Ответ: Что происходит с рынком труда?
dizzy сказал(а):
Начнем с пособия по безработице. Человеку платят за то что он не работает - это разве не халява? В России тоже есть оно, но в отличии от западного на него не проживешь. ...
Пособия по безработице на западе - это так сказать "элемент социализма", привет из нашего славного прошлого, результат коммунистических идей. И, кстати, этот элемент именно по указанной Вами причине здорово тормозит развитие Запада, и даже может стать причиной его краха.
А ВОТ В КИТАЕ ничего такого нет - сплошная эксплуатация человека человеком. Поэтому Китай сейчас - образцово-капиталистическая страна в области экономики. Поэтому и растет Китай на 10% в год безо всякой нефти.
И вот еще - негоже сравнивать Россию
сейчас с западом
сейчас. На западе несколько поколений, начиная как мимнимум с половины 18 века работали, вкалывали, обеспечив то, что мы сейчас видим. А у нас коммунисты истощили и разграбили страну и отучили людей работать. Поэтому Западу сейчас можно и расслабиться и расти на 2% в год, да и то, за счет отработанных технологий управления, которые у нас еще только-только начинаются. А нам нельзя, иначе будем жить от нефти до нефти, да и то хреново. А когда цена будет падать - вообще хвост сосать.
Вот данная ситуация с рынком труда (еще раз напомню) - отчего? Из-за высокой цены на нефть поднялись бюджетные выплаты. У неквалифицированного персонала появился выбор - ничего не делать за 8000 или пахать за 10 000. Какой тут выбор - зачем пахать? Раньше разница между 5 и 10 000 все-таки стимулировала, сейчас нет. (Это все цены Московские). Следовательно для тех, кто хоть как-то что-то делает, планка поднялась до 12-15 000.
А вот рентабельность полиграфии не поднялась. Потому что она зависит от спроса, а спрос - от общего уровня развития бизнеса, который и дает спрос на рекламу, в т.ч. и полиграфию. Следовательно общий уровень зарплат остался прежним, нижние подросли, значит для поддержания баланса высокооплачиваемым сотрудникам зарплату надо вообще снизить... !
Т.к. это нереально, работодатели стремятся хотя бы сдержать рост зарплат, и при этом все равно несут бОльшие расходы, вплоть до убытков. Следовательно, они стремятся сократить персонал и навесить больше работы на остающихся. Это подтверждается гораздо большим количеством соискателей в начале этого года относительно прошлого. Скоро, я думаю, после сокращения числа предприятий (а банкротятся ведь), подрастет безработица. А я уже думаю о большей автоматизации - если раньше это была "опция", то теперь - средство выживания. Или сокращения бизнеса, за счет перспективных, но требущих вложения проектов.
А ведь если бы развивалась экономика при низких ценах на нефть, все было бы совсем по другому. Низкие госпособия стимулировали бы неквалифицированную силу идти работать. Уровень оплаты неквалифицированных людей был бы низок, что стимулировало бы самообразование и желание "выбиться в люди". Вопреки стериотипам, квалифицированные сотрудники могли бы выбить из работодателей повышение, тк. во-первых, прибыль была бы больше из-за роста спроса, а во-вторых, более легкую возможность уйти и начать, например, собственное дело.
Ничего не напоминает? Мне так например 2001-2003 годы.