Что происходит с рынком труда?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Я имею в виду обязательное мед. страхование ;)
В ситуации с добровольным несколько хитрее...

Получилось даже не 13%, а много больше (уже не помню выкладки).
И что она дает, честно говоря, не совсем понятно.
Неуже кто-то верит, что с пенсионным фондом всех опять не прокинут?

13%(точнее 15-16%) - это только с работника, с предприятия (фонда оплаты труда) - много больше.
Вопрос не о том, что мы - работники верим в счастливую пенсионную старость (нема дурных). Просто, если контора белая - значит богатая и кидалова с оплатой там гораздо меньше. Плюс, твои права хоть как-то защищены юридически.

JAW сказал(а):
Получилось даже не 13%, а много больше (уже не помню выкладки).
И что она дает, честно говоря, не совсем понятно.

Неуже кто-то верит, что с пенсионным фондом всех опять не прокинут?
Неужели кто-то считает, что за мед. страхование можно вылечиться даже от ОРЗ?
Ну и все остальные налоги по большому счету уходят, сливаются, и пользы от них никакой совершенно.

Это все несколько не по теме, но:

1. Белая зарплата РАБОТНИКУ обходится в 13%, а работодателю - еще в 26,2%. Отсюда и итоговые 40%. В то время, как в развитых странах тяжесть выплат приходится на самого работника (20-30%), а работодателю это обходится существенно дешевле, да и общий уровень ниже. В этом случае РАБОТОДАТЕЛЬ заинтересован в том, чтобы платить зарплату в белую - она ведь списывается на себестоимость, да и с обналичкой (криминальным, в общем, бизнесом) связываться не надо. Ведь практически вся обналичка в России, кто не знает, идет на две вещи - черные зарплаты и взятки чиновникам.

Как следствие такого перераспределения налогов - тотальное побеление экономики. Однако это сейчас не востребовано. А сделать это элементарно.

2. При всем своем буржуинском подходе считаю, что платить налоги НАДО. Ведь это наша зарплата государству, которое за эти деньги нас должно охранять, судить, помогать слабым и т.п, снимая эту головную боль с бизнеса за определенные деньги - налоги.

Толко вот работает наше государство так, что ужас. И деньги наши ворует. И вымогает дополнительные деньги в виде взяток. Короче ведет себя, как нерадивый, но "блатной" работник. Но это претензии к конкретному аппарату в конкретный момент времени, а не к самой идее платить налоги в целом.

Antikwar сказал(а):
Не соглашусь. Высокие зарплаты платят те, у кого высокая прибыль. Всё. Две последние мои работы - рекламные агентства. В обоих моя должность вполне штатная. Зарплата в обоих - высокая, потому что есть деньги.
В типографиях - да, гораздо сложнее. Додемпинговались. Но это не значит, что денег не платят никому с данной специальностью

Я рад за Вашу способность устраиваться в жизни (предполагая, что Вы не сочиняете на форуме про свой реальный уровень зарплат - проверить это невозможно).

Однако обратимся к статистике, хотя бы этого форума - насколько много человек имеют подобный уровень (55 000)? И сколько имеют уровень порядка 30 000? Думаю, 1:10 - это максимальное соотношение.

Значит, либо высокую прибыль имеют очень немногие, либо Ваши выводы принципиально неверны. Думаю, второе.

Вот еще - люблю Латынину читать - метко пишет.
http://www.ej.ru/comments/entry/7102/

Абсолютно согласен с Ch! и Mahor'ом... Пролетариат в конец задолбал.

Подпишусь под каждым словом в этом посте.
Работодатель и работник равны в правах. Как продавец и покупатель.
Продавец имеет право ставить любую цену на свой товар.
Покупатель имеет право не покупать. Все честно. Рынок определит справедливую стоимость...
Но если сделка уже состоялась, то не надо никому прикидываться дурачком. А то одни подают в суд за то, что в инструкции микроволновки не сказано про сушку кошек, а другие начинают втирать, что патефон и труба к нему продавались по отдельности.

Так же согласен, что зарплату больше рыночной можно найти в непрофильных организациях (как правило, торговых). Правда, там обычно имеются неприятные довески:
1) Атмосфера стукачества, жополизства и офисных войн.
2) Отсутствие профессионального роста, т.к. не у кого учиться, не с кого брать пример. Там одни идиоты. Да и объем работ для профессионала оказывается зачастую смешной. Ведь идиоты не экономят. Я сам видел в одном нефтяном журнальчике пыльную комнату с полгода заваленную дорогим оборудованием (барабанный сканер, принтеры, хай-енд маки)... Редактор жаловался, что не может найти верстальщика, который это все установит и настроит (ну, типа, тогда уже можно будет и фотовывод свой покупать).
3) Если начальники увидят, что профессионал бездельничает, могут загрузить бессмысленной работой (а-ля набор текста, таблиц и графиков). Тут недолго и свихнуться.

Не токо таблици и графики но и територию убирать

Так же согласен, что зарплату больше рыночной можно найти в непрофильных организациях (как правило, торговых). Правда, там обычно имеются неприятные довески:
Напишу о неприятных довесках и способах борьбы с ними подробней:
1) Атмосфера стукачества, жополизства и офисных войн.
А где ее сейчас нет? Дух времени, понимаиш. Здесь как себя поставить. Не участвуй в офисных войнах и не общайся с интриганами. Тебе, в отличии от них, платят зарплату за конкретную работу (продукт), который кроме тебя никто сделать не может ("кругом одни идиоты").
2) Отсутствие профессионального роста,
Имеет место быть. Компенсируется большим колличеством свободного времени и широкополосным интернетом. Последнии три года черпаю прфессиональные знания от Гуру нашего и подобных форумов и ресурсов. В живую учится не у кого. Здесь вопрос вкуса, либо надрываться за маленькую зарплату в профильной компании, либо прохлаждаться за большую в непрофильной.
3) Если начальники увидят, что профессионал бездельничает, могут загрузить бессмысленной работой
Способ борьбы - гнуть пальцы. Типа, это не работа для высокого профессионала... "злые вы - уйду я от вас!". Главное не переусердствовать.
Компьютерщики (сисадмин, дизайнер) в торговых компаниях на особом счету и имеют некое "послабление режима". Торговый люд ("одни идиоты") относится к ним со священным трепетом, как средневековые крестьяне к кузнецам. Типа, долбанутые чародеи, ничего с ними не поделаеш.
Например, я имел "высочайшую привилегию" от Самого Босса курить в рабочее время, когда мне хочется и опаздывать на работу (в допустимых пределах). Торговый люд за это нещщадно штрафовали.

Ch сказал(а):
1. Белая зарплата РАБОТНИКУ обходится в 13%, а работодателю - еще в 26,2%. Отсюда и итоговые 40%. В то время, как в развитых странах тяжесть выплат приходится на самого работника (20-30%), а работодателю это обходится существенно дешевле, да и общий уровень ниже. В этом случае РАБОТОДАТЕЛЬ заинтересован в том, чтобы платить зарплату в белую - она ведь списывается на себестоимость, да и с обналичкой (криминальным, в общем, бизнесом) связываться не надо. Ведь практически вся обналичка в России, кто не знает, идет на две вещи - черные зарплаты и взятки чиновникам.
Чтобы избежать упреков в передергивании, или намеренном искажении информации, следует иногда почитывать НК. (для общего случая 1-я таблица) http://www.partner.sochi.ru:3100/noframe/Kadrovik?d&nd=901765862&nh=0&ssect=69
Если говорить в ваших терминах, при зарплате работника в 50000 р. она обходится работодателю уже в 17.46%, а не в 26%. А далее еще меньше.
Ch сказал(а):
Однако обратимся к статистике, хотя бы этого форума - насколько много человек имеют подобный уровень (55 000)? И сколько имеют уровень порядка 30 000? Думаю, 1:10 - это максимальное соотношение.
Давайте обратимся к статистике а не к вашим домыслам. Ждем статистику.

Ch сказал(а):
Я рад за Вашу способность устраиваться в жизни (предполагая, что Вы не сочиняете на форуме про свой реальный уровень зарплат - проверить это невозможно).
Не сочиняю. Просто посмотрите на уровень зарплат в приличных РА - мои доходы отнюдь не гигансткие, я бы даже сказал - средние.

Плюс, на работодателей неплохо действует таки вещи, как 16 лет стажа по специальности в известных конторах в России и семь лет стажа работы во Франции. Это конечно не гарантирует стопроцентной адекватности человека, но позволяет по крайне мере надеятся, что человек не совсем даун.

Кстати, возраст, как выяснилось, в данный момент не является проблемой, а скорее позволяет отсеить ищущих "мальчиков (девочек) с корелом" на низкую зарплату.

А еще есть такая простая штука как "кушать хочется". Я бы может и устроился в пару мест, в которых мне было бы интересно и приятно работать, только вот наличие большой семьи и больных родителей, нуждающихся в помощи, не позволяют мне это сделать. Просто банально не хватит на жизнь - я один работающий в семье.

А какой процент из них работает в Москве? И какой процент из работающих в Москве работает в типографиях (где платят по определению мало)?

Вот для примера:
Вакансия Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:46:00
Зарплата: $2000

Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:38:00
Зарплата: 54000 р.

Верстальщик (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:22:00
Зарплата: 40000 р.

Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 08:06:00
Зарплата: $2500

ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК (Москва)
Дата: 22 мая 2007, 11:56:00
Зарплата: $1800

Дизайнер (id: 21963) (Москва)
Дата: 21 мая 2007, 12:03:00
Зарплата: $3000

Это я просто зашел на мумак.ру и взял из списка на первой же страничке, те вакансии, где зарплата повыше. Причем далеко не все - таких предложений примерно 1/3-1/4 от всех имеющихся.
К тому же надо учитывать, что многие работодатели готовы несколько увеличить эту сумму адекватному и надежному по их мнению работнику.

Значит, либо высокую прибыль имеют очень немногие, либо Ваши выводы принципиально неверны. Думаю, второе.

В Вашей области, возможно, не многие, но в смежных областях таких достаточно. Достаточно, по крайней мере для того, чтобы работники с опытом могли не особо напрягаясь найти работу на больше чем 30 тыс.

Ради любопытства зашел на мумак. Вышеозначенные вакансии присутствуют, но в разы больше вакансий на среденерыночную 28-35 000. Причем требования схожие.

Antikwar сказал(а):
Вот для примера:
Вакансия Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:46:00
Зарплата: $2000

Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:38:00
Зарплата: 54000 р.

Верстальщик (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 10:22:00
Зарплата: 40000 р.

Дизайнер (Москва)
Дата: 23 мая 2007, 08:06:00
Зарплата: $2500

ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК (Москва)
Дата: 22 мая 2007, 11:56:00
Зарплата: $1800

Дизайнер (id: 21963) (Москва)
Дата: 21 мая 2007, 12:03:00
Зарплата: $3000
.
Маленькая ремарка:
1. Скорее всего это либо конверт, либо брутто.
2. Чаще всего подобные вакансии либо висят ГОДАМИ! либо появляются с периодичностью раз в три месяца. (Маленькая хитрость работодателей: указать большую зарплату, которую "будут платить по окончании исп. срока", и расстаться с работником через три месяца.)

Kostik сказал(а):
Ради любопытства зашел на мумак. Вышеозначенные вакансии присутствуют, но в разы больше вакансий на среденерыночную 28-35 000. Причем требования схожие.
А я разве писал, что их 100%?

Сейчас специально посчитал:

Всего на первой странице: 48 вакансий
До 1000 - 7 вакансий
До 1500 - 17 вакансий
1500 и выше - 18 вакансий
Без указания з/п - 2 вакансии

То есть, на зарплату, явно большую чем 30 т.р. приглашают 18 контор из 48. То есть явно больше, чем "1:10" и "задрав штаны". И это просто объявления о найме! А "серьезные конторы" такие объявления не публикуют, для них работают кадровые агентства, которые сами на вас выйдут, если ваше объявление сумеет их заинтересовать. Мне вот до сих пор звонят (работу менял в начале февраля).

не надо страшилок, это обычные сети -- либо напрямую, либо через кадроконсалтинг. Как правило это нетто и вбелую.

tatarin сказал(а):
1. Скорее всего это либо конверт, либо брутто.
Возможно

2. Чаще всего подобные вакансии либо висят ГОДАМИ! либо появляются с периодичностью раз в три месяца. (Маленькая хитрость работодателей: указать большую зарплату, которую "будут платить по окончании исп. срока", и расстаться с работником через три месяца.)
Не думаю. Если такие есть, то их единицы. Сам, по крайней мере, во время поисков работы с таким не сталкивался. Да и на что они в таком случае расчитывают? Что вменяемый человек (а они вроде ищут вменяемых сотрудников) купится на такую фигню? И что это за контора, которая готова менять сотрудника раз в три месяца? Наверно такие есть, но их явно ничтожный процент.

Kostik сказал(а):
Не участвуй в офисных войнах и не общайся с интриганами.
Иногда вопрос ставится так: кто не с нами — тот против нас.
Босс-покровитель тоже не всегда на земле находится. Если начнут травить, нервов не хватит.
(Как-то один товарищ жаловался, что дура-начальница-по-кадрам возомнила себя «вторым после босса» и начала зверствовать. Нашла в тумбочке у дизайнера блок сигарет и поставила вопрос: «А не слишком ли много дизайнер курит в ущерб работе?»)

2Ch!: Трудно, трудно сейчас найти спеца на 28-30 тыс. черными (есть много более выгодных предложений). Но не невозможно... Если работа находится в соседнем подъезде, то это эквивалент 150-200$ прибавки. Или могут быть другие аргументы. Например, низкая самооценка претендента.

Вакансию хоть на 100 000 дать может кто хочет. Вот только выполнять потом кто будет? Вот хотя бы по данному форуму - ну ей богу, кто сколько получает? Что - неужели 50% получают более 40 000 - да я завтра же повышаю зарплату!

Я так понимаю, что зарплата на которую можно нанимать сотрудников свободно - это сейчас тысяч 35. Поэтому вот думаю повышать - но путем введения дополнительного процента.

Ну, начнем с того, что 30 000 лично мне совсем не интересно.
Трудно, трудно сейчас найти спеца на 28-30 тыс. черными
Ch сказал(а):
Я так понимаю, что зарплата на которую можно нанимать сотрудников свободно - это сейчас тысяч 35.

Не по теме:
Регионалы нервно курят в сторонке: на какой же сумме устаканится этот крайне любопытный тред?...

А чего тут устаканиваться: работают и на 28, но видно, что тесновато. На 33 уже в принципе не жалуются, хотя мечтают о большем. На 36 я мог бы переманить из десятка вполне приличных и известных мест, если было бы желание. Квалификация описываемых сотрудников - вполне приличная для любой полиграфической работы. По крайней мере, брак на препрессе минимален.

Все остальное - вопрос проворства при устройстве на работу и/или везения. Которое массовым явлением однозначно не является.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.