Ответ: Должен ли дизайнер быть грамотным?
Ни кто и не лукавит. Грамотных людей много. И проверь любого грамотного корректор, картина будет самая неожиданная. Даже самого корректора проверь другой корректор.
Здесь рассуждения совершенно разных людей с совершенно разных колоколен. Я рассуждаю разумеется со своей колокольни. Мне приходилось в разных местах работать. В рекламе это одно, в полиграфии это другое. Да и в разных типографиях и издательствах многое отличается. На сегодняшний день работаю в журнале где главный редактор ранее много лет работал верстальщиком и при этом имеет филологическое высшее образование (что не часто встречается в этой профессии). Разумеется она была несравненно грамотным верстальщиком но дизайнер она уже не так чтобы, хотя журналы верстала вполне нормально. А дизайнер здесь - креативный с художественным образованием, вполне грамотный человек (достаточно грамотный), можно сказать, один из лучших дизайнеров нашего города и не только нашего, но корректор после неё с языком на плече. И это что, она значит не грамотная что ли?
Мы тут о разном говорим.
Это и ослу понятно что грамотным должен быть не только дизайнер, но и любой цивилизованный человек. И тот вышеупомянутый хороший дизайнер очень творческий человек, и пишет прекрасно и без грамматических ляпов. И разумеется, если б я была директором этого издательства, не исключено что и я хотела бы чтоб пришел такой волшебный дизайнер-верстальщик-корректор-профессиональный фотограф-креативист-менеджер-филолог-художник с высшим-и вебдизайнер на всякий случай, при этом обязательно пунктуальный-аккуратный-не дальтоник-с феноменальной памятью-без детей-спать не хотел-личного времени нет (работа, работа и ещё раз работа)-не требовательный к деньгам-и.... .. ..
Можете наезжать сколько хотите но армейские требования всё-таки не должны уравнивать всех людей под одну гребёнку. Должен быть и всё тут, ну обязан.
Как не крути, но корректор есть корректор, а дизайнер есть дизайнер. Так и скажите, хочу сэкономить на корректоре. Ясен пень, платить ещё и корректору мало кто хочет.