E-readers. Электронные книги и все о них!

• Автор темы Автор темы Finetuning
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: E-readers. Электронные книги и все о них!

Не по теме:
Причем здесь профессор? Организаторы конференции банально сэкономили на издательской обработке сборника докладов. Конференция давно кончилась, а это убожество продолжает гулять по свету. Учитывая, что ее тема близка полиграфии, становится совсем грустно.

Не по теме:
Не принято в издании трудов научных конференций править авторские работы. Это увеличивает стоимость участия в конференции и увеличивает сроки её подготовки, т.к. требуется согласование редактируемых материалов. Их всегда публикуют как есть (то что прислал автор доклада) без правки.

Ну и телефоны у которых экран как у планшетов тоже не совсем удобны ИМХО.

Сколько лет использую 2" экранчик у нокии ё51 (лучший телефон в истории человечества) -- и никаких проблем для чтения. Кроме разве что на ярком солнце.

А до этого читали и с зименсов с их текстовыми экранами в 3-4 строчки, и ничего, тоже живы остались.

Скоро телефоны будут прямо на сетчатку или нейроны выводить инфу через augmented reality, вот только тогда будет возможность нормально читать. В воздухе или на виртуальном пюпитре перед вами возникнет свиток с рукописью, а не эти жуткие новомодные бумажные печатные книги. Для истинных ценителей чтения за отдельную плату будет доступна опция клинописи и берестяных грамот с новейшими бестселлерами.

Не по теме:
Не принято в издании трудов научных конференций править авторские работы. Это увеличивает стоимость участия в конференции и увеличивает сроки её подготовки, т.к. требуется согласование редактируемых материалов. Их всегда публикуют как есть (то что прислал автор доклада) без правки.

Не по теме:
Я в свое время стаю собак съел на подготовке таких трудов (10 лет занимался преимущественно международными конференциями, в том числе на английском). Поверьте, что-то делать приходится всегда, поскольку практически ни один автор не выполняет в полной мере предложенные требования - ни в России, ни за рубежом. В одном Вы правы - организаторы экономят.

Не по теме:
Не принято в издании трудов научных конференций править авторские работы... Их всегда публикуют как есть (то что прислал автор доклада) без правки.

Где не принято и кто публикует ВСЕГДА?
Может быть 10% авторов более-менее грамотны и умеют правильно выразить свои мысли.
Около половины показывают такую ересь (с точки зрения оформления своих мыслей), что без правки такие "труды" напоминали бы башорг и адовых клиентов.

Где не принято и кто публикует ВСЕГДА?
Может быть 10% авторов более-менее грамотны и умеют правильно выразить свои мысли.
Около половины показывают такую ересь (с точки зрения оформления своих мыслей), что без правки такие "труды" напоминали бы башорг и адовых клиентов.
Вот вам ссылка на статью, отредактируйте её. Вы вообще знакомы с этой предметной областью?
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles/497/ru/pdf/11-04.pdf

Не по теме:
А Вы готовы заниматься любой предметной областью? Я никогда не берусь за работу, если не знаю предмет.

А в темноте читать со светящегося экрана — полное извращение, на мой взгляд
а так никто и не читает. действительно, нужно выравнивать внешнее освещение, даже читая с тфт.

А FB2 и ePUB не подходит совсем?

мало про них что знаю. наверно, они тоже малополезны для чтения ПДФ, единственное, на что я надеялся, когда рассматривал вариант е-инковской книжки, это получить возможность читать ПДФ с возможность просмотра картинок путем скроллинга большого изображения по поверхности экрана. т.е. водишь пальцем или пером и перемещаешь полноценное пдф-изображение по экрану, если оно не помещается полностью (А4). но такой возможности книжки не дают пока. следовательно, можно увеличить ТОЛЬКО шрифт, картинки остаются малыми. значит, мне это не подходит? ход рассуждений верный?

п.с. изв. у меня пока нет возможности совсем досконально изучать форматы е-ридеров. поэтому спрашивают у знатоков здесь. поэтому если вопрос туповат то извините милостиво :)

Если честно, то в транспорте обычную книгу формата 70х100 1/16 читать не удобно.
Электронные читалки для технических книг не сильно подходят?

мало про них что знаю. наверно, они тоже малополезны для чтения ПДФ,
Fb2 основной формат для худлита. ePUB для DRM защищённой литературы. Оба на базе XML.

Пару дней назад видел в метро барышню, читающую что-то художественое (картинок я там не заметил) с 9''. Видимо из тех, кто коня на скаку... :)

Вот вам ссылка на статью, отредактируйте её. Вы вообще знакомы с этой предметной областью?
Думаю, что половина людей здесь могут продемонстрировать нечто подобное. И что?

Я работал с химиками, медиками, в порошковой металлургии и пр.
Многоэтажные формулы, графики, таблицы. Романтика!! :)

В каждой отрасли есть весьма безграмотные авторы и выпускать сборник научных трудов с бредом никому неинтересно.
Даже если денег практически нет, кто-то немного причёсывает материал, например, энтузиасты из тех же авторов.
А пускать всё "As is" — просто некультурно, да и невыгодно самим же авторам.
Нужно только им это правильно преподнести, а иной раз и заработать на тщеславии )))

По поводу 9" читалки: тоже как-то видел в трамвае. Проникся. Оценил. Офигел!

По поводу 9" читалки: тоже как-то видел в трамвае. Проникся. Оценил. Офигел!
У меня 12,1" планшетный ПК, правда в трамваях не езжу, дома читаю как раз таки PDFы в основном и rudtp в вертикальном отображении :). Но если именно худ.лит. читать то 6-7" читалки на е-инках самое-то, а не телефон.

Чтению пдф на мелких экранах сильно помогает рефлов. Иллюстрацию зумнуть -- ну можно и поднапрячься, если их не сто на страницу.

Если пдфка не допускает рефлов -- плюнуть в изготовителя. Ядом, если можно ;)

Кто в трамвае или на заднем сиденье мотоцикла будет рассматривать в екниге трёхэтажные формулы или иллюстрации формата а0? Там читают только текстуху. Или вообще слушают аудиокниги.

Если же есть рядом нормальный комп, то зачем напрягаться чтением технической пдфщины с екнижек или планшетов? Чтобы хоть как-то попытаться оправдать покупку бесполезного ипада?

Угу ;) по отзывам тамошних принтцентров -- причёсывают только текст, а формулы-графики вставляют аз-из. Более того, обычно разбирающиеся учёные вполне нормально набирают собственно формулы.

Сноски и ссылки в статьях -- уже как придётся, но обычно дифолтного оформления вполне достаточно.

Ну и статьи к конференциям готовятся в последний момент не только в России. Так что хоть бы вообще успеть добежать к принтеру перед конференцией.

В принципе математики обычно набирают статьи в TeX. К ним имеются предопределённые стилевые файлы и довольно жёсткие требования редакций журналов. Вообще говоря всё что делается на TeX делается единообразно.

Бывают конечно нюансы... До сих пор помню один сборник тезисов, в котором были рисунки на PostScript (т.е. прямое программирование, почти), так один из рисуночков благополучно "выкинул" линию на соседнюю страницу :)

Не по теме:
PDF, который выложил igors, как раз в TEX и сделан.

Не по теме:
Dresden, Я догадался :)
С TeX есть ещё один неприятный момент, он, так скажем, стандартно использует растровые шрифты генерирующиеся из MetaFont, в PDF они попадают в виде Type3, в общем называется минус сглаживание... А прикрутить к нему Type1, или TTF далеко не каждому по силам

Статейка, кстати довольно характерна для около TeX'й тусовки...

Oleksiy, Очевидно, что ссылок.
Вообще со ссылками в электронных книгах есть проблемки, т.к. есть сноски и есть ссылки. Это несколько разные вещи...
Так вот, ePUB, например, поддерживает только ссылки, пусть внутритекстовые, но не сноски.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.