Электронные сигареты

  • Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Семки дают 100 очков вперёд куреву по способности вгонять в медитацию.
 
Главная человеческая потребность — желание выжить, инстинкт самосохранения.
Все остальные — поиск удовольствий.
При жёстком выборе, только индивидуум с нарушением мозговой деятельности предпочтёт т.н. "свободу".
Подавляющее большинство станут рабами (например, какого-либо культа: ха-ха), но захотят жить.
 
dimon222 сказал(а):
Я не согласен с тезисом «курение-свобода»
Я тоже не согласен. Этот тезис -- глупость. Беда однако в том, что в этой теме такого тезиса не звучало: говорилось о том, что антитабачная компания -- это, наряду с прочими (!), скрытый инструмент подавления свободы.
 
Любой запрет это подавление свободы. Очевидно вроде бы. Вот к примеру запрет писать в лифтах :) подавляет свободу писать в лифтах. И человек который в лифтах не писает по определению не свободен. Всевозможное ЛГБТ тоже апеллирует к тем же принципам. Да мало ли. Вот есть запрет любить маленьких девочек. Тоже подавляет чью-то свободу.
 
@diz@ сказал(а):
Главная человеческая потребность — желание выжить, инстинкт самосохранения.
Стремление выжить -- это потребность всех живых существ и ничего homo-специфичного в ней нет. Я же говорил о "человеческой потребности", а это, без сомнения, стремление к свободе.
 
После 2-х дней электронки пыхнул нормальную сигарету... Получил удвоенное удовольствие :)
говорилось о том, что антитабачная компания -- это, наряду с прочими (!), скрытый инструмент подавления свободы.
Антитабачная компания, как и антиалкогольная, к сожалению, не предусматривает программы бесплатной адаптации людей, попавших в зависимость. Типа мы все должны сдохнуть, ломаться, и мучаться, ради бредовых идей Онищенко & Co.

А я вот думаю... В жидкость для электронных сигарет можно же не только никотин забодяжить :)
 
чем интеллигент отличается от интеллектуала
Пример, конечно, сам по себе хороший, однако, я так и не понял, каким боком он тут? ;)
Что касается свободы - тут я не совсем согласен. Почему то никто тут так и не сказал о том, что человек, имеющий подобные привязанности, несвободен по определению: он связан этими привычками, даже если он и не тяготится этой несвободой, а получает от нее наслаждение.
Что касается мирового заговора против курильщиков - вполне понятно, что любое правительство стремится сделать себе профит на слабостях и привязанностях своих граждан: достаточно выбрать то, что они любят больше всего, и без чего жить не могут - и объявить это вне закона. Или обложить хорошим налогом.Или, сперва, наоборот, культивировать (можно насильно) эту привязанность, а затем, когда все проникнутся, перейти к первому пункту. Такая практика была распространена везде во все времена.
 
Онищенко -- инструмент. Сам тренд -- общемировой.
Ok. Повышаем налоговые (я под ними имею в виду и акцизы и лицензии и все прочие сборы) отчисления с производителей продукции.
Результат - повышение цены, больший доход для государства. Этот доход хоть местами перераспределяется в здравоохранение?
 
Почему то никто тут так и не сказал о том, что человек, имеющий подобные привязанности, несвободен по определению: он связан этими привычками, даже если он и не тяготится этой несвободой, а получает от нее наслаждение.
Но никто же не полагает зависимость от воздуха, воды или еды несвободой?

Свобода -- это возможность делать, что угодно, не нанося вреда кому-либо.

Несвобода -- это отсутствие такой возможности.

Правда, когда курильщик смолит на людях, вынуждая остальных задыхаться -- он посягает на чужую свободу. Но когда он курит в отведенном месте, или с согласия окружающих, то есть, не причиняя ущерба никому -- он совершенно свободен.
 
Алексей, уверяю вас, мне не хватало моторно-тактильных ощущений от курения пару недель, может месяцев, не помню точно – давно было, 26 лет назад.
Что касается полноты – да, есть такое, но только уже после 40. Хожу вот три раза в неделю на тренажеры и бокс (с вице-чемпионом мира занимаюсь), кондицию поправил ощутимо. Не пьянствую и тоже не жалею. Выпиваю вино, шампанское очень редко и понемногу, зато с наслаждением от букета. В этом году два раза пил пиво, тоже в исключительных условиях, жара под 40, Прованс.
Радость получаю от работы, от общения с близкими. От искусства широко понятого.
 
Алексей, уверяю вас, мне не хватало моторно-тактильных ощущений от курения пару недель, может месяцев, не помню точно – давно было, 26 лет назад.
А мне и того меньше -- отвык за неделю. Однако это пустое. Главная беда оказалась в другом: в утрате возможности уединиться, глубоко погрузившись в свои мысли, окутав себя фантомной броней из дыма, ощутить умиротворение и сосредоточиться на каком-то размышлении. Чувство укрытости, умиротворения и блаженного покоя, которое давал мне табак, невоспроизводимо (мною) никакими иными средствами, и я очень страдаю без него. Как я уже говорил выше, самые лучшие и плодотворные идеи пришли мне именно в эти моменты, а как перестал курить -- деловая и социальная активность постепенно-постепенно стала падать, сойдя к сегодняшнему дню практически в ноль.

Как сейчас вижу: сидим с Андреем на козлах у лесной избушки, что-то обсуждаем. Я спрашиваю его о чем-то. Он глубоко затягивается, делает паузу, а потом мощно выдыхает через ноздри со словами "Хо-оший воп-ос!".

Эх, елки, сейчас завою! ))

Сказанное, пожалуй, лучше всего проиллюстрирует фотография Бродского:

423235345645.jpg
 
вечный голод, либо вечный вес. На выбор.
Да ну? Почему-то захотелось выложить фотку свою, но я подавлю в себе это жалание. :)
А что смущает не ставить кавычки? Я, например, тоже не употреблял это слово по отношению к себе до тех пор, пока не увидел, что уже нет риска сорваться. Пользовался фразой "я сейчас не курю". Но теперь, по прошествии 5 лет после того, как бросил, я могу смело пользоваться этим словом. Курил до этого, повторюсь, 17 лет. По пачке в день. Бросил в 2008.
Курение -- это возможность ненадолго уединиться, находясь среди людей.
Я, с вашего позволения, немного перефразирую: это возможность ненадолго наплевать на всех, кому это может причинить неудобство. Что мешает обойтись без сигареты, при этом "уединяясь" с ближним своим? Имею в виду "давай выйдем, перекурим." Или без "выйдем" - у кого какие условия.
Всё лучшее, что мы с Андреем (Френкелем) сделали и написали -- родилось в густом табачном дыму.
Совершенно не обязательное условие, которое, однако, ни доказать подобающим образом, ни опровергнуть.
яростная атака правительств разных стран на табак -- одна из плотно завуалированных форм подавления главной человеческой потребности -- потребности в свободе.
Гос-с-с-па-а-дя-я-я.... Чего только не выдумают для оправдания вредной привычки!
Выходит безобразный софизм, который не красит его автора.
"Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. "
Где же тут нарушение логики? Нет уж, будьте добры, будьте и сами логичны.
поведение нормализуется
Опять же, по логике следует, что некурящий ненормально ведет себя?? ':=)'Или всё-таки зависимый пока не покурит, не успокоится? В таком случае, зачем начинать зависимость? Да и вообще: кто может похвастать, что начал курить осмысленно, вполне отдавая отчет себе в таком шаге, а не по глупости?
 
Да и вообще: кто может похвастать, что начал курить осмысленно, вполне отдавая отчет себе в таком шаге, а не по глупости?
Я могу похвастать: когда мне был 21 год, умер мой горячо любимый дед, с которым связана целая эпоха моей жизни. Боль была нестерпимой и мучила меня год. В то время я читал роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", в котором наткнулся на фразу, звучавшую примерно так: "...от папиросы ей стало еще тошнее, но это помогло заглушить душевную боль...". Я позвонил приятелю и попросил научить меня курить. Он пару недель сопротивлялся, но потом, видя мою настойчивость, согласился. Я стал пробовать. Поначалу не получалось, но потом получилось.
 
Я начал курить от голода, потом за компанию, сейчас по привычке. Зависимость? Слабая - при благоприятных условиях могу неделю не вспоминать про сигарету. Тут наверное как и с пьянством. Не все ведь спиваются.

Сам удивляюсь почему до сих пор совсем не бросил. В общем-то пора. Как и JAW наверное. Чтоб не лишаться последней "радости" Да и курю-то редко - ничему не мешает. Зато альцгеймер придет попозже.
 
"...от папиросы ей стало еще тошнее, но это помогло заглушить душевную боль..."
Глупости.
Хочется спросить: что, стало легче?
 
Тут собственно собраны аргументы которые народ уже 4 страницы пережевывает. Про сосательный рефлекс который успокаивает тоже есть :)
 
Но теперь, по прошествии 5 лет после того, как бросил, я могу смело пользоваться этим словом. Курил до этого, повторюсь, 17 лет. По пачке в день. Бросил в 2008.
Я бросил в мае 2008 г. До этого курил 20 лет. По пачке Camel в день. Но даже сейчас балансирую на грани и едва держусь. Хотя уже почти шесть лет позади...
 
Если держать себя в руках, то это называется сила воли.
Возобновление вредной привычки после достаточно долгого перерыва называется слабостью.
А нежелание бросить – просто потакание своим привычкам. В данном случае плохим.
Остальное – инфантильный романтизм.

PS. Да, кстати. Дома у меня до сих пор есть и пепельницы, и пачка сигарет (открытая, но в ней по-прежнему 20 сигарет) ещё с тех времен, с 2008 года.
Иногда открываю и нюхаю с целью подергать судьбу за цензура, но ни разу ещё судьба не была сильнее меня.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.