Flatten Transparensy, Вопрос!

• Автор темы Автор темы asterix
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

asterix

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Пожалуйста, в двух словах, проясните в каких случаях следует использовать даннное изделие при подготовке к печати. Спасибо.

Ответ: Flatten Transparensy, Вопрос!

asterix сказал(а):
Пожалуйста, в двух словах, проясните в каких случаях следует использовать даннное изделие при подготовке к печати. Спасибо.
Не все RIPы понимают прозрачность, большинство старых не понимают, но игнорируют, используя только растровую интерпертацию этих эффектов (Иллюстратор и другие проги дополнительно записывают побочно информацию о прозрачности в спец.командах). RIPы чуть новее её читают и сбрасывают просчёт несмотря на то, что имитация в растре всё-таки присутствует. Самые последние, вероятно, в полную силу используют прозрачность для прямых расчётов сцены, игнорируя растровую имитацию.

Поэтому параметры "сплющивания" прозрачностей играют огромную роль в формировании картинки. Достаточно задать низкое разрешение имитации, чтобы получить квадратные тени и наложения объектов.

Возможно меня сейчас заплюют, но я практикую следующие параметры для сплющивания прозрачностей.
Итак, 10-й Иллюстратор (древность, но в новых сами всё найдёте).

Практика показала, что сохранение EPS в PS 3 с показанными параметрами даёт минимальные размеры макета и наиболее быстрый просчёт сцены на RIP при полном сохранении качества. При этом не возникают артефакты в виде внезапно проявляющейся ступенчатости линий, заходящих в зону тени или прозрачной картинки.

ЗЫ. Не рекомендую превращать кривые в объекты - это значительно утяжеляет макет и усложняет работу всего софта в дальнейшем.
Да, чуть не забыл - при указанных параметрах совершенно не нужно сплющивать эффекты вручную. Но важно иметь настроенную систему CMS во всех программах, понимающих прозрачность. Если хотите - сохраняйте EPS в 8-ю версию (только будет PS Level 2 с порезкой градиентов и возможной потерей оверпринтов для эффектов spot-красок). При работе через генерацию PDF с выключенным сохранением Transparency макет можно сохранять и в 10-й (11/12)версии.

Вложения

• DRES.gif
    DRES.gif
    6.8 КБ · Просм.: 776
  • ds.gif
    ds.gif
    8.9 КБ · Просм.: 1 146

При таких настройках сплющивателя запросто можно получить файл, который RIP-ом будет просчитываться полдня.

Не надо без особой необходимости задвигать движок Raster/Vector в крайнее правое положение. Оптимальное его положение в большинстве случаев — три четверти.

ch_alex сказал(а):
Не все RIPы понимают прозрачность, большинство старых не понимают, но игнорируют, используя только растровую интерпертацию этих эффектов (Иллюстратор и другие проги дополнительно записывают побочно информацию о прозрачности в спец.командах). RIPы чуть новее её читают и сбрасывают просчёт несмотря на то, что имитация в растре всё-таки присутствует. Самые последние, вероятно, в полную силу используют прозрачность для прямых расчётов сцены, игнорируя растровую имитацию.
Страсть как хочу узнать о "спец.командах". Ну пожалуйста, не томите, расскажите подробнее

кстати, адобы могут программировать UI как угодно, в том числе делать в диалоговом окне одновременно доступными взаимоисключающие опции. Это дело стиля. Но включать-то их обе зачем? (я о "create mask" и "transparent background")

Shlyapa сказал(а):
При таких настройках сплющивателя запросто можно получить файл, который RIP-ом будет просчитываться полдня.

Не надо без особой необходимости задвигать движок Raster/Vector в крайнее правое положение. Оптимальное его положение в большинстве случаев — три четверти.

Не по теме:
это из той же оперы, как некоторые уважаемые товарищи пишут прологи к РИПу, насильно устанавливая flatness в 2 или выше, чтобы "считал быстрее"

или включать "огульно" даунсамплинг до 300 и jpg-компрессию входных файлов (речь тоже о приемке входных ps/pdf на выводе) -- "все равно никто не заметит"

на самом деле, оптимальное -- это когда РИП считает, а юзерам не приходится ломать голову, дерьмо в тираже -- результат печати? дезигн нетехнологичный? или это мы сами, здесь jpeg включили, там flatness "оптимизировали", здесь движок на 3/4...

да, еще, то что flattener, у креовского например нормалайзера не имеет других настроек кроме highest quality, свидетельствует, вероятно, о преступном сговоре с производителями железа, чтобы развести юзеров на апгрейд компов

Спасибо, но все равно не очень понятно.

1998, ты не обижайся, но я тебе умный вещь скажу: какую-то пургу ты тут сейчас прогнал.
Чесслово, на тебя не похоже.

Shlyapa сказал(а):
Нет, не пол-дня. Гораздо объемнее и долгоиграющие макеты, в которых эти эффекты стоят по умолчанию. Проверял неоднократно.

Вот на 3/4 получаются варинты, когда по неизвестным соображениям вектор, заходящий на растр, внезапно становится растрированным. С тем разрешением, что забито в растровых эффектах. Смешно: дуга, теряющая гладкость с одном месте, как будто её случайно отрастриовали в TIF.

Предложи свой вариант установок. А я возьму реальный, достаточно сложный макет и попытаюсь применить это к нему. Потом предъявлю объёмы EPS и время просчёта. Идёт?

Лучше покажи пример «когда по неизвестным соображениям вектор, заходящий на растр, внезапно становится растрированным».

Shlyapa, я не обижаюсь, а что тебя смутило в моих словах? Что я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи?

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    29.8 КБ · Просм.: 1 022

Однако см. вложение.
Не знаю, что и думать.

Вложения

• ft.png
    ft.png
    29.3 КБ · Просм.: 827

объект слишком простой у тебя... я ж не зря на скриншот трафика не пожалел, весь его показал... а ты пожадничал

И чем мой «простой» объект отличается от твоего «сложного»?
Текстовой блок занимает почти весь формат А4, кегль — 9-й, плашка с тенью имеет высоту почти с него.
Что не так-то?

дык это... "Текстовой блок" предварительно в кривые переведи

Перевёл.

Вложения

• ft2.png
    ft2.png
    52.1 КБ · Просм.: 1 131

ну а так

Вложения

• a.gif
    a.gif
    24.4 КБ · Просм.: 1 025
  • b.gif
    b.gif
    20.1 КБ · Просм.: 1 003

А, так!

Ну так и при таком раскладе растеризация не происходит, если вспомнить о Flattener Preview и подобрать оптимальные параметры. Для того примера, что я тут у себя делал, оптимальное значение Raster/Vector получилось равным 93%. У тебя получится что-нибудь другое, но тоже не крайнее правое положение, т.е. не 100%. Я уверен.

1998 сказал(а):
Пытаюсь сообразить, почему варианты отличаются - параметрами они не отличаются. Или я не туда смотрю?

ты же не предлагаешь подбирать оптимальный параметр для каждой полосы каждой публикации? Как 3/4, о которых говорилось изначально, так и 93% -- это всё до первого раза, до первого "залёта на бабки", если кто-то примет твои слова за аксиому. Лучше ставить 100% и один раз, например, в квартал переделать пдф, от которого откажется вывод (хотя в моей практике этого никогда не было), чем... ну ты понял

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.