[PS CC-CC2022] Фотошоп самостоятельно обрабатывает фотографии.

• Автор темы Автор темы lahesis333
  • Дата начала Дата начала
116399

Тут ещё можно поиграться

Вложения

• 2019-03-08-(1).jpg
    2019-03-08-(1).jpg
    51.8 КБ · Просм.: 552
Последнее редактирование:
Мне кажется, что-то с калибровкой монитора.

Мне кажется, что-то с калибровкой монитора.
Я просматривал само фото(в формате NEF) через тотал коммандер(или через обычный проводник). В них цветопредача(экспозиция, тени и тд) совершенно отличаются от того что вижу в фотошопе. Т.е. сразу после открытия фотошопа меняются как цвета, так и тени, свет, шум. Будто сразу после открытия фотошоп применяет какие то фильтры и сразу же представляет обработанную картинку. Причем это все происходит еще в режиме Camera raw(которая выскакивает сразу после открытия файла фотошопом)

DropMeFiles – бесплатный файлообменник без регистрации вот файл переконвертированный в онлайн конвертере
DropMeFiles – бесплатный файлообменник без регистрации вот исходник
DropMeFiles – бесплатный файлообменник без регистрации вот что вижу в фотошопе и что через проводник при просмотре фотографии

@lahesis333 монитор у вас калиброванный?
Я просматривал само фото(в формате NEF) через тотал коммандер(или через обычный проводник). В них цветопредача(экспозиция, тени и тд) совершенно отличаются от того что вижу в фотошопе.
Эти программы не умеют правильно передавать цвет. Умеет ФШ, но требует настройки.

Только специализированные программы могут корректно работать с разными цветовыми пространствами. И при проблемах с настройками в программах и калибровки монитора появляется чувство, что фотошоп при открытии файла изменяет его цветовой баланс. Это как бы целая наука. Тут на форуме немало написано об этом.

А ничего, что там в CMS Japan Newspaper стоит?
Ну и дальше, в просмотре не цветопроба ли стоит?

• Спасибо
Реакции: glugoff
@lahesis333, то, что сделал онлайн-конвертер - это просто извлечённое JPEG-превью из RAW файла. В любом конвертере изображение, открытое в нём, не будет совпадать с превью, хранящимся в RAW фвйле, потому что каждый конвертер применяет свои профили к исходному файлу и показывает уже их применение. Даже в родном Capture NX-D открытый ваш RAW файл уже почти похож на фотошоповский по контрасту и т.д.). Проводник и иже с ним тоже вполне могут показывать извлечённое превью из RAW файла.

Последнее редактирование:
Внесу свои 5 копеек в обсуждение. Какая-то из программ-обработчиков фото поставила в систему цветовой профиль вашей камеры. Фотошоп его использует. Примитивный просмотрщик операционки - нет. Камера при создании жпег - тоже нет. Если так важно, чтобы фотошоп работал столь же криво, как превью операционки и превью камеры - найдите и удалите цветовой профиль вашей камеры из системы (куда-нибудь переместите из системной папки профилей). Совет ужасный - но возможно поможет достигнуть желаемого - получить из рав камерный жпег. Только зачем тогда в рав снимать, если камерный жпег устраивает? Но мой совет может и не помочь: я никогда не пробовал решать бессмысленную задачу уравнивания фотки на камерный жпег - проще переписать с камеры ее жпег.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
@suntory
Так учитывая то, что у ТС оно случайно так случилось, то, возможно, установилась галочка Ctrl + Y (Просмотр - Цветопроба), тогда он будет имитировать цветоделение по профилю, а Japana газетка как раз такая блёкленькая, жёлтенькая.
Я вот сейчас попробовал, есть такое, с RGB в том числе.

• Спасибо
Реакции: glugoff
В JPEG разве профиль не пишется?
Потом ТС (предположительно) нравится превьюшка в RAW, а не камерный JPEG
Нет, камера не применяет профиль фотоаппарата, это слишком для ее мозгов. Она может только присвоить крохотный профиль sRGB или AdobeRGB. А нормальные проявщики находят в системе большущий профиль конкретной модели Никона, его присваивают и из него конвертят в то пространство, что установлено в колорсеттингах в фотошопе, например sRGB или AdobeRGB. Заметили, не присваивают их а конвертят в них из профиля Никона. Вообще это правильно, потому фотошоп так и делает, только это слишком сложно для мозгов камеры так генерить превьюшку. И нигде это не настраивается в шопе, нельзя его заставить взять для никона 5100 профиль кэнона 5. Разве что залезть в эти профили и переименовать, скорее всего не только название, но и тег desс.
Если мое предположение подтвердится - есть и решение: делаем профиль-гомункул, sRGB или AdobeRGB с атрибутами профиля камеры. Фотошоп его подхватит вместо честного профиля фотика. Только я не рекомендую весь этот изврат категорически, просто говорю, что такое возможно.

Нет, там raw конвертер онлайновый, видно по разрешению и exif, он еще lens correction сделал
Посмотреть вложение 116433
Так это его родное разрешение (16 мегапикселей) и один в один совпадает с извлечённым при помощи Photo Mechanic превью из RAW.
А вот если Photo Mechanic использует данные RAW, а не превью встроенное, то тогда уже картинка отличается. Lens correction Photo Mechanic сам не делает.
DSC_2369 (PM use preiview).JPG116441
DSC_2369 (PM use RAW).JPG116442