Что происходит с рынком труда?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Типо там - в начальники отделов и т.п.:)[/QUOTE]

все начальниками быть не могут- кому-то ж и работать надо, тем же верстальщиком.
А по поводу з/п в регионах, все правда, будь ты хоть 7 пядей во лбу, там это просто неокупаемо. Потому и з/п ниже, чем в столицах. Потому что рекламодатели, кто нам зарплату зарабатывает, не ворочают ТАКИМИ деньгами, как в той же Москве.

Ozolin сказал(а):
Все бы вам бабла обольше и сразу:) А вы попробуйте не на одном месте (верстальщика) надеяться на рост зарплаты, а карьерно расти. Типо там - в начальники отделов и т.п.:)
угу часто создают должности - "ведущий верстальщик", "начальник участка входного контроля, мастер смены участка вывода...", ну и баксов на 100-150 прибавляют.

giss
Всем и не надо. Надо тем, кто существующим положением дел недоволен:)
Я вот недоволен был. Закончилось все тем, что я сейчас не версткой и допечаткой большую часть времени занимаюсь, а "управлением проектами". Ну и платят мне все-таки как манагеру, а не как верстальщику (больше платят, в смысле):)

Ozolin сказал(а):
Я вот недоволен был. Закончилось все тем, что я сейчас не версткой и допечаткой большую часть времени занимаюсь, а "управлением проектами".
А перспектива на ближайшие годы какая? Стать "управляющим "управляющими проектами"? Или всё уже - потолок - выше только Генеральный?
В большинстве редакций так и случается: от верстальщика до карьерного потолка максимум 2 ступеньки (нач. отдела, зам. главреда). Есть где развернуться конечно...

А, думаете, начальником быть легко? У меня сейчас как раз главный дефицит - начальники среднего звена, начальники цехов, мастера. Те что есть, получают по 30-40 000 рублей, и я ими через одного недоволен.

Исполнителя, даже верстальщика-препрессчика-оператора ФНА достаточно высокой категории найти гораздо легче. 28 000 рублей, оператору + переработка, и штат укомплектован достаточно квалифицированными специалистами. Сёкарям можно поднять, но и за 28 000 процесс будет идти нормально.

А вот с начальником обыкновенной брошюровки полный кирдык. Косяки - последние две недели разгребал, облез весь, год такого бардака не было...

Ch сказал(а):
А, думаете, начальником быть легко? У меня сейчас как раз главный дефицит - начальники среднего звена, начальники цехов, мастера. Те что есть, получают по 30-40 000 рублей, и я ими через одного недоволен.
И ничего удивительного - года четыре назад я тож была мелким начальником среднего звена :-) (правда, не в типографии), где-то за 25 тех еще тысяч, и говорили, что неплохим начальником. Только вот, во имя собственного спокойствия, сейчас я сижу простым цветокорректором на полставки (19 тыс.), плюс еще всяческие подработки от 10 до 20 тыс. в месяц - сама себе начальник и нервы целее. Здоровье - оно превыше всего. И у меня еще остается время на всяческое самообразование и прочие мелкие прихоти - например, на полставки научным сотрудником в Академии наук работать, статейки в Большую Российскую энциклопедию пописывать, научной фотографией заниматься (тож, однако, копеечка). Даже будучи тем самым начальником среднего звена, куда сбежала из той самой академии от безденежья, умудрялась родную науку не бросать, должно же быть в жизни хоть что-то святое :-) Ну не пойду я за 40 тыщ нервы себе мотать, только уж если очень припрет.

А это кстати пример завышенной оплаты маленького труда. Человек получает 19 000 просто ни за что (судя по количеству дополнительных дел, на работу времени вообще не расходуется). И ведь люди платят. Понятно, что идти и добросовестно вкалывать неохота - и так хорошо...

Если что и погубит Россию, то привычка к халяве и привычка ее оплачивать... ей-ей.

Ch сказал(а):
А это кстати пример завышенной оплаты маленького труда. Человек получает 19 000 просто ни за что (судя по количеству дополнительных дел, на работу времени вообще не расходуется). И ведь люди платят. Понятно, что идти и добросовестно вкалывать неохота - и так хорошо...

Если что и погубит Россию, то привычка к халяве и привычка ее оплачивать... ей-ей.
Э, а что в вашем понимании значит добросовестно вкалывать? Ну, возьмут они на мое место девочку с легким Корелом, как тут принято выражаться, пусть даже и за меньшие деньги - им же потом не спать спокойно. Знаете, я тут как раз на днях честно пыталась отказаться от завышенной платы за один заказик (мне добрые отношения дороже, чем хапнуть и убежать), мотивируя это тем, что работа в этот раз простая была, и с ней бы справился любой студент - так мне работодатель серьезно так сказал - а мне не нужен любой студент, я хочу специалиста, чтобы не волноваться за конечный результат (чесслово, не вру).

Ch сказал(а):
Последнее время запарило это чистой воды заблуждение... Куды ни плюнь все говорят, мол, халява - это непереводимый российский фольклер, и от него все российские беды. А запад в свою очередь халявы не знает, и поэтому исправно трудясь заработал себе на сытую капиталистическую жизнь:) БРЕД!

Начнем с пособия по безработице. Человеку платят за то что он не работает - это разве не халява? В России тоже есть оно, но в отличии от западного на него не проживешь. А там существуют даже целые династии безработных, и живут не жалуясь... Потом такая фигня как промоушен, которая просто основывается на человечской любви к халяве (попробуй, возьми, приди первый сеанс бесплатно и тд). Эту фигню что в России придумали?? Или ее придумывали специально для русских халявщиков?

Потом мя откровенно бесят западные сказки о сытой жизни. Где за кривляние перед камерой или там пинание мячика платят милиарды долларов. За что, простите, такие гонорары?! В России тоже полно артистов (про футболистов помолчим), и играют не хуже, а вкалывают гораздо больше. Ну и получают то что получают, а если взять советское кино - то ваще копейки. И после этого Вы мне будете говорить про русскую халяву?!

А девочка эта, коя за "600 баксов пришла нифига не делать" образовалась отнюдь не на базе отечественой школы, а скорее на базе тех самых сказок, кои ежедневно крутят по MTV...

Ch
А что такое начальник отдела?
В частности начальник отдела предпечатной подготовки?
А то как раз думаю, не сменить ли позиционирование, но не уверен в административных способностях...

ShopoSapiensF
Правильный заказчик попался...
И, что приятно, с совершенно верной позицией.

Доброго времени суток!

Все разговоры о любви/не любви к халяве на просторах России ведутся вот от чего: прежде всего не хватает, как намекнул господин Ch, специалистов-управленцев среднего звена, способных грамотно управлять процессом производства на вверенном ему участке.

Квалифицированных специалистов (именно работников!) достаточно много. Этому способствует, прежде всего, Российская академическая школа которая если и не вкладывает в ум знания по специальности, то УЧИТ ИХ ДОБЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

dooser сказал(а):
Квалифицированных специалистов (именно работников!) достаточно много. Этому способствует, прежде всего, Российская академическая школа которая если и не вкладывает в ум знания по специальности, то УЧИТ ИХ ДОБЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Пожалуйста, о школе - в прошедшем времени!
Особенно об обучении добыванию самостоятельных знаний.
Вот уж чего становится всё меньше и меньше. Даже по этому форуму можно судить. Всё слишком платное (я имею в виду, что всё больше преподов за свой оклад не собираются делать лишние движения). И всё меньшему числу студентов по карману. Если кто знает "кухни" московских вузов - меня поймёт. А посему - или "самородки" (как правило, не москвичи), которые лезут вверх и читают, учат сами, или "мальчики-мажоры", к коим относятся и девочки "с лёгким корелом", etc.
Лично моё мнение, что уровень образования, особенно профессионального, падает и падает. Не могу приводить конкретные примеры и цифры, просто косвенный анализ. Возможно я очень ошибаюсь. Был бы только рад этому.

@diz@ сказал(а):
Пожалуйста, о школе - в прошедшем времени!
.
...я имею в виду, что всё больше преподов за свой оклад не собираются делать лишние движения...
ИМХО, разбаловали таких студенты...
Ну, а школу хоронить - перебор, по-моему. Уж хоронить-то...
Больна - да. Но не мертва-то уж совсем.

Ch сказал(а):

Чтой-то к ночи опять на дискуссию потянуло - я, конечно, понимаю, что Вы, как хозяин-работодатель, готовы всех и каждого подозревать в лени и любви к халяве - но про меня-то Вы ведь ничего не знаете. И кто Вам сказал, что мне платят ни за что? Работаю в еженедельном издании, с понедельника по среду включительно делать мне практически нечего, появляюсь не всегда и ненадолго, по мере необходимости. Соответственно, в четверг работы ну очень много, в пятницу - вообще стояние на ушах примерно до полуночи - это теперь ни за что называется? Насколько мне известно, в других местах специалисту сходной квалификации за full-time платят где-то от 25 до 32 тысяч. Так что как-то халявщицей себя не ощущаю :-)

dooser сказал(а):

Глупости, неохота повторяться. Уже было - здесь http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=15318&st=60

dizzy сказал(а):
Начнем с пособия по безработице. Человеку платят за то что он не работает - это разве не халява? В России тоже есть оно, но в отличии от западного на него не проживешь. ...

Пособия по безработице на западе - это так сказать "элемент социализма", привет из нашего славного прошлого, результат коммунистических идей. И, кстати, этот элемент именно по указанной Вами причине здорово тормозит развитие Запада, и даже может стать причиной его краха.

А ВОТ В КИТАЕ ничего такого нет - сплошная эксплуатация человека человеком. Поэтому Китай сейчас - образцово-капиталистическая страна в области экономики. Поэтому и растет Китай на 10% в год безо всякой нефти.

И вот еще - негоже сравнивать Россию сейчас с западом сейчас. На западе несколько поколений, начиная как мимнимум с половины 18 века работали, вкалывали, обеспечив то, что мы сейчас видим. А у нас коммунисты истощили и разграбили страну и отучили людей работать. Поэтому Западу сейчас можно и расслабиться и расти на 2% в год, да и то, за счет отработанных технологий управления, которые у нас еще только-только начинаются. А нам нельзя, иначе будем жить от нефти до нефти, да и то хреново. А когда цена будет падать - вообще хвост сосать.

Вот данная ситуация с рынком труда (еще раз напомню) - отчего? Из-за высокой цены на нефть поднялись бюджетные выплаты. У неквалифицированного персонала появился выбор - ничего не делать за 8000 или пахать за 10 000. Какой тут выбор - зачем пахать? Раньше разница между 5 и 10 000 все-таки стимулировала, сейчас нет. (Это все цены Московские). Следовательно для тех, кто хоть как-то что-то делает, планка поднялась до 12-15 000.

А вот рентабельность полиграфии не поднялась. Потому что она зависит от спроса, а спрос - от общего уровня развития бизнеса, который и дает спрос на рекламу, в т.ч. и полиграфию. Следовательно общий уровень зарплат остался прежним, нижние подросли, значит для поддержания баланса высокооплачиваемым сотрудникам зарплату надо вообще снизить... !

Т.к. это нереально, работодатели стремятся хотя бы сдержать рост зарплат, и при этом все равно несут бОльшие расходы, вплоть до убытков. Следовательно, они стремятся сократить персонал и навесить больше работы на остающихся. Это подтверждается гораздо большим количеством соискателей в начале этого года относительно прошлого. Скоро, я думаю, после сокращения числа предприятий (а банкротятся ведь), подрастет безработица. А я уже думаю о большей автоматизации - если раньше это была "опция", то теперь - средство выживания. Или сокращения бизнеса, за счет перспективных, но требущих вложения проектов.

А ведь если бы развивалась экономика при низких ценах на нефть, все было бы совсем по другому. Низкие госпособия стимулировали бы неквалифицированную силу идти работать. Уровень оплаты неквалифицированных людей был бы низок, что стимулировало бы самообразование и желание "выбиться в люди". Вопреки стериотипам, квалифицированные сотрудники могли бы выбить из работодателей повышение, тк. во-первых, прибыль была бы больше из-за роста спроса, а во-вторых, более легкую возможность уйти и начать, например, собственное дело.

Ничего не напоминает? Мне так например 2001-2003 годы.

Ch сказал(а):
Пособия по безработице на западе - это так сказать "элемент социализма", привет из нашего славного прошлого, результат коммунистических идей. И, кстати, этот элемент именно по указанной Вами причине здорово тормозит развитие Запада, и даже может стать причиной его краха...
Ой не смешите меня ей богу... Эдак выходит молодцы чикисты! В своей стране всю жизнь боролись с тунеядством, а вот на запад проталкивали идеи житья на халяву, дабы их гадкий капитализм развалить:)! А вот братьев из Китая походу эта участь миновала, так как в тут пору у нас были общие идеи...

Ей богу мя просто поражает влияние СМИ на неокрепшую детскую психику:)

kalinov сказал(а):
А перспектива на ближайшие годы какая? Стать "управляющим "управляющими проектами"? Или всё уже - потолок - выше только Генеральный?
В большинстве редакций так и случается: от верстальщика до карьерного потолка максимум 2 ступеньки (нач. отдела, зам. главреда). Есть где развернуться конечно...
На ближайшие годы - защитить свой бизнес-план и стать директором. Я в крупном холдинге работаю, так что перед генеральным ступенек хватает, и потолок еще не скоро макушку царапать начнет:)

Господа и дамы! Мы несколько отклонились от темы, а вопрос интересный, можно даже сказать, животрепещущий, как для работодателей, так и для работников. Странная ситуация с современным рынком труда - хозяева не могут найти подходящий сотрудников, а сотудники - подходящую работу. Притом вилка зарплат "метров" и "девочек" схлопнулась по вполне понятным рыночным причинам (спасибо товарищу Буржуину за исчерпывающее объяснение данного явления).
Выводы:
Работодателям использовать нематериальные стимулы - пиво по пятницам за счет заведения, позволение халтурить в рабочее время на казенном оборудовании, внутрифирменный турнир по сетевым играм с призами для сотрудников и т.п.
Работникам - искать место не жаднячая на большую получку, а исходя из вышеперечисленных нематериальных стимулов. Типа, работы поменьше, а развлечений побольше. Жить мы тогда будем не богато, но весело. Прям светлое коммунистическое будущее!

Kostik сказал(а):
Жить мы тогда будем не богато, но весело.
...и не очень долго

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.