Глубокий черный

• Автор темы Автор темы Alex_K
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Глубокий черный

Весельчак У сказал(а):
коричнево-синий (даже не знаю как его правильно назвать) оттенок присутствует
В таком случае рекомендую заполучить тиражный лист и посмотреть на контрольные шкалы. Важно увидеть, какова оптическая плотность К в полосе печати, где расположен проблемный объект. Если там явно ниже 1,4D (квадратик К вялый, серый), то следует выяснить причину. Да и вообще - полезно оценить ростиск по каждой краске, плотности и контрасты печати.

Одна из причин - в полосе печати присутствует неудачно обработанная фотка с большим содержанием красок (более 340%), что вынудило печатника втихую уменьшить накат чёрной краски. Или печатник просто не видит результат под своим слабым и кривым освещением, которое его начальство не считает нужным привести в норму.

Весельчак У сказал(а):
перечитав тему не нашел ответа
Да НЕТ однозначного ответа на все случаи жизни. От типографии/печатной машины/печатника/изображения на печатном листе/бумаги/... зависит.

ch_alex сказал(а):
В таком случае рекомендую заполучить тиражный лист и посмотреть на контрольные шкалы. Важно увидеть, какова оптическая плотность К в полосе печати, где расположен проблемный объект..
Печатный лист под рукой.
Визуально, плотность основных цветов в норме.
Прибора померить плотность краски нету. :-(

Tonyk сказал(а):
Да НЕТ однозначного ответа на все случаи жизни. От типографии/печатной машины/печатника/изображения на печатном листе/бумаги/... зависит.
Я такого же мнения.
Но есть же оптимальный вариант.

Весельчак У сказал(а):
Печатный лист под рукой.
Визуально, плотность основных цветов в норме.
Прибора померить плотность краски нету. :-(
Чёрный тоже насыщенный?

Весельчак У сказал(а):
перечитав тему не нашел ответа какие пропорции красок дадут глубокий чёрный цвет без посторонних оттенков?
чёрный сделал С-80 М-80 Y-40 K-100
коричнево-синий (даже не знаю как его правильно назвать) оттенок присутствует
Я руководствуюсь следующим соотношением (если не ошибаюсь, когда-то озвученным germanом на prodtp.ru) составляющих: 1-0.8-0.8
Т.е. на единицу Cyan'a приходятся по 0.8 красной и желтой. Черной краски — по вкусу.

Средний насыщенный черный ставлю 50-40-40-95.

Добавлено:
З.Ы. Уже не в первый раз ведутся разговоры о нейтрали.

Evgen сказал(а):
Черной краски — по вкусу.
В плане нейтральности - да. В плане треппинга для изображений и векторов на Rich Black - неприемлемо. К должен быть более 92%.

Тоже обсуждалось на этом форуме.

ch_alex сказал(а):
В плане нейтральности - да.
В плане треппинга для изображений и векторов на Rich Black - неприемлемо.
Согласен. ))

К должен быть более 92%.
А кстати, откуда именно такая цифра -- 92 ?
Я не знаю; подскажите, плиз, с чем это связано.
Спасибо.

Evgen сказал(а):
А кстати, откуда именно такая цифра -- 92 ?
Я не знаю; подскажите, плиз, с чем это связано.
Личный опыт, личная статистика приходящих работ и удовлетворительная "непрозрачность" чёрной краски с указанным %, вызывающая ощущение чёткой границы. Проверено в печати в дружественных типографиях. Я помещал маленькую вставку за пределами спуска на бумаге и делал зональный треппинг с разными вариантами.

Весельчак У сказал(а):
Тогда трясти печатников, смотреть плёнки. Особенно плёнки. Можно и на формы взглянуть для разнообразия. Померять % краски в нужном месте на плёнке.

ch_alex сказал(а):
Тогда трясти печатников....
Заказ давно сдан, заказчик доволен.
У меня исключительно профессиональный интерес.
Как сделать максимально качественно и правильно.

Как по мне очень важно каким прогоном идёт черный. Несколько раз печатали каталог продавца салютов. Там требовалось черное небо. Сколько раз говорили их дизайнеру: "ну не надо". Всё равно лепит 4х100. Так вот. Раз у нас машина сломалась и раз не успевали, так печатали кусок в других типографиях. Простая очерёдность такие эффекты давала, что потом приходилось пятой краской (100К фолиевой !) наводить радикальный чёрный цвет. Уже четыре раза его печатали. Зато платит ну очень хорошо и другие не могут этот заказ отпечатать.

По технологии оптимально - С40 М30 У30 К100
Больше нет смысла - оттенок практически не изменится, а сохнуть будет - вообщем печатники спасибо скажут ;)))

Чаще всего заказы по печати размещаются в одной - двух типографиях
Просто у технолога или печатника необходимо выяснить какой радикально черный для них приемлем.
Все время ставлю фотошоповский черный С75 M68 Y67 K90 и печатники и клиенты довольны. Хотя желтый действительно иногда грязнит (особенно если печатник его слегка переложит).
Что касается клиентов то попадаются конечно редкосные индивидуумы (как в посте 72) - приходится ручками исправлять. Когда клиент получает тираж ему все равно какой там Total Ink главное что цвет у него радикально черный

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.