Eye One Photo и профили для RGB принтера

• Автор темы Автор темы Mickhail K
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Eye One Photo и профили для RGB принтера

ув. Мinos, а Canon 9550 не случалось сталкиваться?
Или с его аналогом в формате А4 - Canon 8500?
Если да, то как он в сравнении с пигментными Epson?

Alexey Shadrin сказал(а):
Дима, нет ли у Вас данных, какова сохраняемость изображений, выполненных водными чернилами (тем паче левыми)? Мои снимки, напечатанные три года назад на 1290 (родные чернила) стали активно "сине-зеленеть" -- пошло явное разрушение Lm (и это при условии хранения в темноте!)

Вопрос с сохранностью остатся пока открытым. Что известно из опыта? Отпечатки чернилам Skyhorse на Lomond Semiglossy 170 gr/m2, которые висят у нас офисе 1.5 года визуально не изменились. Отпечатки WWM-ом по Lomond Glossy, которые также выставлены (около 1.5-2 лет) тоже, вроде ничего... Никаких претензий со стороны клиентов пока не поступало (2 года всё нормально). Один забавный пример... Наш сотрудник оставлял отпечаток WWM-ом по Lomond Glossy на зиму в садовом домике. А зима была сами знаете какая '8|' ! Так вот, отпечаток после зимы стал производить такое впечатление, как будто черной краски просто не стало! Но, подчеркиваю, это экстремальные условия. На солнце - при хранении, скажем, на подоконнике - выцветают однозначно.

Мой вывод - пока ничего сказать нельзя... Слишком мало времени прошло со времени широкого внедрения всех наших приблуд.

С уважением, Дмитрий (Уфа).
p.s. Недавно по "Discovery" смотрел фильм о производстве чернил, картриджей и головок к струйникам HP... Масштаб, ё! Всё у них стирильно, все досканально исследовано, на стойкость опечатки проверяют...

Pilot Pirks сказал(а):
ув. Мinos, а Canon 9550 не случалось сталкиваться?
Или с его аналогом в формате А4 - Canon 8500?
Если да, то как он в сравнении с пигментными Epson?

Вот, знаете, к своему глубочайшему стыду, я с Canon-ами пока практически не сталкивался... Epson прощупал достаточно хорошо, HP тоже небольшой опыт имеется...

Тут на форуме у кого-то Canon-ы были... Даже, знаю, люди характеризовали... Попробуйте поискать в старых топиках. Ну, на худой конец, отдельный топик заведите.

Сказать пока нечего... Жаль.

minos сказал(а):
Тут на форуме у кого-то Canon-ы были...
У меня есть опыт работы с четырьмя Canon. Последний из них 9950. Все четверо далеко не крем-брюле. Конечно, не такое г..., как НР, но до Эпсона далеко. Подробности расписывать лень, поэтому, для примера два спектральных референса в аттаче.

Вложения

Конечно, не такое г..., как НР, но до Эпсона далеко.

Не по теме:

Алексей, я последнее время все больше люблю HP за то, что к ним практически не делают систем непрерывной подачи цветной водички.:)

aspirin сказал(а):

Не по теме:

Алексей, я последнее время все больше люблю HP за то, что к ним практически не делают систем непрерывной подачи цветной водички.:)

Не по теме:
Так может потому и не делают, что полно г...? Впрочем, публика пока никак не хочет понять, что краскоподающая машинка Epson -- это еще не принтер Epson, а краскоподающая машинка HP -- это еще не принтер HP. Чем поганить краскоподающую машинку Epson, заливая в нее всякую дрянь, уж лучше бы "протюнили" краскоподающую машинку НР... :)

Не по теме:
Так может потому и не делают, что полно г...? Впрочем, публика пока никак не хочет понять, что краскоподающая машинка Epson -- это еще не принтер Epson, а краскоподающая машинка HP -- это еще не принтер HP. Чем поганить краскоподающую машинку Epson, заливая в нее всякую дрянь, уж лучше бы "протюнили" краскоподающую машинку НР... :)

Не по теме:
HP сам уже ее "протюнил". Новые чернила вполне ничего.
Я вот все хочу на такой посмотреть. Неверю я, что фотографии на струйниках не выцветают. Выцветают и на новых K3...
http://wwwru.kodak.com/global/en/pr...s/1400/specs.jhtml?id=0.1.22.22.5.18.20&lc=en

У меня есть опыт работы с четырьмя Canon. Последний из них 9950. Все четверо далеко не крем-брюле. Конечно, не такое г..., как НР, но до Эпсона далеко. Подробности расписывать лень, поэтому, для примера два спектральных референса в аттаче.
Не открывается архив...
И все-таки, в двух словах, что в них не так? Охват? Стабильность? Тени? Для цветопробных дел они подойдут?

aspirin сказал(а):
HP сам уже ее "протюнил".
Интересную информацию видел по поводу конструкции новых НР. Они практически реализовани в них СНПЧ, сделав чернильницы неподвижными и соединив их с головками гибкими трубками. Цель всего этого - снизить массу движущихся частей в механизме принтера.

aspirin сказал(а):

Не по теме:

Многоуважаемые коллеги... У меня возникает масса неприятных эмоций от всех Ваших колкостей в отношении альтернативных расходников. Алексей! Вы же сами неоднократно говорили, что не премлете понятие "вера". А в данном случае я Ваш (и ещё некоторых уважаемых коллег) настрой могу охарактеризовать как "веру в исключительность" фирмы Epson. Можно сколь угодно долго повторять, что Epson уникален, что принтеры, бумага и чернила у них просто супер и что это предел совершенства, и что никто и никогда не сможет создать ничего подобного по причине отсутствия глобальной научной базы, огромного количества средств, вложенных в эти беспрецедентные разработки. И также говорить, что все неоригинальные расходники - полное г... Однако, есть СУГУБО ОБЪЕКТИВНЫЕ ЦИФРЫ по ряду всем нам известных параметров: цветовой охват, ДД, TS. Возникает ряд совершенно конкретных вопросов и мыслей вслух:

1. Глядя на эти цифры, в чем мы видим абсолютное превосходство Epson?
Если найдете возможность ответить, то, пожалуйста, приведите четкие аргументы в виде цифр, иллюстраций цветовых охватов, референсов и пр.
2. Я, к сожалению, не могу выложить на нашем замечательном форуме реальные отпечатки. Но, Алексей, я готов потратить немножко времени, не полениться и отправить Вам несколько РЕАЛЬНЫХ отпечатков в конверте какой-нибудь авиапочтой. И, перефразируя классиков, скажу, что тот кто убедительно докажет, что эти отпечатки плохи, пусть первый бросит в меня камень.
3. Абсолютно решающим аргументом является цена. Я не торгаш, но, на мой взгляд, если взять настольный фотопринтер Epson, то печатать свои фотографии в домашних услоиях (бытового уровня или профессиональные) на оригинальных расходниках может либо бесcтыдно богатый человек, либо патологический транжира, либо человек находящийся не в здравом уме. Почему? На днях у меня шеф просчитал РЕАЛЬНУЮ стоимость отпечатка по краске на R220. Даже сделав скидки в пользу фирмы Epson (!) стоимость вышла около 86 рублей на A4! Без учета стоимости бумаги. Скоро этот материал со всеми цифирьными выкладками будет выложен на сайте нашей фирмы. Всё доказательно и просчитано с калькулятором в руках. Или кто-то может сказать, что наши отпечатки на леваке от дядюшки Лю в 100 раз хуже? Или доказать, что они просто хуже. Я боюсь как бы в процессе доказательства не выяснилось, что родные чернила ещё и уступают "китайско-марсианскому леваку".
4. Я предлагаю разделять возможность использования оригинальных или неоригинальных расходников в четкой зависимости от задачи. Я никому никогда не предлагал использовать какую-либо бумагу Lomond для цветопробы по причине изрядного количества отбеливателя. Но для большого количества других целей она вполне подходит. Практика это однозначно подтверждает. Или кто-то с этим будет спорить?

Кстати, коллеги... Я, например, не удивлюсь, что те же Skyhorse производят на том же заводе, где свои супер-гипер чернил заказывает Epson. И завод может находиться вовсе не в Китае, а в той же Корее... Может китайцы просто разливают их... Кто знает?

Коллеги! Прошу правильно понять мои высказывания. Надеюсь они никому не покажутся резкими. Читая Ваши посты у меня возникает ощущение, что я занимаюсь обманом клиентов, но рассматривая отпечатки и анализируя цифры, я прихожу к совсем иному выводу. Если уж "проезжаетесь" по неоригинальным расходникам, то убедительно прошу приводить хоть какие-нибудь объективные подтверждения сказанному, дабы не возникали неприятные ощущения у меня и, возможно, у других коллег.

С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий Дезорцев (Уфа).
p.s. Я тоже ОЧЕНЬ люблю фирму Epson за их замечательные принтеры и достойные сканеры.

minos сказал(а):
....Скоро этот материал со всеми цифирьными выкладками будет выложен на сайте нашей фирмы....
А ссылочку можно?

Pilot Pirks сказал(а):
А ссылочку можно?

Как только так сразу... Ждем.

minos сказал(а):
Однако, есть СУГУБО ОБЪЕКТИВНЫЕ ЦИФРЫ по ряду всем нам известных параметров: цветовой охват, ДД, TS.
Дима, есть еще один объективный показатель, который мы никак не можем заполучить, никак не можем придумать методику его инструментального измерения -- это количество градаций по:
1. Светлоте (субъективной яркости)
2. Цветовому тону
3. Насыщенности (полноте цвета).
К сожалению (для полемики и аргументации к сожалению) оценить параметры изображения (воспроизведенного той или иной системой) по данному критерию можно только визуально и, желательно, прибегнув к методике одновременного бинокулярного сравнения -- говоря простым языком, взять и одновременно сравнить одно и то же изображение, напечатанное НР и Epson (или Epson/K3 и Epson/левак), ориентируясь именно на плавность тональных переходов, цветотональных переходов и переходов по насыщенности. Ярчайший и весьма демонстративный пример такого сравнения возьмем из немного другой области -- слайдов. Снимки одной и той же сцены, сделанные в одних и тех же условиях на Kodak и Fuji, будут совпадать по всем перечисленным Вами параметрам, но... количество цветотональных градаций и градаций по насыщенности на FUJI будет радикально меньше. Отсюда "грубятина" по восприятию. Кстати, сие есть главный мотив, по которому я не снимаю на FUJI.
Дима, обращаю Ваше внимание на то, что я не утверждаю, что отпечатки, выполненные леваком, хуже по данному параметру. Однако то, что я видел (вне одновременного бинокулярного сравнения с эталонным тестом, к сожалению) указывало именно на это обстоятельство -- градаций было меньше. В первую очередь в тенях. При прочих равных. Сравнивал я, разумеется, со своим опытом наблюдения за сценами и их изображениями, поэтому мог оказаться психологически пристрастен и несправедлив.
Тем не менее, очевидно, что перво-наперво нам нужно напрячься и придумать методику достоверной оценки градационных параметров (градационные кривые здесь не помощник). У меня не хватает ума придумать такую методику, поэтому надежда на форумчан и на Вас в частности.
Еще один параметр: сохраняемость изображений. Для proof вопрос не актуальный -- сдал тираж и забыл. А для фотографа? А для "наружки"? И здесь тоже нет данных. Я совсем не уверен в том, что снимки, отпечатанные "леваком" проживут столько же, сколько проживут на фирменных расходниках.
Сохраняемость красителей -- это огромная область научного знания, в которой я совершенно не искушен, но знаю твердо -- повысить сохраняемость можно за счет введения в раствор (или дисперсию -- что там, не знаю) антиоксидантов и прочих стабилизаторов, которые ДОРОГИ. И здесь больше поможет Саша Масалев (ждем его комментария). "Левак" на то и "левак", что экономят на всем и вся.
И здесь мы плавно перетекаем к вопросу о деньгах -- что лучше? -- дешевый отпечаток, который проживет не больше месяца или дорогой, но "долгоиграющий"? Для разных рыночных секторов по-разному.
Итак, на сей момент я вижу лишь одно: "Перфекционизм хорошее качество -- но как тяжело с ним жить!"
P.S. По поводу "классиков" -- "Не богохульствуй, сын мой..."

Еще одна мысль, Дима: вернемся все к тем же Kodak и FUJI -- орды фотографов и слышать ничего не хотят о Kodak, а снимают только на FUJI. Когда начинаешь им объяснять причины, по которым пленки FUJI хуже, говоришь о градациях, то в лучшем случае воспринимают мысль о градациях тональных, а чаще всего, -- вообще не слышат и не понимают, о чем речь. Но хуже другое -- не видят разницы. И здесь мы подходим к тому, что художники называют "воспитанием глаза" у... пардон... потребителя нашей продукции. Очень и очень многие легко проглотят повышенную хроматическую контрастность (малое число градаций) отпечатков, выполненных плохим (или испоганенным) оборудованием и будут довольны и счастливы. Но стоит многим из них показать (используя все ту же методику одновременного сравнения) в чем разница при большом числе хром. градаций, как их "глаз", а говоря "по-умному" -- aesthetic considerations, моментально перевоспитаются. И задача наша, имхо, "соблазнить" их и заставить платить "за качество".
Вот видите, Дима, ваш афоризм о перфекционизме (или афоризм из Вас) лишний раз подтверждается...

По поводу оценки количества градаций... Вопрос пока открыт. Здесь, хочу отметить, огромное, если не определяющее значение имеет бумага. По поводу последней Mitsubishi преполагаю, что у неё ОЧЕНЬ хорошая микропористая структура, которая обеспечивает очень малое растекание точек. Отсюда и такой великолепный ДД. Осмелюсь предположить, что на такой бумаге и количество градаций будет более чем достаточным...

Ну дык что? Засылать Вам отпечатки? Так, знаете, на досуге :)

По сохранности... Речь уже уверенно идет не о месяцах, а о ГОДАХ... Без натяжек. Есть проблемы с самыми отстойными чернилками - WWM... Но с нормальными всё хорошо. Их хорошую или плохую сохранябельность никто пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Пока здесь вопрос также открыт. Все эти "старящие" установки Epson и HP возможно что-то и говорят, но не исключено, что это просто маркетинг и втирание очков юзерам. Ценовая политика Epson всем нам известна... Характеризуется однозначно. :-[

Разграничение использования в разных секторах - очень правильное решение. Я не предлагаю заливать левак в 7800 или 9800. Но для настольных принтеров это единственное средство. Платить по 100 рублей за отпечаток А4 это антивариант :)

Думать надо! Вот что я могу сказать... И при чём колективно 'blabla'

minos сказал(а):
ОЧЕНЬ хорошая микропористая структура, которая обеспечивает очень малое растекание точек. Отсюда и такой великолепный ДД. Осмелюсь предположить, что на такой бумаге и количество градаций будет более чем достаточным...
Дима, напоминаю, что струйная печать -- это не банальный полиграфический краскоперенос -- это химическое взаимодействие красителя с некими (мне неизвестными) агентами, содержащимися в слоях бумаги. Отсюда вытекает еще одна проблема -- стабильность цветового тона красителя при разбеливании. Ее тоже нужно проверять -- а это неизбежный геморрой с РИП-ами...

minos сказал(а):
Ну дык что? Засылать Вам отпечатки? Так, знаете, на досуге :)
Да, если можно.
Просьба соблюсти следующие условия:
1. Снимок реальной сцены, выполненный хорошей ЦФК (или на слайде) с обязательным лицом человека. Можно (и желательно) впихнуть "Хакамаду". Обязательны глубокие зеленые тени.
2. Два оттиска, выполненных на одной и той же бумаге устройствами одной и той же марки: одно в фирменной конфигурации чернил, одно в "левой".
Почтовый адрес вышлю письмом.

minos сказал(а):
Платить по 100 рублей за отпечаток А4 это антивариант
А ежели этот отпечаток -- цветопроба? Тогда, заплатив 100, заработаешь 300-400.
Дима, еще одна мысль: как уже было сказано выше, стабильность цветового тона при разбелке колоранта влияет на точность профайла. Для фотографа (психологический уровень репродуцирования) эта точность особо ни на что не влияет -- лишь бы эвансовский принцип серого баланса был четко соблюден. Но для пруфера?

В свое время я расчитывал себестоимость отпечатка принтеров 4000, 4800, некоторых подобных принтеров на водянке, но как-то 100 рублями (3,3 доллара) там и близко не было. При этом бумага использовалась не какой-нибудь ломонд, а пруферная, эдак долларов 6 за погонный метр. Рельно себестоимость на 4000 принтере будет около 1.5 доллара за А4 плюс, что есть около 45 рублей.

Касательно водорастворимых красителей и их охвата - так вот он больше всегда, чем у Ultrachrome и аналогичных чернил. А вот стойкость к выцветаню - ИМХО никакая. Я видел не одну пробу, напечатанную водянкой через месяц. Она уже выцвела. На родном Эпсоне (чернила, бумага, принтер), фотография под стеклом у меня дома, потеряла цвет через 6 месяцев...

Думать я не против. Более того, на наружке использование "неродной" краски - впорядке вещей, но там совсем другие производители - 3M, SunChemical, Image и т.д. Но прогресс пойдет не в этом направлении - следующая остановка будет UV. Там ситуация совершенно другая. Это направление будет гараздо интереснее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.