DI технология

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: DI технология

magneto сказал(а):
Нуу... железки меня любят и даже побаиваются. :)
Чег-то конкретного надо?

Извини, упустил твой ответ...
Нет, ничего не надо ;) Просто есть человек известный мне под именем Механника. Последнее что я о нем слышал, это то, что он работает в НППринт. Так скажем, старая, очень старая тусовка...
 

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: DI технология

Ilias
Насколько я понимаю ситауцию, DI, это всего лишь приблуда поверх базовой печатной машины, посему, естественно, нужно говорить сперва о возможностях этой базовой модели.

Про Presstek ничего не скажу, но DI ставились на QuickMaster, PrintMaster (GTO), и даже на SpeedMaster.
Presstek и QuickMaster, это малотиражные машины, типа очень дешевые, с планарной схемой использующие технологию сухого офсета.
Благодаря своей организации они должны быть проще в управлении (по крайней мере отсутствует проблема баланса краска-вода), вероятно на них проще печатать на невпитывающих материалах, опять таки, из за отсутствия увлажнения.

А DI, что DI? Она в общем то ничего не меняет, кроме того, что используются фотополимерные формы и, скорее всего, характеристики встроенной CtP весьма посредственные.

Почему никто о них не пишет...
А сомневаюсь я, что хоть одна машина DI инсталирована в России.
Все таки больных на голову у нас не очень много...
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

У нас инсталлирована QM DI 46Plus. Если есть конкретные вопросы - пишите. Отвечу. А то получается что мнение участники форума выдвигают заочно, не видя ситуации в йелом.
 

ilias

15 лет на форуме
Сообщения
2 245
Реакции
806
Ответ: DI технология

Sancta сказал(а):
У нас инсталлирована QM DI 46Plus. Если есть конкретные вопросы - пишите. Отвечу. А то получается что мнение участники форума выдвигают заочно, не видя ситуации в йелом.
Ну вот, слава богу, реальный человек есть, можно помучить 'alil'
В каком виде принимаются файлы, какие требования? Сразу в РИП или в препресс? Понадобились ли дополнительно люди, обучение для работе на машине? Делаете ли пробу? Насколько стабилен цвет, как "попадаете", контролируете? Построены ли профиля, доступны ли они для заказчиков? На каких бумагах работаете?
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

Требование к файлам - стандартные для полиграфии. Принимаем все форматы, включая DOC (такова ситуация на рынке). Файл проходит цепочку - Препресс-вывод подписного экземпляра на DC250 - РИП Metadimension 5.0 - печатная машина.
Стабильность цвета не высокая (в цифрах не замерял). Но связано это не с самой DI технологией, а с маленьким объемом красочного аппарата печатной машины.
Надо понимать что машина предназначена для печати коротких (250-5000 А3) коммерческих тиражей. Поэтому сверхтребований в плане попадания в цвет к ней не предъявляется. На критичные по цвету тиражи приглашаются заказчики.
Контроль цвета денситометрический. Цвет приближен к ISO (приближены кривые растискивания и нормы плотности взяты из стандарта), но не попадает в него полностью.
Профиля высылаются по требованию и доступны на ftp.t2k.ru
Бумага - в основном мелованная Galery Art. Плотности 80 - 300 гр./m2 Картон 270 гр./m2 EncoGloss
P.S. Нормальные сроки изготовления простой полиграфической продукции - 2 дня. При этом в большинстве случаев работаем быстрее. На 1000 А3 4+0 уходит 40 минут. Вместе с прожигом форм и прикаткой цвета.
 

Yurij

Участник
Сообщения
355
Реакции
1
Ответ: DI технология

Сухой офсет имеет свои преимуществ и проблемы: http://www.kursiv.ru/kursivnew/forum/viewtopic.php?t=1356

Совсем не обязательно он должен иметь приложение в виде СТП.

Никакой автоматики, которой бы не было на обычных машинах, на ДиАй не бывает. Разве что перемотка рулонного формного материала;)
Но, если бы это было хорошо, это было бы и на других машинах. Но этого нет. Значит, не очень хорошо.
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

Преимущество есть - компактность. Не нужен отдельный участок фотовывода и копировки. А это не только экономия площади помещений, но и зарплат специалистов.
Повторяю - своя ниша у машин была, до выхода CTP.
Например мы в городе заняли достаточный сегмент рынка благодаря именно этой печатной машине.
Насколько я знаю сейчас DI не продвигают, но поддерживать будут еще долго.
 

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: DI технология

Sancta сказал(а):
Преимущество есть - компактность. Не нужен отдельный участок фотовывода и копировки. А это не только экономия площади помещений, но и зарплат специалистов.

Да, компактность планарных машин подкупает...
Насколько я понимаю, при желании, такая машина вполне может быть установлена в репроцентре, или офисе. А для репроцентра была бы очень интересным решением (не пришлось бы скидывать насторону довольно длинные для цифры тиражи), но вот цена машины, конечно...


Лучьше озвучь некоторые характеристики, которые, возможно, делают машину привлекательной для свехмалых тиражей.

1) Скорость приладки, сколько максимум приладок делали за 8 часовую смену?
2) Сколько закладываете на брак? Насколько я понимаю она должна быстрее раскатываться.
3) Пытались работать на невпитке фолиевыми красками? Ну и как оно без увлажнения?
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

1. Выжиг форм 15 минут. Приладка еще 10 минут. Максимум по моему был 20 приладок за 12 часовую смену. Но там тираж был 20 листов по моему. Совмещение практически всегда хорошо и править не нужно. Минус в том что править совмещение никак кроме как пережигом форм нельзя. (ну есть один приемчик, но не всегда прокатывает).
2. На брак 150 листов и 3% от тиража. Раскатывается быстрее потому что короткий красочный аппарат.
3. С красками напряг очень серьезный. Фолиевые краски для сухого офсета даже не видел.
Без увлажнения хорошо и плохо одновременно. Печатники поработав без увлажнения с трудом к нему возвращаются.
Если говорить серьезно то в первую очередь отсутствие увлаженения убирает часть проблем - не нужно следить за качеством и количеством воды. Но краски для сухого офсета работают в довольно таки узком диапазоне температур. Поэтому приходится следить за температурой в помещении. Краски могут работать например в диапазоне температуры воздуха в помещении 19-25 градусов по Цельсию. Меньше температура - краска не переходит на оттиск. Больше - начинает полосить. Кроме того для этих же целей встроена и система темперирования карсочного аппарата. Настройка его тоже может быть разной - в зависимости от каждого конкретного тиража. Температура - еще один фактор общей нестабильности.
Поэтому система кондиционирования в цеху приоритетна.
Пытались печатать на невпитке простыми красками - сохло неделю. :)
Я не думаю что машину можно установить прямо в офисе. Все таки это офстеная машина с шумом, запахами и тиражами которые лежат и сушатся. С другой стороны для нее нужно небольшое помещение - это да. У нас примерно 25 квадратов помещение уходит на эту машину.
Еще один важный недостаток, который наверняка не раскажет Вам продавец - малая стойкость офстеных "пластин" к механических нагрузкам. Формы легко царапются. Пыль в помещении или засохшая краска попадая на полотенца смывки форм царапает их. Есть конечно специальные карандаши, которые замазывают эти царапины, но не во всех случаях это помогает. Т.е. если замазать нельзя - приходится пережигать форму. А это деньги и теже 12-15 минут на перепрожиг.
 

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: DI технология

Странно... судя по обсуждению по предыдущей ссылке у них машина практически сразу выходила на тираж (3-4 листа).

А так, по раскладу... На 52-м SM мы закладываем 50 листов на секцию, хотя реально те же 150 на полноцвет и выходит.

Пуск тиража, тоже наверное те же 15 минут. Совмещение правим на раскате еще... (практически в 0, за счет вывода на штифтах). Плюс QM, насколько понимаю, достаточно медленная машина.

Относительно остального... Мда!!! Гемор, гемор и еще раз гемор... Еще наверное бумагу туда не всякую сунешь из за пыли, хотя бы...

Учитывая то, что подозреваю, что DI стоит сравнимо со SM52-4SE...

Почему я про невпитку вспомнил... Просто там вода наиболее критична. Сухой офсет мог бы решить эту проблему.

В общем остается только размер машины и то, что по сути на ней можно построить что-то типа типографии из одного человека.
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

>В общем остается только размер машины и то, что по сути на ней можно построить что-то типа типографии из одного человека.
Фактически да. Но в некоторых случаях это превращается в достоинство. Я думаю что развится с классическим офсетом в качестве старта нашей типографии было бы гораздо сложнее. А так - была ниша и мы ее заняли. Конкурентов которые могли бы реально пободаться с нами на наших же условиях почти не было. Площадей больших не нужно было. Оборудование окупилось (я считаю это главным признаком) и заработало денег на следующую печатную машину Sakurai 466SI. А что еще нужно в данной ситуации?
Еще раз повторюсь - ниша для машины весьма специфична. Я даже представить не могу что можно загружать машину SM52-4SE тиражами по 500 А4. Это нереально. Получатеся что надо фактически ждать пока их соберется 4 таких заказа. А заказчику надо завтра и цена за цифру его не устраивает. Пускать такой тираж на А2 формате и катать 125 листов А2? И так постоянно? Нет, это другая ниша.
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

>Странно... судя по обсуждению по предыдущей ссылке у них машина практически сразу выходила на тираж (3-4 листа).
В нашей машине аналог CIP3 весьма слаб. Вся приладка заключается в выравнивании плотностей по нормам. Придется видимо самим писать программное обеспечение для более тонкой настройки CIP3.
В качестве плюсов - многие тиражи печатаются на А4 формате. Соответственно бумаги на приладку уходит меньше. Если на тираж 125 л А2 пришлось бы дать 129 листов А2, то на тираж 500 А4 выходит 20 А2.
 

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: DI технология

Sancta
У нас сейчас на SM 52-5-LP (полностью фаршированная) довольно большую долю тиражей составляют DJPack'ки тиражем как раз по 500, а то и 250, правда A3
На эквивалентных по площади A4 формату тоже печатаем. И визитки печатаем по 100 A4, в общем то не тот вопрос, по пуску тиража вы не выигрываете.

CIP3 слаб? А какой у QM пульт? CP2000, или еще сиптроник?
Просто мы как раз за счет CIP3 (.ppf) файлов и сокращаем время на приладку.
PrePress Interface (CPC32) используете?
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

Система CIP3 там своя. Аll in One. Система работает под досом. Там своя система "CIP3". Из настроек - только общее количество подаваемой краски. Никаких графиков.
Надо сказать что QM-DI 46-4 у нас не единственная печатная машина. Кроме этого в цехе чернушки 2 ромаойра 314 (которые и двуцвет печатают) + Доминант 2 - секционный с переворотом. И еще сейчас Sakurai 466SI c CIP3.
По приладке все же получается что QM быстрее. 10 минут на приладку - это норма. Укладываются в пять. Иногда плотности вгоняют уже в тираже. Благо различие бывает и в 0.05D. И опять же краскозон меньше - подача по узкой стороне.
Ну в общем мы думаем что тиражи 500 А2 на большой машине нам неинтересны. Этот сегмент у нас и занимает QM DI. Единственно когда на нее перекидываются тиражи - это либо сложный тираж для DI, либо перегруз.
 

IPF Viart

Участник
Сообщения
1
Реакции
0
Ответ: DI технология

Поставили Presstek в ноябре, хотя полный парк послепечатки в течении 4 лет поставили. Это была первая собственная печатная машина, которую взяли из-за низкой стоимости и независимости от стороннего фотовывода именно для маленьких тиражей. В итоге сейчас мы потребляем расходки по словам Комлайна болшьше всех остальных Presstek'ов и тиражи печатаем от маленьких до больших. Причем на качество и скорость никто не жалуется! Если кому интересно посмотреть внутрь - приезжайте, гостеприимно встретим!

С уважением,
ООО "ИПФ "Виарт", г. Тверь
 

Sancta

Участник
Сообщения
134
Реакции
1
Ответ: DI технология

Все забывают про экономику вопроса. Сколько стоит помещение под дополнительное оборудование для Ctp и печатную машину? А затраты на дополнительный персонал ? А гемор с количеством расходников? На DI расходников гораздо меньше. И квалификация печатника там может быть ниже - а значит снижение издержек. Что вы сможете поставить в помещении 6*6 м ? 4-х краску, Ctp и резак? А вот малая печатная машина Di c планетарной системой - будет без проблем работать в таком помещении. И резачок туда можно поставить чуть ли не офисный автомат. Для такой машины возможно и хватит. И где вы видели малые DI машины за 250 кило $? Б.у. стоят уже меньше 100
 

Nikityan

Участник
Сообщения
134
Реакции
2
Ответ: DI технология

Недавно установили у себя Presstek 34DI.
Помещение отдельное, довольно большое квадратов 50 наверно. Пришлось устанавливать кондиционер, так как климатика должна быть строго определенной.
Установка и "переучивание" печатника заняло около недели и сразу пошли коммерческие тиражи.
По словам печатника офсет как офсет, только очень многие вещи делаются автоматически (к примеру моется между тиражами она сама, формы наматываются автоматически в общем я сам в этом не очень разбираюсь но "грязной" работы практически нет, тока краску вовремя докладывай :). Качество печати очень высокое, минимальное - 175 lpi, мы же печатаем при линеатуре 300 lpi - точки без лупы не разглядишь.
Приладка - 50-100 листов, в тираже цвет практически не уходит.
Цветопробу мы делаем на цифре - xerox DC 6060, потом можно даже легко перепутать отпечаток с офсета с цифровым.
Рип тоже очень лояльно относится к файлам, большой сложности при подготовке к печати нет. Принимает *.ps и *.Pdf (до версии PDF/X3 2002)
Рипует буквально за пару и минут и сразу можно посмотреть что получилось в полный размер либо в уменьшенном виде.
От готового файла до 1 листа проходит около 10-15 минут потом мин 10 приладка и все. Формы реально "живут" где-то 10000 оттисков.
Лично я считаю что для нас Presstek 34 DI стала отличным дополнением к Xerox'у DC 6060.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.