Чем грозит сдача макета в типографию в обычном растре ?

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Чем грозит сдача макета в типографию в обычном растре ?

Если собрать всё подсказанное, то выйдет: tiff, 300 dpi, CMYK.
Позволю себе спросить: 300 dpi, точно? Для растра - да, спору нет.
А вот для вектора и текста, принудительно переведенного в растр (по разным причинам)?
Самого давно мучает этот вопрос. Есть ли какое-то оптимальное значение?
Сам выставляю 600 dpi. Вот только не знаю почему (кто-то когда-то "научил", но постоянно сомневаюсь).
Знающие люди, подскажите.

Сам выставляю 600 dpi. Вот только не знаю почему (кто-то когда-то "научил", но постоянно сомневаюсь).
Знающие люди, подскажите.
Мелкий черный текст - да, 600 dpi, оверпринт без антиалиасинга.

Сейчас за флудильню всем по ушам надаю. Завязываем с офтопом.

Cyrax
Сдавайте TIFF 600 dpi CMYK и все будет okay.

А если больше? Будет лучше или нет?
Нет лучше не будет, ну не ленитесь, пожалуйста, поищите по форуму соответствующую тему, уже обсасывали это миллион раз.

Сдавайте TIFF 600 dpi CMYK и все будет okay.
Необязательно. Неоднократно натыкался на пересчётчиков всего входящего на 300 dpi аргументируя скоростью дальнейшего рипования. Другие, владельцы Scitex'ов, объясняли, что все входящие битмапы пойдут на их РИПе в CT слой с разрешением 300 dpi и ничего они с этим не поделают.

Сдавайте TIFF 600 dpi
Любой растр (пиксельная графика) не более 300. Мелкий, там... замелкий текст... не хочешь отдавать в виде текста (мол секретный файл) — все равно 300.
Для Bitmap — 600 маловато (минимум 800) Но это спуск полос, и служебные метки, которыми заниматься ТС — активно не хочет...

В таком случае, можно уточнить в той "типографии", которая что-то там с вектором не может, сколько их устроит.

Иначе смерть.
Да хоть в 3dpi. Дело-то хозяйское. '))'

Да зачем смерть? :) РИП понизит, а вы будете всю ночь заливать не понятно зачем, завышенного разрешения гигабайты... вот и все

» То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет©

ребят, какой битмап? куда вы ему калибровку будете всовывать, да и разрешение битмапа должно равняться разрешению вывода.
Для картинок с текстом, особенно мелким разница между 300 и 600 будет существенная, больше 600 размеры файлов растут очень быстро.
С CT конечно засада, тут лечится только перенастройкой и скорее всего заморачиваться с этим не будут.

Но вообще все в имидже лучше не сдавать. Наверное вектор не просто так придуман.

Что-то вы не то все говорите. С чего это РИП до 300 все понизить должен? Тут в дистиллере всем по рукам стучим, чтобы даунсамплинг отключали, а оператору, который такое на рипе выставит - вообще голову оторвать. Какой даунсамплинг, с какими опциями, вы чего??? Да он изуродует макет как бог черепаху, весь мелкий текст читаться перестанет.

Есть такой рип PSM зовется, он как раз и может понизить, у него выходной файл не битмап, а растрово-векторный бутерброд.

Все-таки лучше разрешение 666 pixels/cm и формат *.wmf(ИМХО)

DmitS
Надо подписывать, что "шутка". И чего wmf - тогда уж DWG.

PSM - это такой допотопный RIP c командным интерфейсом - правильно понимаю? А кто еще таким старьем пользуется? Насчет векторно-растрового бутерброда не уверен, на выходе все равно битовая карта. И даунсамплинг должен настраиваться. Я на сто процентов не уверен, завтра поищу, если это то, что я думаю, то у меня по нему талмуд где-то валяется в комплекте с дистрибутивом на трехдюймовых дискетах. ;)

DmitS
Надо подписывать, что "шутка"

По второму разу уже не смешно.

PSM - это такой допотопный RIP c командным интерфейсом - правильно понимаю?
Честно не знаю, но должно крутиться под девяткой, если очень повезет, то под OS X... даунсамплинг настраивается, но на каком-нить стареньком g4 это равноценно харакири.

Не по теме:
Тогда я перепутал, у меня PCшный, а потом, как оказалось, не PSM. Прямо как в том анекдоте получилось. ;)

С чего это РИП до 300 все понизить должен? Тут в дистиллере всем по рукам стучим
Кто стучит, кому??? Я не...
С того, что это завышенное разрешение, и нафиг не нужное. Кроме увеличения размера файла, больше ни чего не получите...

Наверное вектор не просто так придуман
ТС пытались пояснить сие, но он не хочет — там совершенно секретная информация, в векторе нельзя. Но на 1200 — можно

1227621277744.png

С того, что это завышенное разрешение, и нафиг не нужное. Кроме увеличения размера файла, больше ни чего не получите...
Еще раз повторюсь - на мелких текстах. Иначе будут рваные края у букв.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.