). Все эукариоты гораздо более стойки к мутациям (у них гораздо более высокоорганизованный генетический аппарат и сбить их с понта и лыку труднее), в сравнении с прокариотами. А штаммы, в чашке петри на субстрате, очищают от диких дрожжей.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Дрожжи - одноклеточные грибы (эукариоты, в смысле - имеют ядро), бактерии - прокариоты (ядра не имеют). Все эукариоты гораздо более стойки к мутациям (у них гораздо более высокоорганизованный генетический аппарат и сбить их с понта и лыку труднее), в сравнении с прокариотами. А штаммы, в чашке петри на субстрате, очищают от диких дрожжей.
Спасибо, за информацию, буду знать. Надеюсь, что смысл сказанного мной всё равно понятен, а терминологическую безграмотность дилетанту можно и простить;)
Откуда знаете? Одна бабка сказала? :)
Один дедка. Подтверждающими документами не располагаю, в суде от своих слов откажусь. Не хотите - не верьте, ваше право:)
 
Мне все равно, я могу вообще не пить пиво, просто непонятно почему людям так нравится верить в эти порошки. :)
 
просто непонятно почему людям так нравится верить в эти порошки. :)
Мне не нравится, но вот в эти порошки верить всё же приходится.
Справедливости ради стоит отметить, что концентрат сусла тоже можно сбраживать и получать нечто, максимально похожее на пиво. А можно сбраживать только часть, разбавлять несбраженным раствором и доводить до нужной крепости спиртом.
Да, и Вас никогда не терзал вопрос, откуда в составе пива, который пишется на этикетке, появляется, например, мальтозная патока? На ней-то и бродит "порошковое" пиво. А для вкуса можно и концентрат сусла использовать.
Я в пивоварении опять же не профессионал, потому могу допускать массу неточностей в деталях, которые, однако, не меняют сути дела - "порошковое" пиво существует.
 
У меня ссылка не работает, не понял какие. :)

никогда не терзал вопрос, откуда в составе пива, который пишется на этикетке, появляется, например, мальтозная патока?
Нет, не терзал, я не большой любитель пива и все этикетки в магазине не разглядывал, может даже не пил такого.
 
Концентрат по идее дороже обычного сусла, зачем большим производителям его использовать?
 
Концентрат по идее дороже обычного сусла, зачем большим производителям его использовать?
Ну, тут не всё так просто. Сухое молоко, яичный порошок тоже не дешевые, но их же используют. Считать себестоимость можно только в комплексе. Например, применение концентратов позволяет избежать (или сократить время) многих технологических процессов, а значит, и всех связанных с этим издержек. Предположим, что один завод по производству концентрата позволяет обеспечить концентратом всю Россию и страны СНГ. При таких объёмах себестоимость концентрата может оказаться ниже, чем себестоимость сусла на заводе среднего масштаба. Транспортировать концентрат куда дешевле (в пересчёте на конечный продукт), чем солод или чем готовое пиво. Значит, на местах можно применять "усечённые заводы" с усечённой технологической схемой. Концентрат легко хранить и использовать по мере возникновения потребностей, в то время, как производство и использование солода включает сложные, ответственные и длительные технологические этапы, велика вероятность потерь и брака. Ну и так далее. Понимаете, при обороте в миллиарды экономия в жалких 3% - это большие деньги в натуральном выражении.
 
Справедливости ради стоит отметить, что концентрат сусла тоже можно сбраживать и получать нечто, максимально похожее на пиво. А можно сбраживать только часть, разбавлять несбраженным раствором и доводить до нужной крепости спиртом.
Интересно, что полезнее: настоящее пиво или разбодяженое, если содержание этилового спирта одинаковое? :) Особенно учитывая то, что спирт - сам по себе яд и наркотик. А под каким соусом он подан и как получен - дело второе...
 
Это ваши (или "дедки") фантазии, выгоднее это на самом деле или нет вы не знаете.
Я бы не стал так безапелляционно заявлять. "Дедку" Вы не знаете. Да и меня, вообще говоря, тоже. Но можете оставаться при своём мнении и считать, что мальтозная патока и сахар - самые что ни есть аутентичные пивные ингредиенты, а концентрат сусла производят в промышленных масштабах исключительно для распространённейшего хобби россиян - варения пива в домашних условиях'))'
За сим продолжать дискуссию не вижу смысла - все аргументы приведены, sapienti sat.
 
появляется, например, мальтозная патока?
Это солодовый сахар. Используется как заменитель сахара в том числе и в безалкогольных напитках.
В Пиве для поднятия градусов при брожении.
Концентрат представляет из себя готовую смесь солода, хмеля, дрожжей. Сухую смесь. В Пиво спирт не добавляют. Для повышения градуса добавляют сахар, либо в виде мальтозной патоки, либо в виде риса.

Минипивоварни, которые разливаю так называемое живое пиво работают именно на таком концентрате. И ничего, неплохо выходит. Даже Гиннесс бодяжат из саренного лагера + концентрат, мне тоже Гиннесс не нравится, как и вообще тёмное пиво. Как то голову сносит слишком жёстко.

Ещё есть методы очистки Пива от сивушных масел, то же вымораживание. Кроме того Пиво бывает и 40% алкоголя и даже больше :) Выгоняют сивуху и воду вымораживанием.
 
Концентрат представляет из себя готовую смесь солода, хмеля, дрожжей.
Боюсь вас огорчить, но это не возможно. Вернее, то, что получится из такого концентрата - не пиво. Причина проста: эти ингредиенты добавляются на разных стадиях производства. Вот технология в общем виде (написано не мной):
Современный процесс приготовления пива состоит из четырех этапов:
затирание солода, варка основного сусла, брожение, созревание пива.
Затирание солода
Особая наука, для каждого сорта пива оно проводится со своими технологическими нюансами. Сначала солод перемалывают на мельнице. Молотый солод не должен быть однородным, но состоять как из мелких, так и из грубых крупинок, а также из тонкой муки, причем зерновые ости должны оставаться почти нетронутыми. Разные сорта пива требуют разного соотношения мелких и крупных частиц в измельченном солоде.
Дробленый солод и воду смешивают в затирочном чане, при этом возобновляется деятельность ферментов, приостановившаяся после сушки солода. Ожившие ферменты начинают превращать крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар. Чтобы ускорить процесс ферментации, солодовую кашу (затор) постепенно нагревают до температуры осахаривания - 76°C. В результате почти весь оставшийся крахмал расщепляется на сахара и декстрины, которые в процессе затирания растворяются в воде.
Образовавшаяся масса перекачивается для очистки в большое сито, которое пока остается закрытым снизу. Затертый солод оставляют здесь на некоторое время, чтобы на дно осели нерастворимые частички, которые называют дробиной. Благодаря нетронутым остям дробина не слипается, выступая в качестве дополнительного сита. Когда сито открывают, сквозь него и дробину просачивается прозрачное светлое сусло, представляющее собой раствор сахаристых веществ, перешедших в него из солода.
Варка сусла
В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель. Его дозировка зависит от многих условий: от сорта и качества самого хмеля, от свойств воды и от сорта пива, который собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает основываясь на своем опыте и чутье. Например, для дортмундского экспортного обычно берется хмеля вдвое меньше, чем для пльзеньского, но точное количество всякий раз определяет мастер.
Варка основного сусла продолжается от полутора до трех часов. Под воздействием длительного нагревания в сусле погибают все микроорганизмы и разрушаются естественные ферменты, поэтому в составе сусла уже не происходит каких-либо химических изменений. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь. Во время варки измеряют уровень экстрактивности, или плотности, основного (начального) сусла. Делают это в лаборатории.
Сваренное сусло процеживают от остатков хмеля и дают ему отстояться. При этом на дно оседают даже самые мелкие частички, которые не были удалены при процеживании. По ускоренной технологии осадок удаляют на центрифуге.
Брожение
Затем очищенное пивное сусло по трубам перетекает в бродильный чан. Прежде чем приступить к следующему ответственному этапу и добавить в сусло последний важный ингредиент - дрожжи, необходимо дождаться, пока оно остынет. Для верхового пива необходима температура сусла от 18 до 22°C, для низового - от 5 до 10°C. Существует, однако, новая технология ускоренного сбраживания низового пива, которой допускается температура сусла около 18-20°C, что позволяет сократить продолжительность брожения примерно вдвое. Без добавления дрожжей, методом самопроизвольного брожения, сегодня готовят только некоторые сорта пива в Бельгии.
Примерно через сутки после закладки дрожжей на поверхности сусла образуется толстый слой желтовато-белой пены. Это показывает, что дрожжи уже начали свою жизнедеятельность, в ходе которой солодовый сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. Степень сбраживания пива определяется сахарометром.
После завершения брожения большинство сортов пива фильтруют через кизельгур (рыхлая диатомовая земля), в результате чего в пиве не остается и следа дрожжей. Однако в последнее время во всем мире растет популярность нефильтрованного и непастеризованного пива. Оно очень полезно, так как содержит живые дрожжевые клетки, которые к тому же придают пиву дополнительные вкусовые оттенки.
Созревание пива
После этого молодое пиво в принципе готово, хотя пить его еще рано. Такое незрелое, или "зеленое" пиво должно еще созреть, на что уходит от нескольких недель до четырех месяцев. Дображивание (вторичная ферментация, тихое брожение) и созревание пива происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Пиво типа Lager должно выдерживаться в специальных танках от одного до трех месяцев без доступа кислорода. Исключение составляют белое пшеничное пиво и некоторые другие верховые сорта, которые по окончании главного брожения сразу разливают по бутылкам, где они и дозревают.
При дображивании и выдержке пива низового брожения очень важно тщательно соблюдать температурный режим и поддерживать постоянное давление в бродильных танках. За этим следит автоматическая электронная аппаратура, не позволяющая данным показателям отклоняться от требуемого уровня. После созревания пиво еще раз очищают и фильтруют, а затем переливают в металлические бочки, кеги, бутылки и алюминиевые банки.
Стеклянные бутылки тщательно сортируют, проверяют и моют, и лишь затем в них разливают пиво и укупоривают под давлением, предотвращающим вспенивание пива при розливе. Наполненные пивом бутылки подвергаются пастеризации - медленному нагреванию примерно до 65°C. Пастеризация прекращает брожение и существенно повышает стойкость пива. После этого бутылки с пивом охлаждают и в дальнейшем, вплоть до самой реализации, хранят и транспортируют в темноте и прохладе.
Для повышения градуса добавляют сахар, либо в виде мальтозной патоки, либо в виде риса.
Совершенно верно. Особенно, если в качестве сусла использовали смесь воды и описанного Вами концентрата, которая сахара почти не содержит. Но "сахар в виде риса" - вы ничего не напутали? Сахар может образовываться из риса (как и из солодода и из чего угодно, содержащего крахмал) в процессе химического превращения, но как таковой он в рисе в сколько-нибудь значимых количествах не содержится.
Минипивоварни, которые разливаю так называемое живое пиво работают именно на таком концентрате.
Не будем говорить за всех.
Даже Гиннесс бодяжат из саренного лагера + концентрат
Эту информацию Вы взяли из русской Википедии:
в качестве основы производства пива компании по лицензии сейчас зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на основе лагера
И она косвенно подтверждает то, что я писал выше: "порошковое пиво" есть смесь чего-то, получившегося в результате низового брожения (скорее всего раствора той самой мальтозной патоки) и концентрата ячменного сусла. Но обратите внимание на два момента: во-первых, на оговорку "по лицензии", а во-вторых на то, что в английской версии статьи нет ни слова ни про никакой экстракт «FES», который "можно разводить на основе лагера" (формулировку явно сочинил человек под воздействием данного напитка).
Ещё есть методы очистки Пива от сивушных масел, то же вымораживание. Кроме того Пиво бывает и 40% алкоголя и даже больше :) Выгоняют сивуху и воду вымораживанием.
Это опять же Вы из Википедии взяли. Лично я очень сомневаюсь, что продукт, подвергавшийся заморозке, можно считать пивом. Причины я описывал выше. А вот на Новокемеровском пивзаводе в своё время научились получать естественным брожением пиво крепостью 8,5 градусов. Называлось оно "Золотая сова" и, хотя вызывало многочисленные восторги и получало награды, вскоре было загублено, как и весь пивзавод (там криминальная история была). Об этом Вики почему-то молчит.
 
  • Спасибо
Реакции: George
@IPTIV,
Понаписали... Даже цитировать трудно.
Пиво есть результат производный из трёх продуктов: Солод, Хмель, Вода.
Всё остальное Пивом не является.
 
https://vk.com/wall-30457095_43997?reply=44186
@GeorgeS Что за беспредел!? Волков расчленяют, а надысь жирафа.':-E'
из каментов...
marius.jpg

Чем то Жора ответит? '%)'
 
Уроки биологии. Чё. Волка жалко :(
А так-то дети в деревнях по всему миру видят и птицу, и свинью, и телёнка как "режут", а если папа охотник, то вообще пиши-пропало :). Чего все всполошились?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.