Hexachrome

• Автор темы Автор темы SlavaVV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: СКОЛЬКО МЕРИТЬ В ГРАММАХ (Hexachrome)?

SlavaVV сказал(а):
Кто знает, как посчитать, какое количество оттенков можно передать используя модель HEXACHROME?
Как было сказано в идеале 256 по серому полутону.
Цвет - 256 по каждой краске.
А фактически макс число оттенков на цвет, которое может воспроизвести растровое печатающее устройство равняется квадрату отношения разрешения принтера к пространственной частоте растра. А, забыл, еще там +1. Т.е 256(почти:)=((2400/150)в квадрате)+1
Во! Почти вспомнил. :) Основы десятилетней давности...
Еще разработчики ща мутят с формой точки, где и это сводят на нет :)

Ответ: Hexachrome

SlavaVV сказал(а):
Happy, твоя теория конечно же заслуживает право на жизнь, но ты и сам наверное понимаешь, что сколько людей столько и ЦИТАТА ТЕБЯ """количество реально воспроизводимых градаций (различимых глазом)""". количество реально воспроизводимых градаций (различимых глазом) количество реально воспроизводимых градаций (различимых глазом) Мы не можем себе позволить провести широкомасштабные исследования на предмет отклонения цветового восприятия одного итого-же цвета определенной группы лиц. Слишком затратное, получится исследование.
Господин аффтар темы! Самый лучший человеческий глаз не различит на одноцветном оттиске больше сотни градаций, разве что совсем чуть чуть. Ну... 110, если хотите. На эту тему уже проведено столько исследований, что не стоит открывать Америку. Лучше действительно займитесь сравнением цветовых охватов, а для этого почитайте чуть-чуть про колорменеджмент...

Вообще постановка вопроса несколько странная. Предлагается мериться "пиписьками". То есть заведомо ложными параметрами. С другой стороны, раз у вас так хорошо поставлен техпроцесс, то почему бы не сделать упор на качество. Сделайте постер с картиной и напишите о чудесной точной цветопередачи самого крутого в городе принтера. Особенно это актуально для фирменных цветов.
Насчет доп. цветов. Видел я профиля таких принтеров - ничего сверхестественного в плане охвата не увидел. Такое ощущение было что доп. чернила добавили в аппарат для уменьшения расходы краски на сложных сюжетах. Ну и конечно - профиль в студию. Посмотрим.

ch_alex сказал(а):
Я чуть не свалился со стула!

Ага, эффект достигнут... ;)
Я просто хотел заставить этого СлавуВВ немножко задуматься над тем, что с чем он собирается сравнивать ;)

К сожалению он, похоже, не понял...

JAW сказал(а):
Ага, эффект достигнут... ;)
Я просто хотел заставить этого СлавуВВ немножко задуматься над тем, что с чем он собирается сравнивать ;)

К сожалению он, похоже, не понял...

JAW, или я действительно чего-то непонимаю. Или ты один, что-то там понял одному тебе и понятное. Не мог бы ты, еще раз мне пояснить, над чем ты хочешь чтобы я задумался.

Sancta сказал(а):
Вообще постановка вопроса несколько странная. Предлагается мериться "пиписьками". То есть заведомо ложными параметрами. С другой стороны, раз у вас так хорошо поставлен техпроцесс, то почему бы не сделать упор на качество. Сделайте постер с картиной и напишите о чудесной точной цветопередачи самого крутого в городе принтера. Особенно это актуально для фирменных цветов.
Насчет доп. цветов. Видел я профиля таких принтеров - ничего сверхестественного в плане охвата не увидел. Такое ощущение было что доп. чернила добавили в аппарат для уменьшения расходы краски на сложных сюжетах. Ну и конечно - профиль в студию. Посмотрим.

Хорошо подмечено, про фирменные цвета. Я тоже думаю, что для многих организаций это, может явиться определяющим фактором при размещенни заказа. Профиль покажу в понедельник.

SlavaVV сказал(а):
JAW, или я действительно чего-то непонимаю. Или ты один, что-то там понял одному тебе и понятное. Не мог бы ты, еще раз мне пояснить, над чем ты хочешь чтобы я задумался.

Я пытаюсь объяснить очень простые вещи...

1) Та постановка вопроса, которую ты привел крайне некорректна.
2) Изначальный вопрос не имеет ответа.
3) Недопустимо сравнивать количество цветов в веере Пантоне, причем любом, с количеством цветов, которые может реализовать принтер.
4) Вопрос досих пор не сформулирован нормально, так чтобы на него можно было дать ответ.

Нашёл таки я веер PANTONE HEXACHROME (не знаю насколько он полный, может быть бывает ещё больше?). В этом 2036 позиции. Специалисты утверждают, что реально при печати можно получить 90-97% из этого набора, т.е. 2036 * 97% = 1975. Цифра конечно же скромная для основы рекламной компании. И опять же приписочка (если я все правильно теперь понимаю, то эти позиции годятся только для печати офсетом).

Но теперь это все не важно, потому что благодаря всем участникам обсуждения проявилось несколько ценных для таких как я (дилетантов) утверждений.
Подводя итог, приведу некоторые из них:

1. Ну, если подходить со стороны чисто математической, то 100 в 6-й степени (6-кол-во переменных, 100 - кол-во позиций каждой переменной) John68.
2. При печати на принтере с использованием Hexachrome, оттенки зеленого и оранжевого будут печататься именно этими красками, а не наложением их CMYK составляющих. Сделали это для наиболее реалистичной и насыщенной передачи изображения. Последнее и нужно ставить во главу рекламы. silverg
3. На вопрос сколько оттенков мне кажется можно дать один ответ:
А сколько нужно? Бред это.
Веера Пантоне вообще непричем. Во первых они существуют для офсетной краски, а не для плоттерной, во вторых для офсетного процесса (условия печати написаны в веере), в третьих веера Пантоне показывают далеко не все множество возможных цветов и оттенков.
Оценить преимущества использования расширенного набора красок можно только одним способом - сравнением цветовых охватов устройства. JAW
4. Строго считать количество оттенков - это к науке будущего. Увы, пока на планете нет достойного метода, дающего результат в абсолютных числах. Соответственно, любые утверждения на тему "мой аппарат дает двадцать миллиардов оттенков" - чепуха. Но Вам и не нужны абсолютные числа, Вам нужен сравнительный анализ. Т.е. отношения. Аппарат X в пять раз круче аппарата (режима) Y. И здесь наводку уже дали - сравнивать нужно охваты. Sabos
5. В качестве идеальной фигуры берем конус (или многогранную пирамиду), описывающий все достуаные для восприятия цвета. Потом берем фигуру, полученную в результате съема профиля вашего принтера. Получаем процентаж объёма. А вот в каких цифрах это выразить... Тут уже науке слово. ch_alex

В качестве резюме:

Стоп, стоп. То, что я готов учитывать точку зрения маркетинга, еще не значит что я готов эту чепуху принимать за действительность . Давай спорить не станем, у нас все же очень разные задачи и разная подготовка. Желаешь 95%? Пожалуйста, я уже согласен. Я сам могу придумать "методику", при которой и 99% будет. Да и зачем тебе мои доказательства? Все эти ДД, CIE, мунселы, векторы и их проекции. Будем все же различать наукоподобный текст и саму науку. Ее в обиду я не дам.
Sabos.
2006г. Россия. vBulletin Version 3.0.6.
Форум Дизайн и полиграфия> Печать> Допечатная подготовка и печать.

Нашёл таки я веер PANTONE HEXACHROME (не знаю насколько он полный, может быть бывает ещё больше?). В этом 2036 позиции. Специалисты утверждают, что реально при печати можно получить 90-97% из этого набора, т.е. 2036 * 97% = 1975. Цифра конечно же скромная для основы рекламной компании. И опять же приписочка (если я все правильно теперь понимаю, то эти позиции годятся только для печати офсетом).

В веере Pantone Process более 3000 цветов (для CMYK).
В шкале цветового охвата, которой я пользуюсь, 8000, и это без черного (шаг 5%, а можно было бы сделать и гораздо меньше, хоть 1%).

Ну и как будем меряться?

Если я правильно помню типичное поведение шкалы цветового охвата при добавлении 2-х дополнительных цветов она изменяется незначительно, расширяется процентов на 10, не более, но в зону не передаваемую триадой.

Далее... Если, например, сравнить цветовой охват офсетного гексахрома и струйника, например, Epson Pro 4000, то легко может оказаться, что даже не смотря на то, что второй печатает 4 красками (+lC, lM) он полностью перекрывает офсетный гексахром просто за счет того, что цветовой охват существенно шире.

Считать по принципу 100 в 6 степени в принципе не верно. Кроме всего прочего еще и потому, что у тебя никогда не будет наложения всех 6 цветов. Просто потому, что цветообразующие у тебя все таки CMY (можно просто вспомнить оптику на школьном уровне и разницу между аддитивной и субстрактивной моделью синтеза цвета). Черный, Оранжевый и зеленый - дополнительные, они ни на что почти не влияют, просто черный позволяет глубже прорабатывать тени, оранжевый и зеленый лучше прорабатывать соответствующие цвета.

Нужно также понять откуда это желание добавить 2 цвета взялось...
Вспомним о том, что вообще говоря, существует несколько триад (европейская, американская, японская, остальные не существенны). Такое различие возникло по тривиальной причине...
Европейцы, американцы и японцы по разному воспринимают цвет. Европа находится в более холодном климате, и у нас практически нет в природе ярких цветов, мы привыкли к более холодным цветам. Американцы - к более теплым, а японцы вообще изначально любят все яркое и насыщенное.
И японцам недостаточно трех цветов для синтеза, они любят очень яркое, кукольное, часто цвета, которых в принципе не существует, или которые встречаются крайне редко. Вот для яркого, насыщенного воспроизведения таких, скорее синтетических цветов, они и добавили еще 2 краски.

Слава писал:
Теперь по делу, ты предлагаешь сравнивать с другими подобными плоттерами. У других нам известных (конкурентов) CMYK-модель.

Что за конкурент? Без слез не взглянешь. У людей и 6, и 7, и 8, и 12 цветов на плоттерах. Так что не позорьтесь, не акцентируйте внимание на своих 6 - это уже давно стало банальным.

Как и обещал, высылаю срез того профиля, сам профиль весомый отправить не могу.

Вложения

• PROFILE.jpg
    PROFILE.jpg
    46 КБ · Просм.: 1 016

В догонку. Для сравнения синим цветом профиль CMYK этого же устройсва с теми же настройками по печати.

SlavaVV сказал(а):
В догонку. Для сравнения синим цветом профиль CMYK этого же устройсва с теми же настройками по печати.

Этот ЦМИК что - профиль виртуального конкурента? А он верный? Столько трудов ради какой-то сомнительной рекламы...
Купите плоттер с 8 цветами - и скажите просто: у нас цветов в два раза больше! И все поймут.

Yurij сказал(а):
Этот ЦМИК что - профиль виртуального конкурента? А он верный? Столько трудов ради какой-то сомнительной рекламы...
Купите плоттер с 8 цветами - и скажите просто: у нас цветов в два раза больше! И все поймут.

Это CMYK-профиль нашего-же устройства, но CMYK. Трудов особых не стоило более узкий у нас был всегда. Насчет в 2 раза - это слишком, но на 20-40% больше оттенков и качество печати - это реально в нашем регионе и для того рынка (на который мы ориентируемся) и актуально. Выражаясь словами предыдущих участников обсуждения, "особенно это актуально для фирменных цветов..."

С уважением Вотчицев В.В.

P.S. Считаю эту тему исчерпанной и закрытой. (Модеретор, закройте пожалуйста - я незнаю как это делается).

P.S. 2. Я обязательно появлюсь ещё на Вашем форуме, он мне понравился, до скорых встреч.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.