Брак типографии. Как доказать?

• Автор темы Автор темы Rubo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@kstati,
Буклет 2 фальца, 625 на 297 в развороте, в собранном - 210 на 297. Бумага 250 грамм, 4+4 цифра

Кстати если офсет, то по фальцам допуск да, по внешнему формату нет. По сложенному - как повезёт. НО!!! Тут же основное попадание в фальцы, если по ним есть привязка, не так ли? А по формату я Вам 3 линейки выдам с +- 10 мм на 500 мм :) Меряйте :)

Собственно как и в любой книге с иллюстрациями на разворот.
Основное фальц, а не геометрические размеры финального изделия.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Валера1966
По сложенному - как повезёт. НО!!! Тут же основное попадание в фальцы, если по ним есть привязка, не так ли?
Вооооот! Вот оно! И попадание в фальцы, и все остальное. На цифре добавлю плюсом усадку бумаги при печати, плюс усадку при ламинации. В тотале может нехило вийти, миллиметра 3-4 и 5 по стороне 625. Но! На цифре, в отличие от офсета, есть способ с этим бороться - настроить геометрию оттиска по заламинированному листу. Тогда жить становится немного проще. То есть в тотале сделать можно, даже не шибко долго и дорого будет. При этом по отдельным операциям все с точностью гуд. Биговка по станку 0,1 мм точность дает, резка тоже не самая неточная операция.
Это все к тому, что
Не можете обеспечивать нужного качества, меняйте станки, технологию, не хреначте многополосные тетради, придумывайте что-нибудь... Да не берите заказ конце концов!
А если бы я такой тираж в лоб делал, выставляя на станках нужные цифирьки, то и получил бы похожее на фотки из первого поста. И услышал бы от заказчика много приятных слов о точности попадания в фальцметки, размеры и тд.

@kstati,

Кстати если офсет, то по фальцам допуск да, по внешнему формату нет. По сложенному - как повезёт. НО!!! Тут же основное попадание в фальцы, если по ним есть привязка, не так ли? А по формату я Вам 3 линейки выдам с +- 10 мм на 500 мм :) Меряйте :)

Собственно как и в любой книге с иллюстрациями на разворот.
Основное фальц, а не геометрические размеры финального изделия.
Мне-то зачем мерить? Я же в курсе — отступ 2мм — ничего значимого быть не должно. Бахнул бы заказчик белый средник 4мм, по два в сторону — не было бы очевидной ерунды, но нет. Надо же получить конфетку по цене хвороста.
P.S. Туго здесь с пониманием причинно-следственной связи. Удачи в экспериментах.

Я бы поступил так.
1) Звонок директору типографии с предложением перепечатать полностью за счет типографии.
Не помогло? Тогда хлопотно, долго, но гарантированно…
2) Заказываете экспертизу, подаете в суд - получаете деньги.
На моей практике упоминание экспертизы в ВНИИ полиграфии радикально меняли позицию типографии.
То что написано в стандартах и прочих "кошерных" местах значения не имеет и вас волновать совсем не должно…
Экспертиза однозначно даст "правильное" заключение по этому тиражу, суд будет основываться только на результатах экспертизы.
Удачи.

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Валера1966
Вообще странно… мне казалось тут люди адекватные вроде должны быть, а все начинает сводиться к ср-чу,
я дал совет ТС, так как знаю, что и как решит экспертиза, устраивать майдан-киселёвщину не собираюсь.
Всех с 8 марта!

То что написано в стандартах и прочих "кошерных" местах значения не имеет и вас волновать совсем не должно…
Экспертиза однозначно даст "правильное" заключение по этому тиражу
А она чем будет руководствоваться?

видимо у ВНИИ свои, исключительно правильные и необходимые к выполнению всеми, нормы...

@Rubo, у вас переговоры с типографией состоялись? Расскажите о чем договорились, нам интересно.

Не знал, что есть "смотрящий" по отрасли, который решает любые вопросы руководствуясь своими понятиями.

Не знал, что есть "смотрящий" по отрасли, который решает любые вопросы руководствуясь своими понятиями.
Видимо, кто первый закажет экспертизу в свою пользу и предъявит суду - того и тапки. :)

Как мне поясняли юристы - суд не будет вдаваться в технические нюансы - судьи/адвокаты не сильны в полиграфии и будут руководствоваться общими принципами ведения дел.

Однако, если будет официально подвержденная экспертиза от некого государственного НИИ - это может сыграть на пользу. Вот только интересно, что будет если обе стороны закажут экспертизу? :)

Я бы поступил так.
1) Звонок директору типографии с предложением перепечатать полностью за счет типографии.
Не помогло? Тогда хлопотно, долго, но гарантированно…
2) Заказываете экспертизу, подаете в суд - получаете деньги.
На моей практике упоминание экспертизы в ВНИИ полиграфии радикально меняли позицию типографии.
Экспертиза однозначно даст "правильное" заключение по этому тиражу, суд будет основываться только на результатах экспертизы.
Удачи.
Благодарю. Ёмко и лаконично.
С типографией разобрались. Директор типографии предложил вернуть деньги и забрать тираж. Лично мне идея очень понравилась. Однако заказчику такой вариант не приглянулся и пришлось забрать "как есть" с символической компенсацией.
Всем писавшим по делу, спасибо. Порадовался, что есть профессионалы своего дела. Всем добра и благополучия.

Директор типографии предложил вернуть деньги и забрать тираж.
Очень разумное решение. Респект директору.

Однако заказчику такой вариант не приглянулся и пришлось забрать "как есть" с символической компенсацией.
Имхо, бред. И в итоге похоже, что клиента больше интересовало не качество, а некая копеечная скидка. Это как минимум, некрасиво.

Был похожий случай пару лет назад - клиент начал юлить, выпрашивая скидки - был послан нафиг, вернули деньги и занесли в черный список.

Имхо, бред. И в итоге похоже, что клиента больше интересовало не качество, а некая копеечная скидка.
А то что оба оказались порядочными людьми - не рассматривается? Ну "вошел он в ситуацию" типографии, "крови" не захотел, ограничился принятыми извинениями и
символической компенсацией
. Так тоже бывает. Повезло типографии.

А то что оба оказались порядочными людьми - не рассматривается? Ну "вошел он в ситуацию" типографии, "крови" не захотел, ограничился принятыми извинениями и . Так тоже бывает. Повезло типографии.
Ну, тут можно бесконечно гадать. :)
Все разрулили - вот и ладушки. Молодцы.

Очень разумное решение. Респект директору.
Имхо, бред. И в итоге похоже, что клиента больше интересовало не качество, а некая копеечная скидка. Это как минимум, некрасиво.
Был похожий случай пару лет назад - клиент начал юлить, выпрашивая скидки - был послан нафиг, вернули деньги и занесли в черный список.
Заказчика интересовал тираж к 23 февраля. В данном случае Alex_ верно описал ситуацию. А символическая компенсация это не более чем символическое извинение. Всем добра.

Хотел понять, что действительно накосячила и в чем. Собственно за советом или быть может даже доказательствами к вам, специалистам, и обратился. А решение... как вариант перепечатать издание. Время терпит.
Первая нестыковочка:
Заказчика интересовал тираж к 23 февраля.
А тема создана 2-го марта. 'hz'

Ваша любознательность, конечно, радует. Но могли бы сразу озвучить всю картину, а не морочить людям голову. ':(!!'

Первая нестыковочка:
А тема создана 2-го марта. 'hz'
Ваша любознательность, конечно, радует. Но могли бы сразу озвучить всю картину, а не морочить людям голову. ':(!!'
Читайте первый пост. Это главное. Пустой треп это порой весело, но пользы от него немного.
И кстати, не забывайте, что порой решение принимает не один человек. Я настаивал на переиздании.
5 экз. книги к 23 февраля мы вручили, как и обещали. А дальше решение принималось по ситуации. Спасибо всем, кто писал по делу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.