Давайте раз и навсегда разберемся с Профилями!

• Автор темы Автор темы VictorK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Спокойней, CMYK, спокойней! :)
А то тригеры у Вас там замкнут. Я просто спрашиваю - не хотите - не отвечайте. А "профиля" я пишу специально так, мне такое звучание больше слух ласкает.

>>И вообще, вы пытались читать справку Шопа по вопросу?

Я прочитал по этому вопросу очень много, и в литературе и в интернете. И теперь, оперируя этими данными пытаюсь выстроить некую схему-алгоритм. Согласитесь, всю схему работы с устройствами можно нарисовать на клочке бумаги формата А5? Такие схемы можно встретить много где (в том числе в цветовых настройках горячо Вами любимого Corel Draw11). Всего-то несколько девайсов, аппаратное RGB-пространство и стрелочки с профилями между ними. Единственное, что там везде упущено - это то, где эти профиля нужно прописывать!

Я спрашиваю Вас конкретно: Вы можете нарисовать такую картинку, приписав рядом с каждым профилем расширение файла (ведь профиль-это файл?) и путь(с программой или ОС) где он прописывается?

Ставишь European prepress defaults и не надо ничего нигде прописывать больше.

To Alex
>>"А что тебе еще не ясно?"

Я только что отсканировал изображение и вижу его на мониторе. И пытаюсь понять как будет выглядеть напечатанное изображение. На то, как выглядит изображение на мониторе с учетом моих пожеланий влияет три источника:
1 Сканер
2 Монитор
3 Принтер
У каждого есть профайл (профиль). Вопрос заключался в том, где эти профиля (respect to -=CMYK=-) прописывать?

Я так понял,
1) Профиль монитора прописывается в системе (Windows/Control Panel/Экран и т.д.)
2) Рабочее пространство RGB в фотошопе устанавливается Adobe RGB 1998, как наиболее полное (не калечащее цвет).
3) В рабочем пространстве CMYK устанавливается профиль принтера. Предпросмотр печатного оттиска производится нажатием Ctrl+Y.

Осталось решить одно:
4) Куда девать профиль сканера? Есть подозрения, что он может прикрепляется к файлу (для непрофессиональных сканеров). Значит надо при открытии файла переводить его в рабочее пространство?

Если все так, то все понятно. Если нет, то тема продолжается.

TO CMYK
Вообще-то говорить "профиль" нак же неграмотно, как и "профиля". Правильно: "профайл".

Англицизмом что ли грамотнее?

>>CMYK - Отхожий, чтобы аргументы втыкались куда-то, зайдите под ником. А то вас прохожих как мусора. Откуда мне знать что вы тот же самый прохожий: я ж не вижу - торчит у вас из спины воткнутый аргумент или нет.
Прошу Вас - вот моя спина - Воткните обещаный аргумент из справки.
Напомню, К слову:- к Lab шоп обращается только в командах пункта меню Image->Mode

>>Что-то из справки нужно процитировать или сами прочитаете?

Оттхожий

Профиль сканера цепляется на файл или не цепляется, если он поцеплен то это просто файл с профилем, а если не поцеплен то это файл скорее всего в srgb пространстве.

При открытии файла с профилем вы можете:
1. использовать его, т.е. работать в RGB пространстве сканера
2. сконвертировать файл в ваше рабочее пространство RGB,
3. можно еще проигнорировать встроенный профиль и прицепить любой другой.

Разумнее всего сконвертировать файл в ваше рабочее пространство.
И тогда миссия прикрепленного профайла будет выполнена и о нем можно забыть.

Насчет печати:

В качестве CMYK пространства я установил Eurosclae Coated v2.

Перед печатью сконвертируйте ваш файл в Eurosclae Coated v2 и печатайте через РИП а иначе цвет будет какой угодно, только не тот который вам нужно.
В качестве РИПА я использую PowerRIP 2000, раньше печатал через Adobe PressReady но она поддерживает очень мало принтеров, хотя гораздо проще и удобнее PowerRIP 2000. Но PowerRIP 2000 тоже ничего.

И какой смысл у профиля сканера? Например, у цифровой камеры есть профиль и можно его прицепить к файлу?

Отхожий, вы что по-русски не читаете? First log-in under a nickname.

Смысл профиля любого устройства на входе в описании его рабочего пространства, в принципе все равно сканер это или цифровая камера или что либо еще.
И вообще профиля для того и созданы чтобы было понятно откуда картинка взялась.

Надо же, и какие же "профиля" стоят у камер в 3D Max'е?

CMYK - надеюсь теперь ничего не мешает Вам выложить обещанную цитату?

To -=CMYK=-

Я надеюсь мануал 3dmax не намного сложнее мануала фотошоп и вы без труда найдете ответ на свой вопрос в нем.

Напомню, К слову:- к Lab шоп обращается только в командах пункта меню Image->Mode

А в Color Picker'е что, к газировке?

later...

Профиль сканера прописывается в файл в том случае, когда сам файл записывается в программе сканирования: SilverFast, LinoColor, новый FotoLook, etc. (естественно, если файл сохраняется в кзс плюс необходимо явно указать прикрепление профиля сканера). Если сканирование производится прямо в шоп, то происходит одномоментная конвертация из рабочего пространства сканера в рабочее пространство шопа, соответственно к сохраняемому файлу цепляется профиль, установленный в шопе.

Когда файл записан на устройстве (или в программе сканирования), не прикрепляющими прфиль — камера, какой-нибудь MagicScan — то при открытии в шопе, вообще говоря, сначала нужно присвоить изображению профиль этого устройства, потом — как получится.

Далее, если ты будешь печатать свой файл не через cmd+p, a через cmd+option+p,то ты увидишь в Color Management ту задницу, в которую запихиваются профили рабочих пространств файла и принтера, и только тогда принтер попытается конвертировать одно в другое, чтобы получилось похоже на правду.

сначала нужно присвоить изображению профиль этого устройства

ЗАчем что-то ассигновать если и так, антаггед все прекрасно отображается?

2 Прохожий, мимо шел:
>>"Печатаешь свое изображение на принтер, указывая ему: source (твой sRGB или CMYK) и destination (профиль принтера)."

Вот к примеру, установил я драйвера принтера Epson Stylus Photo 2100. Заглядываю в Фотошоп, жаждя увидеть в CMYK-рабочем пространстве его профиль и что же вижу? Вижу его профиль в RGB-рабочем пространстве! С каких это пор у принтеров RGB-профиля стали делать?

И что в данной ситуации мне прописывать при печати в поле source и destination?

Автор оригинала VictorK
2 Прохожий, мимо шел:
Вижу его профиль в RGB-рабочем пространстве! С каких это пор у принтеров RGB-профиля стали делать?
Это, как бы простое решение. Если нет РИП-а, ты можешь построить RGB-профайл и печатать с ним из того же фотошопа.

Автор оригинала VictorK
И что в данной ситуации мне прописывать при печати в поле source и destination?
source - твой источник. Либо РГБ, либо СМИК.
destination - профиль принтера. В твоем случае РГБ-профиль.
В драйвере принтера отключи колор мэнеджмент.

----------------------
Шел мимо Решил зайти

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.