"Что в имени тебе моем?" ©

• Автор темы Автор темы Kot Pafnuty
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kot Pafnuty

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
6
"Слушайте-ка, воспользуюсь-ка я счастливой случайностью и ..." ... открою эту тему, ибо не запрещено... :)

Итак, как спросил классик: "Что в имени тебе моем?".

Интересно, честное слово, почему многих так напрягают ники?
Что тому причиной - косность взглядов, инертность мышления, неумение приспособиться к новым реалиям, неспособность принять "правила игры"?
Чрезмерно серьезное отношение к жизни?

Ответ: "Что в имени тебе моем?" ©

Очень интересная тема, а главное редкая и необычная... :)

Kot Pafnuty сказал(а):
косность взглядов, инертность мышления, неумение приспособиться к новым реалиям, неспособность принять "правила игры"?
Чрезмерно серьезное отношение к жизни?

Позволю себе пофилософствовать. :embarasse
Одни люди болеют за спартак, другие, наоборот, за динамо. Одни люди хотят быть как все, другие хотят, наоборот, чтобы все были как они. Короче, люди бывают только двух типов.

Мне в одной анкете встретился вопрос: вам больше нравится руководить или подчиняться?
Это была анкета клуба садомазохистов (шутка).

Как апологет антиниконианского движения попробую изложить свой взгляд на "имя твое".

Итак, есть ряд положений, с которыми, возможно, согласится большинство.
1. Любой ник (псевдоним) – это маска.
2. Любая маска в потенциале стремится срастись с носителем. Чем больше она срастается с ним, тем дальше он самого себя. Плохо это или хорошо решать не мне, а тому, кто носит маску.
3. Любая маска служит не для установления общения (коммуникации), а для его ограничения. Именно этот пункт является для меня лично критичным – здесь я не для показа себя замечательного (я так о себе не думаю), я здесь исключительно для общения, и, естественно, что неоправданные ограничения меня лично раздражают и не устраивают.
4. Любой форум является местом общения и общение является его главной целью. Но это вовсе не означает, что маски (ники) форумам или любым другим формам общения противопоказаны. Наоборот, существуют речевые ситуации, когда скрытие истинного лица участником речевого акта является обязательным.
Всё так. Но вот беда – что заставляет скрывать свои лица здесь?
Причем люди "с открытым забралом" достаточно просто могут объяснить, почему они это "забрало" поднимают, а вот те, кто с "забралом", извините, мягко говоря, лукавят.

Относительно косности и негибкости. Kot Pafnuty, а ведь Вас отдельные посетители данного форума могли бы и упрекнуть. Что ж Вы к словам цепляетесь, на стиль смотрите, на грамотность? Ведь язык – живой организм, его в прокрустово ложе словарей не уложишь, дескать, мы, носители языка, и сами знаем, куда его употребить. Что ж Вы "правила игры" в этом случае не хотите принимать? Ведь Вы судите о человеке по его манере излагать мысли? :)
Серьезное отношение к жизни? И да, и нет. К своей – нет, к чужой жизни, к чужому времени – да. Да и что понимать под "жизнью"? Карьеру? Семью? Достаток? "Гармонию" с миром? Людей, меня окружающих? Все сразу?

P.S. О страхах. Я не очень понимаю, почему люди так боятся своих страхов или разговоров об их страхах. Страх – нормальное человеческое чувство, не боятся только идиоты. Есть, конечно, определенные фобии, ну и что??? Ну, вот я, к примеру, боюсь высоты на столько, что не могу заставить себя спрыгнуть с 2-метровой тумбы. И что? Ну, не возмут в десантники. Право слово, ерунда какая-то – столько мыслей о свободе в тотально несвободных умах. Впрочем, не мне кого-либо упрекать.

Маска, маска, маска…

Весь мир — театр, и люди в нём — актёры.©

Весь мир — театр, и люди в нём — актёры.©
После Кафки это не актуально.
В его трактовке – "мир театр, но люди не актеры, они даже не декорации, они досадные случайности в мире геометрических лезвий".
Кафкианский герой похож на актера, который играет Гамлета, но выйдя на сцену оказывается в пьесе про сталеваров. Но от ужаса ситуации и полный недоумения начинает "Быть или не быть..." под шиканья, шипение, тычки коллег и ропот в зале...
Это, кстати, и о масках. И о гармониях, алгеброю выверенных...

Да, с Гамлетом образ сильный. Место и время. Контекст. Как в поговорке про хорошо и плохо одетого человека.

Но вот ещё что есть:

«…Ты всегда играешь. Эта привычка — твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты — это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это — боюсь, что никого там не найду.» (Сомерсет Моэм. Театр)

И мне кажется, это справедливо в отношении подавляющего большинства людей. Исключение, пожалуй, только те, кто живёт полным отшельником, плюс население психлечебниц. Причём, средь последних далеко не всех в исключения зачислить можно.

belok сказал(а):
Позволю себе пофилософствовать. :embarasse
Одни люди болеют за спартак, другие, наоборот, за динамо. Одни люди хотят быть как все, другие хотят, наоборот, чтобы все были как они. Короче, люди бывают только двух типов.
Как мне нравицца это Ваше "только"!! "Я в восхищении!"© :D
А ведь я Вас сегодня уже предупреждала: осторожнее с обобщениями, плиз.
Видимо, невпрок пошло... :D

belok, я уже заметила, что если Ваша логика и дает сбои, то именно на стадии "синтез". На стадии "анализ" процесс, вроде бы, идет практически нормально, без особых отклонений... :D
Возможно, Вы не в курсе, но есть еще, например, и третий тип - люди, которые болеют за ЦСКА.
А еще есть - о ужас! - и такие отщепенцы, которые не болеют ни за кого... :eek: :eek:
"Сами-по-себе-люди", которые первого (из Вашего определения) не могут, а второго не хотят... :D

С чего Вы взяли, что нонконформизм предполагает непременное "бери-с-меня-пример-и-делай-как-я"? Это как раз свойственно именно тем, кто и сам не хочет выделяться из толпы, и другим бы не позволил, будь это в его силах...

ЗЫ. Таки не позволяйте себе излишеств. Вредно для здоровья... :D :D

Дим, что такое Моэм после Кафки – жалкий эпигон (конечно же, мое сугубо личное мнение). Видишь ли, я вообще (K.P. прости за обобщение :)) полагаю, что Кафка – рубеж в европейской литературе. Всё, что писалось после него, – это либо попытки (и с моей точки зрения, сплошь неудачные) преодолеть его, либо перепевки его очень страшных мыслей. Все эти экзистансы и прочие мудрствования лукавые не стоят даже "Экзекуции", а что говорить, про вязкий как трясина "Замок" или предвосхитивший все театры абсурда "Процесс"?
Кстати, о "Процессе". Я сдавал экзамен по XX веку совсем недавно, в конце прошлой зимы, и объяснял нашим смурным девочкам, почему господина К. убивают не где-то, а перед рампой.
"Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды." Вот после этого человек не будет себя вести, как в следующей фразе "Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой." Удар был спереди. Никакого шанса, что человек умрет достаточно быстро, погаснет. Почти наверняка будет визжать, кричать и биться, за шею его не удержишь – а они там нож два раза поворачивают. Вся постановка сцены абсолютно театральная – на рампу, на потеху невидимому зрителю. Кстати, господин К. думает о высшем суде непосредственно перед казнью. Представь, какая связка потеха публики = высшему суду...
Такие дела.

vbatushev, великолепно, только не хватает тэгов
Не по теме:
... :)

vbatushev сказал(а):
Итак, есть ряд положений
Ну, поехали. :)

1. Любой ник (псевдоним) – это маска.
Не знаю. Скажем так -- социальная роль.

2. Любая маска в потенциале стремится срастись с носителем.
Нет. Маски на то и маски, чтобы их менять.

3. Любая маска служит не для установления общения (коммуникации), а для его ограничения.
Для уточнения социальной роли. Друзья зовут меня по имени, на работе -- по имени-отчеству, племянник тётей кличет. Племяннику отзываюсь, если на работе назовут тётей -- не пойму.

4. Любой форум является местом общения и общение является его главной целью.
Да. Профессиональный форум -- место профессионального общения. В профессиональном общении имя, пол, возраст, расовая и религиозная принадлежность -- вопросы третьестепенные.
vbatushev сказал(а):
Причем люди "с открытым забралом" достаточно просто могут объяснить, почему они это "забрало" поднимают, а вот те, кто с "забралом", извините, мягко говоря, лукавят.
По-разному вести себя в разных ситуациях -- это не лукавство, а культура. Вы же не станете демонстрировать на работе то, что ночью вытворяли в постели.

Кроме того, позволю себе напомнить, что никто не предлагал познакомиться. :) Нас спрашивали, почему мы используем идиотские самопогоняла. :rolleyes: А на это один ответ: "тебя забыла спросить".

vbatushev сказал(а):
Как апологет антиниконианского движения попробую изложить свой взгляд на "имя твое".

Итак, есть ряд положений, с которыми, возможно, согласится большинство.
Обратимся к фактам.
"Социально-психологические особенности населения Сети"

"Чем старше респондент, тем более вероятно, что:
у него меньше ников;
он вращается в более узких сетевых кругах;
он интернет-зависимый;
он проявляет активность при общении в Сети;
он не воспринимает Сеть как источник эмоциональной поддержки.
Поведение в Сети может быть связано с возрастом и отражать при этом не только возрастные различия, но и различия жизненных стилей представителей различных поколений.
[...] Очевидно, что чем выше творческий потенциал, тем более выражена склонность "умножать сущности без необходимости".

Ну, и т.д.
Специально для Вас, рекомендую - http://www.planeta.ru/1199/pdf/18-21.PDF

А если начать с самого первого Вашего положения, то позвольте спросить: а с каких это пор мнение большинства является критерием истины? :rolleyes:

Сказка о высокой морали или Аукцион тел

vbatushev сказал(а):
Любой ник (псевдоним) – это маска.
Чем отличается паспортный ник (псевдоним) 'Виталий Батюшев' от самостоятельно избранной маски - 'GoldyZ'? В чем их отличие? Интересы милиции и налоговой инспекции меня не волнуют, а в данной дискуссии их и вовсе можно опустить.

Любая маска в потенциале стремится срастись с носителем.
Насколько срослоcь безымянное о-сознание, носителем которого явился комочек плоти, через несколько десятков лет читающий настоящее сообщение и мнящий себя Виталием Батюшевым, непосредственно с набором букв (звуков) - 'Виталий Батюшев'?

Чем больше она срастается с ним, тем дальше он самого себя.
А ты знаешь где ты сам? Если применил термин "дальше", то видимо знаешь географию внутреннего пространства и можешь показать место на карте, где находится САМ - Виталий Батюшев?

Любой форум является местом общения и общение является его главной целью.

[url=http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=80468&postcount=98]Alexey Shadrin[/url] сказал(а):
GoldyZ сказал(а):
Сообщите, пожалуйста, Ваше определение ПОДЛИННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИМЕНИ.
Это имя, которое дали тебе родители и которое благословлено в крещении.
Получается, что у некрещеных и нет подлинного человеческого имени? Вот и чудненько. Адью православные.

Сказка о высокой морали или Аукцион тел

NaiveMoscowGirl сказал(а):
В профессиональном общении имя, пол, возраст, расовая и религиозная принадлежность -- вопросы третьестепенные.
Во-о-от!

Да и что понимать под "жизнью"? Карьеру? Семью? Достаток? "Гармонию" с миром? Людей, меня окружающих? Все сразу?
Творчество. Ибо "по образу и подобию" :) Всё остальное -- муть (сугубое, имхо).

В профессиональном общении <...> возраст <...> -- вопросы третьестепенные.​
Не доводилось ли бывать в Англии? Только не с экскурсией, а в ихних типографиях? Там от маркетолога до препресс и печатников -- господа старше 35. А молодняк, шелупонь сугубо на подхвате: подай, принеси, пшел вон! И это правильно. И экономически оправданно.
Это наши начальники с радостью берут молодых -- им можно платить меньше, их можно кинуть и ничего за это не будет: молодой не судиться станет, а побежит в другое место. А там все по-другому... Там ценят опыт и опытность.
Алексей.

С одной строны об общении, с другой — о кадровой политике в Англии. Даже не конкретизируя, о каком общении речь, это вещи из совершенно разных опер.

Shlyapa сказал(а):
С одной строны об общении, с другой — о кадровой политике в Англии. Даже не конкретизируя, о каком общении речь, это вещи из совершенно разных опер.
Попытки профессионального общения с молодежью, как показывает практика, малоконструктивны, из-за имманентного "поиска себя", за которым на самом деле кроются две вещи (одна вытекающая из другой): элементарное раздолбайство, как следствие незрелости т.н. стрио-паллидарного механизма ЦНС, попросту из-за незрелости тормозных систем подкорки.
У них же все на шарнирах: руки, ноги, мысли, чувства. Но наступает момент (примерно лет в 25-27), когда эта "шарнирность" начинает ими осознаваться, а поделать пока ничего не могут. ОбШЧасться хочется, но поскольку "шарнирность" скрыть не удается -- прячутся за никами, слэнгом и прочей дребеденью.
Созревание "тормозов" у девчонок, ввиду биологически доминатной репродуктивной миссии наступает раньше, чем у парней, но не сильно.
Впрочем: "блажен, кто с молоду был молод". :)
Алексей.
P.S. Кадровая политика англичан -- мудрая политика, основанная на знании жизни и твердых ценностях, чего, увы, полка нет у нас.

так бы и сказали
молодежь - говно и шалупонь
а то начали с ников

Злой Григорий Владимирович

старшее поколение - брюзги и зануды, за редким исключением (видите как я тут политкорректен, в отличие от вас)
они считают что все знают и умеют (примеры см. выше) и должны учить молодежь, хотя не все помнят когда последний раз выучили что-то новое (за редким исключением)

создайте вы наконец себе раздел флейма, готов снять свой голос

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.