[PS CC-CC2022] Фотошоп самостоятельно обрабатывает фотографии.

• Автор темы Автор темы lahesis333
  • Дата начала Дата начала
Так это его родное разрешение (16 мегапикселей) и один в один совпадает с извлечённым при помощи Photo Mechanic превью из RAW.
Странный размер для превью (thumbnail), мне кажется Photo Mechanic что-то еще извлекает.
А нормальные проявщики находят в системе большущий профиль конкретной модели Никона
А откуда он в системе берется? Lightroom это нормальный? Как найти профиль в системе?

А откуда он в системе берется? Lightroom это нормальный? Как найти профиль в системе?
Его ставят по умолчанию программы типа Лайтрума, C1 и так далее. Все проявщики при установке копируют в систему целый комплект профилей. Именно поэтому покупая очень новую камеру бывает нужно подождать следующей версии проявщика, когда в нем появится новый профиль для нее.
Найти профили легко - поиском в проводинке файлов с расширением icc и icm - как то так искать *.icc. Причем у профилей конкретных камер будет говорящее название, включающее имя фотика и его модель, так что найти конкретно свой не сложно в списке.

Его ставят по умолчанию программы типа Лайтрума, C1 и так далее
Причем у профилей конкретных камер будет говорящее название, включающее имя фотика и его модель
Я потому и спрашиваю, что программы установлены обе и так далее тоже, а профилей никаких не вижу.

Они кладут профили не в папку windows, вечером поставлю свежий C1 на десятку - скажу путь к профилям.

Нашел, только папка Phase One это совсем не "система".

Нет, камера не применяет профиль фотоаппарата, это слишком для ее мозгов. Она может только присвоить крохотный профиль sRGB или AdobeRGB.
Профили Phase One немного больше 200 кб, почему это слишком?
Потом это видимо профили Phase One, а не производителей.

Последнее редактирование:
это видимо профили Phase One, а не производителей
Ну да
116474
Все проявщики при установке копируют в систему целый комплект профилей.
Думаю вы экстраполируете поведение С1, но он тоже не в систему.
Именно поэтому покупая очень новую камеру бывает нужно подождать следующей версии проявщика, когда в нем появится новый профиль для нее.
Мне кажется не поэтому, но я не специалист. 'hz' И очень новых камер никогда не покупал и пока не собираюсь. :)

Профили Phase One немного больше 200 кб, почему это слишком?
Потому что применять колорменеджмент хилые мозги камеры не способны пока налету. RAW формат вообще не предполагает записи в него цветового профиля, RAW всегда без профиля - профиль применяет уже программа, берет профиль в системе по имени камеры, которое прочла из рава.
То что проявщики не загаживают общую системную папку профилей сотнями моделей камер, а держат каждый в своей папке - это все же хорошо. Было бы крайне неудобно в меню профилей фотошопа например обнаружить не 2 десятка нужных тебе профилей, а несколько сотен моделей чужих фотоаппаратов.
Так же полезно, что проявщики используют свои профили, у всех у них традиционно разная гамма обычно, то есть профиль одной программы может не подойти к другой.
Ну и раз профили от производителей камер и от разных программ обсуждаем - все они конечно редкостное дерьмо если вдаваться в подробности. Нормальные профили @TRANTOR строит по данным CMF сенсора, энтузиасты сняли такие показатели с ограниченного кол-ва камер. Я когда менял недавно свой вышедший из строя 10-летний Никон на новый - конкретно искал только камеру из этого короткого списка, для которой доступен качественный цветовой профиль. Нашел такую камеру и купил. Прошлая камера так же была из списка, так что я вошел во вкус правильной естественной цветопередачи и уже ни на что ее не променяю. Список камер и немного информации, что за профили такие чудесные правильные по ссылке - все в первых нескольких постах первой страницы обсуждения.

На счет того, что папка C:\Program Files\Phase One\Capture One 12\Color Profiles\DSLR не системная - я бы поспорил. Нужно обладать правами администратора, чтобы записать сюда свои профили.
Но согласен - другие проявщики могут не видеть профили чужой программы. И наверное это хорошо, возникла бы путаница.

Потому что применять колорменеджмент хилые мозги камеры не способны пока налету.
А зачем им применять, просто прикрепить вместо AdobeRGB. Я опять таки не специалист, но понимаю чем это сложнее.
Только пока я не вижу подтверждений существования таких профилей у производителей, ваш пример это какие-то профили Phase One.
а держат каждый в своей папке - это все же хорошо.
Не спорю, но я к тому, что ваша версия про установленный кем-то профиль пока не подтверждена. У ТС CameraRaw, Adobe такие профили не ставит, в системе их нет, у ТС может даже нет c1.

Нужно обладать правами администратора, чтобы записать сюда свои профили.
Это права доступа, и не делает профили доступными другим программам и самой системе. Системная для профилей в spool

Не готов обсуждать логику производителей почему исторически камера не прикрепляет профиль к раву. Наверное от того, что профилей много может быть у одной камеры и все их прежде чем прикреплять надо закачать в камеру и дать инструменты пользователю иметь возможность закачать профили в камеру. Думаю ранее такое было слишком сложно, оно и сейчас не очень просто. У меня например нет от производителя Никона софта, позволяющего ковыряться в мозгах и ПЗУ фотика.

Что же касается вопроса - от производителя камеры профили или от производителя проявщика - все они одного разлива, проявщики берут данные у производителя, под себя только гамму переделывают и все. И ставят свой копирайт на профиль. Профили штатные любой программы любого производителя совершенно кривые.

ваша версия про установленный кем-то профиль пока не подтверждена. У ТС CameraRaw, Adobe такие профили не ставит, в системе их нет, у ТС может даже нет c1.
А это возможно. Я вносил свои 5 копеек как предположение. Если есть разница в цвете - значит есть разница в профилях, это аксиома. Одна программа присвоила один профиль раву, другая другой. А кто какой - ну вот топикастер как раз разберется и доложит и все будем знать, что за профиль присваивает CameraRaw и что за профиль присваивает раву Фотошоп. Я за топикатера точно не буду тратить время на поиски ненужной мне информации о ненужной мне программе.

Не только. У меня на маке минимум 4 разных папки, считающихся системными для профилей.
Мы же про Windows. И на Маке они тоже не в папке Applications в папке какой-то программы.
Что же касается вопроса - от производителя камеры профили или от производителя проявщика - все они одного разлива, проявщики берут данные у производителя
Пока я вижу, что только один Phase One что-то где-то взял и наделал профилей. И можно сделать самому если есть данные. Профилей производителей не вижу, откуда их взял CameraRaw непонятно. Adobe не ставит таких.

Да фотошоп от адобы не ставит профилей камер разных моделей, а лайтрум от адобы еще как ставит. Да все проявщики нормальные ставят, не icc так dcp. Как можно проявлять без профиля? Ерунда получится без профиля - мутно как у фастстоуна - вот он не проявщик и профилей не ставит.

@mihas для Nikon D300 есть профиль? Если нету – нужно RAW прислать? Для второго своего – D90 нашел.