C75Y100 на печати выглядит, как С100Y100

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вот плашка C75Y100 (надеюсь, никого не травмирует это безграмотное выражение?):
_4254950.jpg
Все настройки ACR - дефолтные, шарпинг и шумодав - в ноль. Если кому нужно - вот полный TIFF: http://forum.rudtp.ru/resources/problemnyj-zelenyj-makrofotografija.442/

Мне кажется, или циан расплылся явно больше 75?

Да нет, похоже на истину, но по такой фотографии точно сказать нельзя без спектрофотометра

Достаточно уверенно и "на глаз" можно сказать, что так оно и есть. И растр в Сyan около 80%. Сyan правда кажется больше чем надо, но это все домыслы. Нужно было два образца рядом сфоткать одним кадром.

Комментарий модератора: Не флудим грамматикой, а придерживаемся темы.

И года не прошло, как тема получила продолжение:) Всё это время я особо важные заказы старался в этой типографии не размещать, но полностью от сотрудничества отказываться не собираюсь, даже наоборот - хотел бы как-то решить проблему, потому как устраивают сложившиеся рабочие отношения, цены и т.п.
Так вот, разговаривал я сегодня с их главным специалистом. В процессе разговора он предложил посмотреть на шкалы, которые по краям листов идут (не знаю, как они правильно называются). Так вот на сером поле, половина которого напечатана К, а другая половина - CMY, как мне кажется, есть одна закономерность: отклонение "триадного" серого от эталонного на всех просмотренных образцах - либо в зелень, либо, значительно реже и только на совсем уж неудачных образцах - в синеву. Я обратил на это внимание их специалиста, но он сказал, что это просто совпадение, никакой закономерности нет, что бывает увод и в мадженту, и в жёлтый, просто они недавно делали уборку и всё выкинули, а на том, что осталось - почему-то именно зелень. Мы ещё поискали, но ни одной шкалы с маджентой или йелоу найти не смогли.
Короче, не знаю я: то ли он просто не хотел лицом в грязь ударить, то ли действует по принципу "не верь глазам своим". Если вариант номер один, то, надеюсь, он предпримет какие-то шаги для выяснения причин описанного явления. А вот если номер два....
Ещё раз повторюсь, мне хотелось бы продолжать работать с этой типографией, хотя бы на не самых ответственных тиражах. А потому хотел бы услышать мнения вот по какому вопросу. Как я понял из обсуждения полугодовой давности, проблема "зелености" может быть как-то связана с растискиванием циана. Можно ли его скомпенсировать на этапе подготовки макета? Или может быть возможно построить профиль под типографию? Попросить их на каком-нибудь моём тираже вывести мишень и по ней построить профиль?

Можно ли его скомпенсировать на этапе подготовки макета? Или может быть возможно построить профиль под типографию?
В тот раз они циана навалили, в этот раз могут мадженты, а не следующий желтого, они даже сами вам сознались, что у них шкалы на каждом тираже выглядят по разному. Какой тут нафиг профиль!

• Спасибо
Реакции: Jeine
они даже сами вам сознались, что у них шкалы на каждом тираже выглядят по разному
Что-то мне в их "сознанку" не верится, потому как ни одной шкалы с уводом серого во что-либо, отличающееся от зелёно-синеватого, я не увидел. IMHO, им просто не хотелось признавать наличие систематической погрешности в одну сторону - ведь это говорит о неправильно отстроенном процессе. Куда приятнее думать, что эта погрешность случайная и плавает вокруг истинного значения в пределах допуска.

Есть три, как мне кажется, очевидных, варианта:
1) ввести за правило присутствие на старте тиража и подпись на листе, который соответствует ожиданиям;
2) цветопроба;
3) или уходить.

Можно ли его скомпенсировать на этапе подготовки макета? Или может быть возможно построить профиль под типографию? Попросить их на каком-нибудь моём тираже вывести мишень и по ней построить профиль?
Вы похоже не работать с ними собираетесь, а У них технологом "на общественных началах"...

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Делается стандартный файл (профиль согласован с типографией), присутствие на приладке, подпись на контрольном оттиске и выборочный контроль тиража (например, каждый сотый оттиск.
Делать кривой профиль – решение порочное, если нет уверенности в стабильности технологического процесса.

оххх....как ве далеки от реалий жизни...
Ситуация:
тендер на коробку для чипов....ЦМИК + 4 пантона
Побеждает типография..а потом начинаются "качели"
Пантоны??? так ими ДАВНО уже никто не печатает..сваоя высечкп??? Та вы ШО? у на уже естьформа.... Турецкий картон??? та вы шо...обуховский макулатурный...
Победитель тендера поднял цену с 20 до 31 укрокопеек, причем остальные давали цену в 26 со всеми "прибамбасами".
И блин, заказчики пошли на это, ибо тендерный комитет и прочее...а там, на минуточку,30 тонн картона.
Прислали "цветопробу" на епсоновской глянцевой бумаге..попасть не иогут (ибо макулатурный картон) ... у вас макеты плохия....
Харьков. "Триада"...если что.

оххх....как ве далеки от реалий жизни...
Ситуация:
тендер на коробку для чипов....ЦМИК + 4 пантона
Побеждает типография..а потом начинаются "качели"
Пантоны??? так ими ДАВНО уже никто не печатает..сваоя высечкп??? Та вы ШО? у на уже естьформа.... Турецкий картон??? та вы шо...обуховский макулатурный...
Победитель тендера поднял цену с 20 до 31 укрокопеек, причем остальные давали цену в 26 со всеми "прибамбасами".
И блин, заказчики пошли на это, ибо тендерный комитет и прочее...а там, на минуточку,30 тонн картона.
Прислали "цветопробу" на епсоновской глянцевой бумаге..попасть не иогут (ибо макулатурный картон) ... у вас макеты плохия....
Харьков. "Триада"...если что.
Так об этом и разговор - если настолько не устраивает типография, то проще и правильнее поменять типографию (при наличии вариантов), чем учить их работать.

если настолько не устраивает типография, то проще и правильнее поменять типографию (при наличии вариантов), чем учить их работать.
Да учить-то я их ничему не буду просто потому, что они меня слушать не станут. Типографии другие тоже есть, с ними и работаю, но и с этой не хочу прекращать сотрудничество, потому как:
1. вменяемые менеджеры с партнёрским подходом;
2. берутся за малые тиражи с адекватным ценником;
Вот я и мечтаю найти способ, как бы приспособиться к их "зелености". Может, попробовать профили поперебирать? Мы сейчас работаем на Europe Prepress 3, т.е. с Fogra39. А до этого работали на Euroscale coated v2 и после перехода на Fogra39 зеленость слегка уменьшилась. Я тут повозился с конвертацие в CMYK по различным профилям и обнаружил, что ISOcoated v2 ECI при прочих равных генерирует меньше циана и жёлтого и существенно больше чёрного, чем Fogra39. Может, попробовать на нём тираж сделать? Тут планируется мелочь одна на ближайшее время.
Да, и ещё. Ни одного тиража мне клиенты за всё это время не завернули.Если пальцами не тыкать и для сравнения ничего не показывать, то этой зелености они и не видят.

Не по теме:
— Куры дохнут, что делать?
— А давайте покрасим курятник в зеленый цвет! Да! В зеленый!
Через месяц. «Покрасили. Все равно дохнут!»
— Тогда давайте перекрасим в красный.
Еще через месяц. «Перекрасили. Все равно дохнут!»
— Тогда красим в малиновый с желтыми полосочками!
— Перекрасили. Все куры сдохли!
— Вот черт, обидно, а у меня еще столько идей было!

2. берутся за малые тиражи с адекватным ценником;
Не спроста же ж.

• Спасибо
Реакции: RPavel и Alex_
Так об этом и разговор - если настолько не устраивает типография, то проще и правильнее поменять типографию (при наличии вариантов), чем учить их работать.
Ответ не верный.
Не проще.
Работает тендерный комитет, который заведует всеми делами. Куча бюрократии.
то так..с наскоку (и в идеале) кажется: поменяю типографию, как перчатки..
Аха..фигушки....тендерный комитет, служба безопасности...и т.д. Вы подставили под сомнения работу и компетентность кучу народу?? Да кто ты такой????
Хорошо сидя на форуме давать советы: менять типографию. менять заказчиков, менять оборудование....:))))

Ответ не верный.
Не проще.
то так..с наскоку (и в идеале) кажется: поменяю типографию, как перчатки..
Аха..фигушки....тендерный комитет, служба безопасности...и т.д. Вы подставили под сомнения работу и компетентность кучу народу?? Да кто ты такой????
Хорошо сидя на форуме давать советы: менять типографию. менять заказчиков, менять оборудование....'))'))
Я вообще-то не Вам отвечал, а ТС.
А Вам?.. Ну что же: кормите кучу дебилов-дармоедов, которые не дают работать нормально-правильно, оправдывайте их существование. Только зачем Вы пытаетесь влазить в процессы в которых решения принимаете не Вы и берете на себя ответственность? Мазохизм?

• Спасибо
Реакции: RPavel
Да нету у IPTV никакого комитета, его просто жаба давит. Но сам он ничего путного придумать не сможет, а реальные затраты на качественную постановку процесса в той типухе на пару порядков превысят полученную выгоду. Причем затраты будут здесь и сейчас, а выгода - когда нибудь и может быть.
Отсюда вывод: все останется как есть. Требовательных заказчиков он будет обслуживать где надо, а кому пофиг - сливать туда. И наверно это правильно, ведь если заказчик не видит разницы, зачем платить больше?

• Спасибо
Реакции: Jeine
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.