i1Display PRO, 2 монитора

• Автор темы Автор темы xokzzz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
2) далее важно, чтобы подсветка была выполнена по одной технологии, например, оба монитора с WG CCFL, или оба монитора с WhiteLED. Если подсветка выполнена по разной технологии, тогда какая-то небольшая разница останется, как не крути и чем не крути, хоть спектрофотометром Photo Research PR-730.
Это почему же?

Спектр подсветки совершенно разный, пускай даже калибровано спектрофотометром, спектр подсветки от этого не меняется, глаз будет видеть какую-то небольшую разницу в любом случае, если не на белом, так на оттенках серого и т.д..

Почему у меня не проходит пальцем? лампочку включает. Не должОн он по скинтону проходить проверку.
Аргайл у меня 1.8.2, dispcal 3.0.4.0.
Так именно что не пальцем закрыть, а ладонью, как если бы поймали муху.

Спектр подсветки совершенно разный, пускай даже калибровано спектрофотометром, спектр подсветки от этого не меняется, глаз будет видеть какую-то небольшую разницу в любом случае, если не на белом, так на оттенках серого и т.д..
А причем здесь спектр? Если мы приводим к равным XYZ (равные стимулы для зрительной системы), никакой разницы быть не должно, иначе зачем XYZ.
А вот временной дизер (6 бита+2 бита дизера), как мне кажется, могут повлиять на воприятие.

Последнее редактирование:
Так именно что не пальцем закрыть, а ладонью, как если бы поймали муху.
Нет, не получается. да и как он может на как угодно закрытой\открытой ладони под лампой выдать ровный спектр, характерный для белого\черного?

А причем здесь спектр? Если мы приводим к равным XYZ (равные стимулы для зрительной системы), никакой разницы быть не должно, иначе зачем XYZ.
Похожий вопрос рассматривается в статье Эизо:
wp_08-002.pdf
"Color Matching Between sRGB Monitors and Wide Color Gamut Monitors", посмотрите на сайте эизо.
В эизо с помощью спектрофотометра eye-one pro калибровали два монитора, sRGB Monitor и Wide Color Gamut Monitors, на одни целевые значения (100cd/m2, 5000K, gamma 2.2) и в результате получили, что белый визуально выглядел по-разному...
Если не найдете статью на сайте Эизо, скажите, сброшу в обменник.

Похожий вопрос рассматривается в статье Эизо:
wp_08-002.pdf
"Color Matching Between sRGB Monitors and Wide Color Gamut Monitors", посмотрите на сайте эизо.
В эизо с помощью спектрофотометра eye-one pro калибровали два монитора, sRGB Monitor и Wide Color Gamut Monitors, на одни целевые значения (100cd/m2, 5000K, gamma 2.2) и в результате получили, что белый визуально выглядел по-разному...
Если не найдете статью на сайте Эизо, скажите, сброшу в обменник.
Фигня у них там написана: везде нарисован и в комплекте с Ейзо поставляется Eye-One DISPLAY Pro - КОЛОРИМЕТР.
О чем и пишу, что спектр РАЗНЫЙ, а колориметр меряет как одинаковый по XYZ.
quod erat demonstrandum.

Фигня у них там написана: везде нарисован и в комплекте с Ейзо поставляется Eye-One DISPLAY Pro - КОЛОРИМЕТР.
О чем и пишу, что спектр РАЗНЫЙ, а колориметр меряет как одинаковый по XYZ.
quod erat demonstrandum.
Ну почему же, в статье они явно указывают.
Both monitors are calibrated and set to the same target values (brightness: 100 cd/m2, color temperature:5000K, gamma value: 2.2, measurement dеvice: Eye-One Pro) and are displaying a white screen.
А что на картинках - да мало ли что там.

А я тексту не верю.
Равный XYZ при зрительной разнице может быть получен только колориметром. У спектрофотометра даже при 10 нм шаге такого не будет. Но при этом плюс у Argyll в том, что можно выбрать High Res c шагом 3,3 нм.
Вообще написана брошюра для обоснования своей утилиты.
Даже XYZ не привели до 3-го знака.
Чем больше я читаю статей от производителей, тем больше верю словам одного нашего известного инженера, занимающегося аудиоприборами, что при капитализме все написанное - написанное для денег.

А я тексту не верю.
Равный XYZ при зрительной разнице может быть получен только колориметром. У спектрофотометра даже при 10 нм шаге такого не будет.
Вообще написана брошюра для обоснования своей утилиты.
Даже XYZ не привели до 3-го знака.
Чем больше я читаю статей от производителей, тем больше верю словам одного нашего известного инженера, занимающегося аудиоприборами, что при капитализме все написанное - написанное для денег.
А глаза - колориметр? Или спектрофотометр?

глаза колориметр. но железный колориметр должн выполнять Лютера-Айвса, чтобы на произвольном спектре выдавать реальный XYZ.

на одни целевые значения (100cd/m2, 5000K, gamma 2.2) и в результате получили, что белый визуально выглядел по-разному...
Разрешите пару слов тогда вставлю. Вроде все верно - координат XYZ достаточно, чтобы уравнять два монитора по белому. А вот 100cd/m2, 5000K, gamma 2.2 - не достаточно. А как же tint помимо температуры? Температура - это отклонения от синего к желтому. А еще есть tint - отклонение от зеленого к розовому. Если мы вбиваем в оба монитора именно XYZ белой точки - это одно, а если только температуру без tint - ну и будут они разными, один зеленить а другой розовить на одной и той же температуре.

Разрешите пару слов тогда вставлю. Вроде все верно - координат XYZ достаточно, чтобы уравнять два монитора по белому. А вот 100cd/m2, 5000K, gamma 2.2 - не достаточно. А как же tint помимо температуры? Температура - это отклонения от синего к желтому. А еще есть tint - отклонение от зеленого к розовому. Если мы вбиваем в оба монитора именно XYZ белой точки - это одно, а если только температуру без tint - ну и будут они разными, один зеленить а другой розовить на одной и той же температуре.
Можно ввести тинт, тогда будет очень близко.
Но это уже визуальная компенсация.

Так что вы мне кажется оба правы. Спектр ни спектр - а стимулы XYZ достаточное условие чтобы уравнять. Но и подсветка тем не менее важна, все производители подсветки ориентируются на стандарты и обязаны тинт удерживать вдоль локуса планковского черного тела, но выдерживать лишь в определенном диапазоне а не на нуле. То есть у двух одинаковых по температуре источников света может быть разный тинт. Вообще не знаю почему Eizo например его не пишет по результату калибровки. А вот если бы указали не только xy но и температуру и не нулевой тинт - положительный или отрицательный - сразу было бы понятно, что за белая точка. А то ведь лень пользователю из xy еще и тинт считать самостоятельно.

• Спасибо
Реакции: idontbite
Не будем про температуру, так как речь о XYZ.

Так что вы мне кажется оба правы. Спектр ни спектр - а стимулы XYZ достаточное условие чтобы уравнять. Но и подсветка тем не менее важна, все производители подсветки ориентируются на стандарты и обязаны тинт удерживать вдоль локуса планковского черного тела, но выдерживать лишь в определенном диапазоне а не на нуле. То есть у двух одинаковых по температуре источников света может быть разный тинт. Вообще не знаю почему Eizo например его не пишет по результату калибровки. А вот если бы указали не только xy но и температуру и не нулевой тинт - положительный или отрицательный - сразу было бы понятно, что за белая точка. А то ведь лень пользователю из xy еще и тинт считать самостоятельно.
Какой тинт вам нужен при xy или XYZ??? Не понимаю вашу логику: при однозначном xy в CIE или XYZ что, бывает разный tint???
Зачем считать тинт и проч., если равные XYZ ОБЯЗАНЫ стимулировать одинаково, и если не так, значит, они не равны, значит, в измерениях значительная ошибка. Весь смысл в этом.

А почему никто не отметил, что софт Eizo калибрует под 10-градусного наблюдателя, в то время как другие программы вроде бы (у меня нет полной уверенности) так делать не умеют? Мне приходилось калибровать при помощи i1Pro 2 рядом стоящих монитора Eizo (одинаковых, правда) - родной утилитой это делается элементарно и сводятся они идеально, никаким другим софтом у меня не получалось достигнуть такого результата.

Какой тинт вам нужен при xy или XYZ???
Да никакого! Я о том и говорю, что при калибровке выставляется часто температура а не XYZ. А уж коли мы сравниваем два монитора с температурой 5000К - то температуры не достаточно чтобы сказать, что они равны по цвету. Мы вобщем об одном и том же говорим.
Может колориметр дать точный ответ по XYZ? Предполагаю, что не может. Но дает.

• Спасибо
Реакции: sasa
Да никакого! Я о том и говорю, что при калибровке выставляется часто температура а не XYZ. А уж коли мы сравниваем два монитора с температурой 5000К - то температуры не достаточно чтобы сказать, что они равны по цвету. Мы вобщем об одном и том же говорим.
Может колориметр дать точный ответ по XYZ? Предполагаю, что не может. Но дает.
Не так. Дает, но неточный. По софту: 6500К подразумевается обычно либо либо D65, либо на планковском локусе.
Градусы вообще тут ни причем. Для сведения точки белого что 2, что 10 градусов наблюдателя хватает

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.