Должен ли дизайнер быть грамотным?

• Автор темы Автор темы Kot Pafnuty
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Должен ли дизайнер быть грамотным?

Особо бесит во всём этом подтверждение заказчиком, а именно:
1) формальный вывод (без особого контроля грамматики, бо есть масса тех. аспектов)
2) ответ - "ОК, печатаем"
3) замечаешь какую-нибудь хрень (мыло с глаза сходит)
4) исправляешь, отсылаешь
5) ответ - "ОК, печатаем"
т.е. и на пункте 2 можно было остановиться - пофик заказчику....

Этот пункт — для настоящих... зануд своего дела )))))
Да уж... Повреждение адрес-блока отечественного представителя иностранной фирмы на 4-ой полосе обложки каталога - просто ураган!!! Подписано в печать. Никто туда и не смотрел - "там же ничего не изменяли".

Mic256,
Мы лет 10 печатали себе временные пропуска с картой, типа как до нас доехать. Наконец секретарша открыла нам глаза, что такого переулка не существует, там другая буква в названии. Ещё годик печатали с тех же фотоформ, пока не решили таки поправить :)

Мне тож нравится, когда заказчик делает квадратные глаза на тему "А вы, что макет не читали?"
Когда макет - третья из десяти на сегодня книжка страниц 800 - особенно забавно. )

Да, неоднократно сталкивалась подобным. (Я верстальщик)
Например верстанула стихи местного поэта (преподавателя термеха политеха на пенсии - без шуток) страниц на 300-320. Отдаём ему на читку, мол всё-ли устраивает и всё-ли на месте.
Первое что он меня спросил когда пришел в издательство: "Ну как вам мои стихи?..." А я наверное сидела и читала целыми днями. У меня таких стихоплётов ещё пера штук в очереди на вёрстку плюс-минус ещё всяких книг, если я буду сидеть это читать, то кому такой верстальщик будет нужен? Да и честно говоря, для меня текст, это масса мелких объектов которые должны правильно стоять на каждой странице. Я например даже примерно понятия не имела о чём в его стихах речь, их 300 страниц.
Ну разумеется пара-тройка стихов мне на глаза попадалась. Или пара абзацев из чьих-то научных трудов.

А про дизайнеров так скажу. Сама начинала свой юзерный путь с того что была (или хотела быть) дизайнером. (Тому была ситуация, доведшая меня до такого состояния). И работала дизайнером в одной рекламной компании (серьёзной такой). Там дизайнерский отдел из пяти чел. И дизайнеры там есть хорошие. И всякое бывало. Это не листовка с опечаткой. Это банеры с растяжками на весь город. И согласна с высказыванием, не помню кто писал в этой теме, что текст для дизайнера, это такой же обьект который дизайнеру надо поставить красиво в нужное место. И написано там - "Три года молниеносного развития" или "...молниеностного развития", дизайнер мог не знать как правильно. Заказчик пропустил, хоть дизайн мусольлся очень долго, манагер не заметил (звучит и хорошо). В результате, пришлось по всему городу, где такие банеры стояли лепить заплатку. А на призматроне прищлось снимать часть призм для частичной замены.

за подобные ошибки платит дизайнер.
... глупый дизайнер. Это да.
Если есть подпись заказчика на макете. Алиби обеспечено! )))

Если есть подпись заказчика на макете. Алиби обеспечено! )))
+10 :)

Мне однажды предъявили претензию, что вместо Lace, кажется (в плане озеро), написал Lake что ли...
Честно говоря у меня и сейчас это слово, мягко говоря, не помню как правильно пишется...
Так что, дизайнер должен в совершенстве знать английский, китайский, монгольский, убунду и все существующие языки мира?

Не по теме:
Если надо было озеро по-английски, то Lake правильно :-)
Ну вот, а я перепутал... И мне это припомнили, при увольнении с работы, при том, что, 2 редактора, 2 корректора

Не читал с самого начала, поэтому возможно, повторюсь.
Я когда текст какой-нить набиваю, временами на "падонкафский" перехожу. Ну не специально. Ну само-собой получается...
Корректор раньше ржал, потом всётки сделал предупрежденье. Хорошо, хоть не забанил )))

+10 :)

Мне однажды предъявили претензию, что вместо Lace, кажется (в плане озеро), написал Lake что ли...
Честно говоря у меня и сейчас это слово, мягко говоря, не помню как правильно пишется...
Так что, дизайнер должен в совершенстве знать английский, китайский, монгольский, убунду и все существующие языки мира?
Аналогичная ситуация.
Вёрстка двуязычного полноцветного каталога. Заказчик получает тираж и на следующий день прилетает с претензиями: почему в заголовках стоит Standart, когда правильно Standard???!!!
Ну и соответственно: Вы нас опозорили, Вы попали на тираж..будете перепечатывать и т.д.
После чего достаются макеты, подписанные в печать 6 (шестью) подписями и 3 (тремя) печатями со стороны заказчика (предприятие большое, бюрократия и т.д.), но Заказчики всё равно не сдаются.... но это уже совсем другая история :)

P.S. вдогонку о грамотности :) Заказчики - "металлисты" (проволока, болванки шестигранники и т.д., производство) Найдите нам картинки нашей продукции ну и поставьте на стенд, ибо у нас нет ничего. Нашли, поставили, отослали макет.
на следующий день крики: "Да что вы поставили, вы что не понимаете, мы такой типоразмер шестигранников не выпускаем!!!!! Мы думали, что вы профессионалы, вы должны знать ВСЁ!!!!"
В итоге съездил фотограф, снял продукцию и всё было хорошо. Но каков подход :)
Мало того, что должны знать все языки мира, так и разбираться в хим. соединениях, сортах подсолнечника (риса, пшеницы...), сортах колбасы и т.д. Вообщем быть ГРАМОТНЫМИ :)

Вообщем быть ГРАМОТНЫМИ
Во-первых, "в общем" пишется раздельно, в отличие от "вообще" :))
Во-вторых, не просто грамотными, но еще и всесторонне образованными - да, не повредит точно :)

...и всесторонне образованными
Особенно в медицине и пластической хирургии!

Давно было, но запомнилось:
Принесли нарисовать модуль для салона красоты. Читаю: "Лифтинг". Вот ё! Хорошо хоть переспросил, -- а тобы так лифчик и нарисовал )))
А тут как-то медики текст прислали со словом "флюрография"...
Дык, может сначала заказчиков за парту посадить?

на следующий день крики: "Да что вы поставили, вы что не понимаете, мы такой типоразмер шестигранников не выпускаем!!!!! Мы думали, что вы профессионалы, вы должны знать ВСЁ!!!!"
Знать всё очень вредно и невозможно в силу организации человеческого мышления - нужна постоянная практика решений, иначе тонкости потихоньку забываются.
Будь это иначе - вся современная цивилизация насчитывала бы не более 100К человек. Но чудес не бывает - каждый хорошо знает только часть действительности и работает в зоне своей ответственности.

Особо бесит во всём этом подтверждение заказчиком, а именно:
1) формальный вывод (без особого контроля грамматики, бо есть масса тех. аспектов)
2) ответ - "ОК, печатаем"
3) замечаешь какую-нибудь хрень (мыло с глаза сходит)
4) исправляешь, отсылаешь
5) ответ - "ОК, печатаем"
т.е. и на пункте 2 можно было остановиться - пофик заказчику....

Главный вопрос — риторический.

На остальные пять пунктов — подписывайте макет. Подписаный макет не правится.

Вопрос «а должен ли дизайнер быть грамотным» старый как мироздание.
Из этой же серии есть ещё отличные вечные вопросы, которые у многих вызывают зуд и раздражение: должен ли дизайнер уметь рисовать? должен ли дизайнер знать историю искусств?

Знаете, должен.
Человек, занимающийся дизайном, должен обладать набором специальных знаний и умений: он должен уметь рисовать, свободно ориентироваться в истории искусств, понимать законы колористики и композиции, владеть типографикой.
Дизайнер должен уметь композиционно мыслить, мыслить графическими образами, строить сложные ассоциативные цепочки и выражать их графически, уметь мыслить абстрактно. Быть грамотным.
Это такая профессия. Все эти навыки - это необходимые условия
для овладения этой профессией.
Вопрос должен или не должен дизайнер быть грамотным, выглядит также забавно, как если бы кому-нибудь пришло в голову спросить: а должен ли врач знать анатомию?

Кроме того, чтобы работать по профессии «дизайнер», нужно обладать достаточно высоким общим культурным уровнем. Это позволит ощутить сомнение при виде слова «флюрография» в тексте от клиента, например.
И в целом надо быть небезразличным к своей работе. Это работа, ответственность, за неё нам платят деньги, заказчик вправе рассчитывать на то, что к его заказу отнесутся внимательно. К тому же, это совсем не больно - просто засомневаться в написании того или иного слова и свериться со словарём. Даже если работа будет заверяться подписью заказчика и вычитываться корректором. Это нормально.
Это обычные рутинные обязанности, их просто нужно выполнять. Хорошо выполнять.

Красиво, но в действительности хочется все свалить на корректора или менеджера, хотя лично у меня это из-за средних навыков владения великим и могучим.

А вот меня колбасит иногда :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.