Ответ: Дизайнерские ляпы
О кроссвордах.
Где-то в начале 90-х прошлого столетия работал я в ежедневной газете Верховного Совета. Тираж был более 700 тыс. экземпляров. Естественно, чтобы издание попало ко всем читателям, график сдачи у нас был сверхстрогий. Все-таки нужно было пркрутить на стареньких машинах почти 15 тонн бумаги.
И тут уже, как водится, последняя полоса, как всегда, горит синим пламенем. Всем огулом читают ее: от редактора до свежего глаза. Тот, кто помнит линотипы и т.д., знают, что пленки иллюстраций готовились в цинкографии. А у нас там специалист был неплохой, но любил в конце смены хлебнут. Огромный Дом печати, большое количество газет. А он, уже приняв на грудь, раскладывает в конверты наши пленки...
В больших газетах выпускающие бригады работали через день. Прихожу я к обеду в свой законный выходной, а перед подъездом черная "Волга", а рядом с ней наш курьер Боря, царствие небесное. Спрашиваю, что случилось, а он по типу "Белого солнца пустыни": "Давно здесь сидим!"
Собирайся, поехали объяснительную писать. Когда он мне объяснил, в чем дело, "Волга" долго тряслась от моего хохота.
Оказывается, с нашими вопросами к кроссворду вышла чужая диаграмма. Ничего не подозревающие читатели долго пытались этот "ребус" разгадать, а затем стали звонить в редакцию. Работа коллектива приостановилась на пару суток. В итоге, нам ничего не было. Благо газету подписал сам редактор, который всех торопил. В следующем номере пошли объяснения и мы дали аж 2 кроссворда. После этого каждый дежурный сам кроссворды сверял и разгадывал.
Но самая хохма была через день, когда к нам в секретариат заглянул ответсек еженедельника "Железнодорожник", весь бледный он тоненьким голосом спросил:"К вам наша диаграмма случайно не попадала?" Он долго не мог понять нашего истеричного хохота. Оказывается,наша диаграмма вышла в их газете. Но ему пришлось, в отличие от нас, отгрести по полной программе. Газету-то подписывал он!!! И смех и грех