Eye One Photo и профили для RGB принтера

• Автор темы Автор темы Mickhail K
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Eye One Photo и профили для RGB принтера

Вроде все закачалось.
И на ftp Алексея и на ftp Германа.
Рассчитываю на пару бутыолочек пива! ? :rolleyes:

BF-Color сказал(а):
Вроде все закачалось.
И на ftp Алексея и на ftp Германа.
Рассчитываю на пару бутыолочек пива! ? :rolleyes:
Гранд мерси!
Если Вы в Питере, то с пивом без проблем. Если в Москве -- то это вопрос Германа ...;)

Alexey Shadrin сказал(а):
Гранд мерси!
Если Вы в Питере, то с пивом без проблем. Если в Москве -- то это вопрос Германа ...;)
С радостью угощу :)

Я в Москве. Но иногда бываю и в Питере. :)
Ну да ладно, при встрече (надеюсь это не исключено) - напомню!

Володя, "G" -- это Green или Gray?
Green - зеленый, охват в зеленой области очень большой.

BF-Color - Большое спасибо за Monaco 4.7, я скачал себе, поставил на работе, но так как ни прибора ни измеренных данных нет, проверить смогу только дома. Сразу могу сказать, что мишени для RGB принтера опять свои, две как у версии 4.5 (по количеству полей, по крайней мере) и добавили еще одну, маленькую, на 1 страничку A4.

BlackRed сказал(а):
Green - зеленый, охват в зеленой области очень большой.
М-м-м! Чешу затылок, однако!
Володя, а Canon такие же широкоформатники производит?

BlackRed сказал(а):
BF-Color - Большое спасибо за Monaco 4.7, я скачал себе
Так, коллеги, я тогда удаляю (пока по башке не дали за трафик)?
Володя: если Вам сильно занравится, то я к Вам обращусь? И буду очень признателен, если Вы поделитесь впечатлениями о программе (как познакомитесь поближе).
Алексей.

Отцы. Давайте так: удалю всё в 21 час (сегодня)

М-м-м! Чешу затылок, однако!
Володя, а Canon такие же широкоформатники производит?
Широкоформатник, кажется, у них всего один W7200: формат А0 - рулон, но характеристики не впечатляют - 6 цветов, 8 пиколитров, разрешение 1200 dpi, из преимуществ только скорость 2 мин/А0 или 30 кв.м/час

Но очень интересно посмотреть именно спектральные референсы и оценить чернила на предмет Tone Stability.
Результаты измерения (спектральные):
http://www.blackred.spb.ru/Gamut/Canon_i9950(PPPlusGlossy-Qlt1-Diff)-EpsonPremGlossy255.zip
http://www.blackred.spb.ru/Gamut/Ep...-PFS-Dye(BP08)-LomondSuperGlossy260-(K08).zip

Референс: http://www.blackred.spb.ru/Gamut/Monaco-729.zip

Сами профайлы (для абстрактного источника света M2):
http://www.blackred.spb.ru/Gamut/Canon_i9950(PPPlusGlossy-Qlt1-Diff)-EpsonPremGlossy255(M2).zip
http://www.blackred.spb.ru/Gamut/Ep...S-Dye(BP08)-LomondSuperGlossy260-(K08-M2).zip

Спасибо, Володя. Скачал, посмотрел.
М-да -- я вынужден прилюдно констатировать, что RGB-Output профайлы Monaco определенно лучше PM. Не радикально, не в десять раз, но лучше.
нейтраль четче, несомненно. Ситуация в тенях, как и говорили Михаил с Володей, лучше даже, чем в PM 5.0.2 по Color Ful. Не сильно. Но лучше.
Единственное, что не понравилось, это механика компрессии далекого внегамута -- довольно резкий поворот по часовой стрелке цветового тона -- то есть насыщенный голубой сильно теплеет, грязнится. То же с синим, зеленым. но для тех, кто работает с реалистичными изображениями -- это, имхо, соврешенно неактуально и не может быть актуально, т.к. цветовой охват даже Velvia меньше того же Epson R800 и Володиного Canon (кстати -- классно!, жаль форматных принтеров таких нет -- Tone Stability произвела сильное впечатление).
Однако геморрой, связанный с внедрением индивидуального источника освещения -- это существенная маркетинговая недоработка Monaco, равно как и общая закрытость.
А вот калибровка монитора у Monaco -- это какой-то бред... Не пойму -- а чего тут сложного-то? Тем не менее...
Алексей.

Посмотрел дома MonacoProfiler 4.7....
Для профайлов RGB-принтеров, кроме новой таблицы на 343 патча (кстати, не входит на 1 лист формата A4 и Letter), не нашел ничего нового. Та же невозможность работать с разными источниками света и закрытость мишеней, причем мишени изменены по сравнению с версией 4.5.

Что ужастно раздражает, так это при запуске MonacoProfiler.exe (причем например я только хочу постороить профайл принтера), слетают все настройки монитора. При этом CalibrationTester.exe показывается, что с LUT все нормально. Надо сбросить LUT CalibrationTester'ом и потом запустить CalibrationLoader.exe. Только запуск последнего не возвращает цвет на монитор.

При работе с монитором Monaco распознал двухмониторную систему, но отказался работать с моими профайлами, со словами - не мои профайлы, необходимых тегов нет...

На сегодня эксперименты закончил, ничего полезного пока не нашел....

BlackRed сказал(а):
Посмотрел дома MonacoProfiler 4.7....
<...>На сегодня эксперименты закончил, ничего полезного пока не нашел....
Мне кажется, Володя, что помимо ожидаемых новых фич, они могли существенно доработать качество CMM, качество самих профайлов. Это можно узнать только "боем". И, может быть, чего внятное предложили в отношении мониторов? Хотя вряд ли...

..Единственное, что не понравилось, это механика компрессии далекого внегамута -- довольно резкий поворот по часовой стрелке цветового тона -- то есть насыщенный голубой сильно теплеет, грязнится....
А мне наоборот этот эффект понравился больше у Monaco. Обратил внимание когда печатал поздравительную фотографию с яркой голубой подписью. Так как изображение было в цветовом пространстве Wide Gamut RGB и цвет текста выбрал самый насышенный голубой (естественно не влезал ни в один гамут), то на отпечатке с профайлом от PM получил сине-фиолетовый текст, а с профайлом от Monaco голубой, насыщенность, естественно в том и другом случае уменьшилась, но цветовой тон был ближе к мониторному у Monaco.
Но как правильно заметил Алексей это имеет чисто теоретический интерес....

Мне кажется, Володя, что помимо ожидаемых новых фич, они могли существенно доработать качество CMM, качество самих профайлов. Это можно узнать только "боем". И, может быть, чего внятное предложили в отношении мониторов? Хотя вряд ли...
Будет время, конечно построю профайл в новой версии и посмотрю, но и в старой, которая 4.5 качество меня вполне устраивает. И с монитром еще поэкспериментирую, но неделька или более потребуется.

И еще, пока не понял, в чем ограничения демо-версии?

Too Black Red!
Владимир! Пробовал сегодня сканировать ваши мишени и что то не пойму. Референс который вы выложили не соответствует вашей модифицированной мишени. Сгенерировал с него тесткарты а они внешне другие. Как быть?

to Mickhail K:
Распакованный референс Monaco-729.txt имеет размер 25178 byte, дата 05.06.2004
Мишени:
Monaco-729(A4)_1_3.psd - 752099 byte, дата 26.12.2004
Monaco-729(A4)_2_3.psd - 757113 byte, дата 26.12.2004
Monaco-729(A4)_3_3.psd - 761437 byte, дата 26.12.2004

Вы это имеете?
Измеряем MeasureTool.exe?
Если генерить мишени MeasureTool.exe по этому референсу, то он, естественно сгенерит другие карты - еще раз добавит обрамление по границам мишени.
ColorLab покажет мишень по референсу.

To Black Red
Попробовал сегодня сделать профиль, используя линеаризацию принтера. Не знаю правильно ли делал. Сначала в Монако отметил чекбокс на линеаризацию. Прога предложила распечатать мишень. Выбрал 40 патчей и распечатал. Потом просканировал эту мишень. Далее программа предложила распечатать прямо из нее основную мишень. Распечатал. Отметил что по тону эта мишень отличается, и заметно от той, что печатал ранее без линеаризации.(Получается что просканировав мишень линеаризации я как то повлиял на драйвер принтера при последующей печати основной мишени. Или она сама (мишень)програмно видоизменилась?)
Далее в обычном режиме создал профиль. Посмотрел как он выглядит в Дарк Руме. Отметил что отличается от прежнего. Распечатал серую даркрумовскую шкалу. В тенях,по сравнению с прежним профилем видны гораздо более мягкие переходы. Но все темные тона приобрели желто-зеленый оттенок,а самые светлые тона легкий пурпур. Здесь старый профиль конечно (в сером балансе) точнее, но уступает и заметно в мягкости тональных переходов.
Володя! посоветуйте,может что то изначально делал не так. И линеаризация сделана неправильно? Кстати попробовав создать с этих мишеней профиль без чекбокса линеаризации,получил вообще черт знает что.
(Естественно все мишени сканировал предварительно выждав после печати несколько часов.)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.