Hexachrome

• Автор темы Автор темы SlavaVV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SlavaVV

Участник
Топикстартер
Реакции
0
СКОЛЬКО МЕРИТЬ В ГРАММАХ (Hexachrome)?

Кто знает, как посчитать, какое количество оттенков можно передать используя модель HEXACHROME?

Сам, я предполагаю, что можно взять количество позиций в наборе PANTONE Hexachrome и умножить на 90-97%.
Тогда, вопрос: Сколько позиций в наборе PANTONE?

Ответ: СКОЛЬКО МЕРИТЬ В ГРАММАХ (Hexachrome)?

Господа специалисты. Помогите посчитать? Мне нужна конкретная цифра, для будущей рекламной компании. Сам я в этих вопросах, которые обсуждаюся в этой теме, не специалист. И сам никак разобраться немогу.

Ответ: Hexachrome

Вы, очевидно, manager, так как вопрос сформулирован некорректно. Попробую в кратце ответить...
Не факт, что hexachrom поддерживается до сих пор. Давно ничего не видел. Что-то есть у Heidel'a, более совершенная система, поэластичнее, до 9 красок. Система подбирает пантоны в зависимости от оригинала, подменяя CMYK пантонами в нужных местах. Я делал работы без hexachrom в 7-8 красок, проблема в том чтобы просчитать углы растра.
А что Вы имеете ввиду под количеством оттенков? hexachrom – само название говорит о том, что печатается в 6 красок.
„Наборов” пантон много, вопрос неконкретен...
Все, что написал выше – касается оффсета only

dimon222 сказал(а):
Вы, очевидно, manager, так как вопрос сформулирован некорректно. Попробую в кратце ответить...
Не факт, что hexachrom поддерживается до сих пор. Давно ничего не видел. Что-то есть у Heidel'a, более совершенная система, поэластичнее, до 9 красок. Система подбирает пантоны в зависимости от оригинала, подменяя CMYK пантонами в нужных местах. Я делал работы без hexachrom в 7-8 красок, проблема в том чтобы просчитать углы растра.
А что Вы имеете ввиду под количеством оттенков? hexachrom – само название говорит о том, что печатается в 6 красок.
„Наборов” пантон много, вопрос неконкретен...
Все, что написал выше – касается оффсета only

Во-первых, спасибо тебе dimon222? что ответил. Ничего, что я сразу на ты?
Вообще-то, последние 3 месяца я отчасти работаю печатником на 6-ти красочном широкоформатном принтере(плотере), т.е. цв.модель HEXACHROME. Я думаю никто не будет спорить, что цветовой охват шире, чем у модели CMYK. Именно этот факт и предполагается заложить в основу готовящейся рекламной компании. Конкретная цифра оттенков возможна будет немного скорректирована под обывателя. Но мы несомненно должны владеть профессиональной информацией по этому вопросу и иметь на руках конкретные цифры.
Я думаю, что мой вопрос вплоне коректен и конкретен. Возможно, просто я его неудобно сформулировал для восприятия. Попробую подругому. Проведем аналогию с экраном монитора. Там есть конкретные цифры возможной передачи оттенков (результаты смешивания 3 цветов, то бишь RGB), точно цифру не помню 65 миллионов с чем-то. Но это касаемо оцифрованного уже цвета. А как быть с моделями CMYK или HEXACHROME? Нельзя ли там количество оттенков посчитать по такой же схеме? Если нет, то как их посчитать?
Я знаю, что "наборов" пантон много. Меня интересует именно PANTONE HEXACHROME. Или их тоже много. Тогда меня интересует наиболее полный.

SlavaVV сказал(а):
Вообще-то, последние 3 месяца я отчасти работаю печатником на 6-ти красочном широкоформатном принтере(плотере), т.е. цв.модель HEXACHROME.
Какой именно принтер/плоттер? Дело в том, что т.н. 6 красок на таких плоттерах могут состоять из основных CMYK + C (light) + M (light) (или варианты с другими красками). А это совсем не тот Hexachrome, о котором говоришь ты.

В твоем плоттере для уменьшения заметности зерна стохастики есть отдельные сопла, которые плюют ослабленными красками, поэтому фона выглядят более однородными. Это позволит печатать более гладкие градиенты и более равномерные тени (при хорошей скалиброванности процесса).

Кстати, позиций PANTONE дофига! Купите веера-пробники Solid to Process, и увидите там море возможностей.

ch_alex ответил абсолютно правильно. 6-красочный плоттер, да и любой другой пантонами печатать не могут, увы. Почитай любой учебник по препрессу для прояснения вопроса...

ch_alex сказал(а):
Какой именно принтер/плоттер? Дело в том, что т.н. 6 красок на таких плоттерах могут состоять из основных CMYK + C (light) + M (light) (или варианты с другими красками). А это совсем не тот Hexachrome, о котором говоришь ты.

"Принтер(плотер)", так называю, потому что другие так называют. Кроме того, что печатает он еще и вырезает отпечатанные изображения на пленках (контекст - наружная реклама, не путать с пленками применяемые в офсете), по заданному ему контуру. Японская машина, фирмы ROLAND. Модель у него CMYK + Orange + Green. За счет этих двух дополнительных красок и оттенков получается больше, нежели при печати только CMYK.
Купить, набор PANTONE HEXACHROME, конечно можно, опять же я должен быть уверен, что это наиболее полный набор. Поэтому и интересуюсь теоретической частью этого вопроса.

dimon222 сказал(а):
ch_alex ответил абсолютно правильно. 6-красочный плоттер, да и любой другой пантонами печатать не могут, увы. Почитай любой учебник по препрессу для прояснения вопроса...
Видел давно-давно сублимационный принтер, который позволял печатать пробы CMYK плюс еще один из пантонов. По-моему, даже металлики печатал. И было это в редакции журнала "Ева" в Киеве.

SlavaVV сказал(а):
Модель у него CMYK + Orange + Green. За счет этих двух дополнительных красок и оттенков получается больше, нежели при печати только CMYK.

Тогда все верно. Тебе действительно нужны процессы хексахром.

Купить, набор PANTONE HEXACHROME, конечно можно, опять же я должен быть уверен, что это наиболее полный набор.
Правильнее будет зайти к продавцам аттрибутики (прям шаманы :)) для полиграфии и посмотреть образцы. А потом после тогровли брать, что нужно.

Но это не факт, что отпечаток на вашем принтере будет минимально отличаться от этих вееров. Я по своему незнанию даже не представляю, сколько денег вы потратите на калибровку...

ch_alex сказал(а):
Тогда все верно. Тебе действительно нужны процессы хексахром.
Правильнее будет зайти к продавцам аттрибутики (прям шаманы :)) для полиграфии и посмотреть образцы. А потом после тогровли брать, что нужно.
Но это не факт, что отпечаток на вашем принтере будет минимально отличаться от этих вееров. Я по своему незнанию даже не представляю, сколько денег вы потратите на калибровку...

Почему это они шаманы? Откуда такое неприятие к продавцам аттрибутики для полиграфии. Отпечаток конечно будет отличаться от вееров PANTONE, будем создавать собственные наборы образцов. А денег на калибровку мы нисколько не потратим, так как регулярно калибруем сами, благо оборудование имеется. Промежду прочим, для кругозора, 6000 баксов стоит.

Нет никаго веера hexachrome. В стандартном fomula gide это 1 (одна) страничка. Есть еще книжки Pantone Tints (цена запредельная), не уверен, есть ли там hexachrome. По моим сведениям это устаревшая система (hexachrome), по крайней мере для оффсета. Если плоттер концевое усторойство, то зачем его калибровать? Если нет рядом оффсетной машины с hexachrome? ИМХО достаточен профиль от производителя...

dimon222 сказал(а):
Нет никаго веера hexachrome. В стандартном fomula gide это 1 (одна) страничка. Есть еще книжки Pantone Tints (цена запредельная), не уверен, есть ли там hexachrome. По моим сведениям это устаревшая система (hexachrome), по крайней мере для оффсета. Если плоттер концевое усторойство, то зачем его калибровать? Если нет рядом оффсетной машины с hexachrome? ИМХО достаточен профиль от производителя...

В компании в которой я работаю, поддерживают очень высокое качество печати и добиваются максимального соответствия цвета, тому что я вижу на своем мониторе с тем что получается при печати. Для наружки это не так актуально как в полиграфии, но такое уж хобби у нашего технического директора - добиваться максимального соответствия. Он любит, что бы продукты питания выглядели как продукты питания, телесные тона были телесными тонами. А пользоваться профилями производителя - это не профессионально. Нужно создавать свои. И делать это не реже, чем 1 раз в полгода (при средней загрузке оборудования и без форсмажорных событий). К сведению - модель HEXACHROME не устаревшая. Это развивающаяся и прогрессирующая модель и технология печати. И в России не так много контор, печатающих и умеющих правильно печатать в этой цветовой модели.
Наверное мне так никто и не скажет, как же посчитать количество оттенков, которые можно передать с помощью цветовой модели HEXACHROME. Неужели перевелись богатыри на земле Русской?

SlavaVV сказал(а):
Почему это они шаманы? Откуда такое неприятие к продавцам аттрибутики для полиграфии.
Это шутка. Никакого неприятия.

Отпечаток конечно будет отличаться от вееров PANTONE, будем создавать собственные наборы образцов.
М-да... А профили свои клиентам будете раздавать, чтобы они видели, что получат? Или видеопруф только в вашем офисе?

А денег на калибровку мы нисколько не потратим, так как регулярно калибруем сами, благо оборудование имеется. Промежду прочим, для кругозора, 6000 баксов стоит.
О! И чем делаете калибровку, если не секрет?

Насчет оттенков... Что-то подозрительно молчит метр цветовоспроизведения. :)

Наверное вопрос некорректный, потому что с одной стороны есть дисретность входных значений, есть порог ощущения разницы цвета. Для начала следует ответить на вопрос - сколько оттенков передает триадная печать на офсете и на меловке? После этого уже можно переходить к Hexachrome.

SlavaVV сказал(а):
Наверное мне так никто и не скажет, как же посчитать количество оттенков, которые можно передать с помощью цветовой модели HEXACHROME. Неужели перевелись богатыри на земле Русской?
А оно вам надо (количество оттенков)? Все равно все не различить глазом. Может лучше с охвата начинать? :)

ЗЫ А богатыри на земле Русской более привыкли супостата дубьем потчевать, а не цветоводством заниматься... :)

dimon222 сказал(а):
Нет никаго веера hexachrome.
Почему же?
SlavaVV сказал(а):
Кто знает, как посчитать, какое количество оттенков можно передать используя модель HEXACHROME?
Там вся фишка не в количестве оттенков, а в расширении цветового охвата. В зелёной и красной зонах.
SlavaVV сказал(а):
Тогда, вопрос: Сколько позиций в наборе PANTONE?
В гексахромном 1091.

SlavaVV сказал(а):

Ну, если подходить со стороны чисто математической, то 100 в 6-й степени (6-кол-во переменных, 100 - кол-во позиций каждой переменной) :-))

german сказал(а):
В гексахромном 1091.

Спасибо german за точную цифру. Может еще какую-нибудь ссылочку подскажешь, чтоб "недумалось". А 1091 - маловато конечно будет для платформы рекламной компании. Если там действительно 1091 позиция, то нужно опираться не на веер PANTONE, а как-то по другому посчитать.

John68 сказал(а):
Ну, если подходить со стороны чисто математической, то 100 в 6-й степени (6-кол-во переменных, 100 - кол-во позиций каждой переменной) :-))

John68, вот ты вроде пошутил, и сам наверное сейчас не представляешь, как много в твоей шутке оказалось правды. Действительно можно взять 6 - кол-во переменных, а 256 - цифра оттенков каждого цвета, т.е. 256 в 6-ой степени получается 281 474 976 710 656. Солидная цифра для рекламной комнании. Я даже незнаю как правильно называется первая разрядность (триллионы что-ли). И опять же неуверенность, что это правильно с математической стороны и с точки зрения реального цветовоспроизводства. Здесь 100-пудов есть подводные камни. Один из них - это тот, что сюда попадает и "глубокий черный" (как его называют), т.е. везде где присутствует 100% черной краски, добавление других пяти в различных вариациях, так и будет давать в результате "глубокий черный". Может быть теоретически принять за правило для самих себя, что "глубокий черный" тоже имеет только 256 градаций. Тогда нужно все пересчитать. Но теория довольно неплохая как мне кажется. Кто, что думает по этому поводу?

SlavaVV сказал(а):
Действительно можно взять 6 - кол-во переменных, а 256 - цифра оттенков каждого цвета, т.е. 256 в 6-ой степени получается 281 474 976 710 656. Солидная цифра для рекламной комнании.
Кто, что думает по этому поводу?
Интересно, когда народ начнёт понимать, что 256 градаций в файле — это одно, а печать — совсем-совсем всё по другому?

Значит, так. Hexachrome - это товароное название системы для офсетной печати, к принтерам не имеет никакого отношения.
Pantone - название фирмы и тоже торговая марка.
Пантонами можно печатать на ЦПМ Индиго и некоторых других, но это не струйники. Есть у Макцентра плоттеры макдермид - там до 12 цветов. Но тоже своих.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.