Чем грозит сдача макета в типографию в обычном растре ?

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Собственно, вопрос в продолжение закрытой темы "В каком виде лучше сдать cdr-макет на печать в данной ситуации".
Времени копаться с pdf нет, планирую отдать в bmp. В Кореле все объекты отрастрирую в большом разрешением и всё.

Вопросы такие:
1. С каким разрешением растрировать - 1200 dpi ?
2. Какие проблемы могут возникнуть в типографии при печати с растра ?
Думаю, что в типографиях не возникнет проблем с заметными цветовыми закосами.

Дело в том, что как-то раз сдали макет в векторе, но у типографии с этим макетом возникли какие-то проблемы (уже не помню, что именно). В итоге они (типография) перегнала всё в растр и напечатала офсетом. Получилось нормально, цвета без закосов, никаких артефактов. Тогда в чём принципиальная проблема печати с растра ?
К тому же требований к профессиональной цветопередаче нет.

Ответ: Чем грозит сдача макета в типографию в обычном растре ?

Ну в конечном счете все сведется к растровым точкам на бумаге :) Вам ведь уже сказали - растрируйте если пдф отдавать не хочется. Хотя честно говоря не понимаю в чем там "гемор страшный"

Что такое "обычный растр"?
Почему bmp?
Откуда цифра 1200?

tiff, cmyk, 2400 dpi - наше все :).

если 2400 то Bitmap :)

Ага, 4 файла на 1 макет :).

Ну в конечном счете все сведется к растровым точкам на бумаге
Так ведь и в случае с вектором тоже будут точки на бумаге. Везде точки.

Что такое "обычный растр"?
Почему bmp?
Имею ввиду несжатый растр. Можно и jpg, но без сжатия.

Откуда цифра 1200?
если 2400 то Bitmap
Т.е. лучше отдавать с разрешением 2400 ?

В Фотошопе — Split Channel

Проблема печати с растра только одна: {убрано цензурой} дизайнеры присылают {убрано цензурой} макеты, и при этом думают что это можно напечатать.
Разрешение лучше 600 dpi, 1200 это уже для маньяков, 2400 для мегаизвращенцев.
Если макет будет в bmp типография юмора не поймет, используйте tiff, цветовая модель предпочтительней CMYK.
Проблема если отдавать в картинке это не будет автоматического оверпринта по черному, придется отслеживать самостоятельно. Косяки которые бы типография могла поправить не дергая клиента в растре просто не лечатся.

Будет. При экспорте можно зажать галку always overprint black. Либо самостоятельно расставить где надо через поиск/замену

Не по теме:
О! Я вижу ты получил еще металла от белого человека...© "Мертвец"

Cyrax, чем рассылать смешные угрозы по личкам, лучше бы ответили на заданные вопросы, (как и в предыдущей теме, кстати)...

Three in One: и флуд, и флейм и троллинг(ИМХО).

Не по теме:
Вы меня, конечно, можете обвинять в том, что я перехожу на личности, но все посты данного автора - это просто какой-то поток сознания, очень сильно смахивающий на троллинг.

Времени копаться с pdf нет, планирую отдать в bmp
...

С каким разрешением растрировать - 1200 dpi
...

Думаю, что в типографиях не возникнет проблем с заметными цветовыми закосами
...
Дело в том, что как-то раз сдали макет в векторе, но у типографии с этим макетом возникли какие-то проблемы (уже не помню, что именно)
...
...

Имею ввиду несжатый растр. Можно и jpg, но без сжатия
...
Т.е. лучше отдавать с разрешением 2400 ?

Не по теме:
Весьма странно, что взрослый адекватный человек, 5 лет пользующийся форумом и написавший четыре сотни сообщений, вроде бы даже слегка разбирающийся в скриптинге, может на трезвую и здоровую голову написать вышепроцитированную чушь.

Ой! Я тоже хочу такой смайлик :D

Разрешение 666 pixels/cm будет в самый раз.

Не по теме:
Ой! Я тоже хочу такой смайлик :D
На развлекательных сайтах типа яплакал.сом их навалом.
Например такой есть.

Вложения

• dead.gif
    dead.gif
    1.5 КБ · Просм.: 1 212

О! Я вижу ты получил еще металла от белого человека...
Не знаю, от белого ли, но этот минус появиля через 11 минут после того как я вас упрекнул в неконструктивном поведении. И вылупился от некоего GeorgeS,а, который, согласно информации в личке, является вашим другом:
Ну надо же знать, что bmp- это ргб-формат не для печати.
А разве я утверждаю обратное ?

Cyrax, чем рассылать смешные угрозы по личкам, лучше бы ответили на заданные вопросы, (как и в предыдущей теме, кстати)...
Вообще-то угроз от меня не поступало. А упрёк был вполне обоснован.
Что касается предыдущей темы, то она, если вы ещё не заметили, давно как закрыта вследствие уклона от темы.

Вы меня, конечно, можете обвинять в том, что я перехожу на личности, но все посты данного автора - это просто какой-то поток сознания, очень сильно смахивающий на троллинг.
Раз уж так громко об этом заявляете, может не поленитесь для каждого моего поста привести конструктивную критику в части троллинга ? Впрочем, это риторический вопрос. Ведь вы тоже далеко не идеал. Дружите с предупреждениями, не раз бывали в бане. В одной из тем (дискуссия велась в основном со мной) вы открыто облажались в одном из вопросов (в котором, как мне казалось, вы должны быть достаточно компетентны). И я прекратил дискуссию, вас не топил. Прекратил из уважения. Сейчас начинаю сомневаться, что вы этого заслуживаете.

И - по конкретным цитатам:

>Времени копаться с pdf нет, планирую отдать в bmp
Времени действительно нет. В понедельник нужно сдать на печать ещё один макет, а до этого - его доработать. Разобрался бы с pdf с большим желанием. Но обстоятельства не позволяют. В отличие, от вас, работаю по 14 часов в сутки без выходных. Можете быть уверены, что такое бывает. О причинах можно долго спорить, но если и существует проблема, то она явно не в нежелании что-то изучать, в чём-то самому разобраться. Можете быть уверены, что кому-то в нашей стране приходится нелегко.
И вопрос я задал конкретный. И задал не с позиции печатника-специалиста, а с позиции разработчика Corel. В pdf макет я ещё не конвертил, кресты и шкалки не ставил. Если я задал вопрос в теме для специалистов препресса, то пусть модераторы перенесут эту тему в более подходящий раздел.

>С каким разрешением растрировать - 1200 dpi
Когда я последний раз сдавал макет в типографию, там все заливки-паттерны перегнали в растр с разрешением 1200 dpi. Отсюда и эта цифра. Опять-таки повторюсь, что с процессом печати на офсетной машине из pdf не знаком.

>Думаю, что в типографиях не возникнет проблем с заметными цветовыми закосами
Здесь я несовсем понял, к чему вы привели эту цитату.

>Дело в том, что как-то раз сдали макет в векторе, но у типографии с этим макетом возникли какие-то проблемы (уже не помню, что именно)
Это было 3-4 года назад. И я действительно точно не помню, поскольку было это давно, с тех пор сдавали на печать уже много макетов, да и относил макет в тот раз не я лично. В личку могу скинуть город и название типографии, у которой возникли проблемы. Скорее всего, проблемы связаны были с 3-компонентными (CMYK) цветами.

Если я не прав, поправьте. Вот лежат передо мной 3 печатных листа, отпечатанных в разных типографиях офсетным способом с cdr-макета. На всех различимы точки-пикселы. Посмотрел несколько визиток - все они тоже состоят из точек. Может, это похоже на шутку ?

>Имею ввиду несжатый растр. Можно и jpg, но без сжатия
Пояснил, что я имел ввиду под обычным растром. Тоже не понимаю, что здесь вам показалось странным.

Весьма странно, что взрослый адекватный человек, 5 лет пользующийся форумом и написавший четыре сотни сообщений, вроде бы даже слегка разбирающийся в скриптинге, может на трезвую и здоровую голову написать вышепроцитированную чушь.
Вначале поясните, в чём именно заключается чушь. Конструктивно и по каждой цитате. И только потом позволяйте себе такие резкие высказывания.

В одной из тем (дискуссия велась в основном со мной) вы открыто облажались в одном из вопросов (в котором, как мне казалось, вы должны быть достаточно компетентны). И я прекратил дискуссию, вас не топил. Прекратил из уважения. Сейчас начинаю сомневаться, что вы этого заслуживаете.

Не по теме:
Ну-ну, деликатный вы наш, поведайте мне, в чем я облажался. А я то, грешным делом, решил было, что вам просто надоело переливать из пустого в порожнее и вести бессмысленный спор о количестве ангелов на кончике иглы. ;-)

Скорее всего, проблемы связаны были с 3-компонентными (CMYK) цветами.

Не по теме:
No comments :D

Вам конструктивно уже подсказали всё, а Вы еще огрызаетесь. Нехорошо.

Если собрать всё подсказанное, то выйдет: tiff, 300 dpi, CMYK.

2. Какие проблемы могут возникнуть в типографии при печати с растра ?
1. Не используйте кегль меньше 8 пунктов;
2. Перед сдачей макета в печать проверьте макет. Он ведь растрирован и типография ничего в нём менять не будет, даже если найдёт какие-то ошибки орфографии или превышение TIL и т.д.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.