Вы знаете -=CMYK=- я веду с вами эти «беседы», не удовольствия ради, а пользы для. Не вашей пользы (с вами уже бесполезно), а чтоб другие которые на вас смотрят, имели правильное представление о порядке вещей.
_________________
Итак, сначала определимся. Все что предъявляет -=CMYK=- в Иллюстраторе сделать можно. Те мелкие придирки которыми он меня завалил в последних сообщениях — это личное отношение -=CMYK’a=- и всё это решаемо. А вот то что Корел врет цвет, глючит и малофункционален — вот это НЕ решаемо. Следовательно все придирки (тем более судорожный подсчет кликов при выполнении операций) — это ни что иное как БРЮЗЖАНИЕ СТАРОЙ ДЕВЫ, у которой уже всё определилось в жизни и которую ничем не сдвинешь и ничем не угодишь.
На текущий момент 10 Илл превосходит 11 Корел раза в два (в стандартной комплектации, без плугинов). Даже если он будет превосходить Корел в 20 раз, все равно -=CMYK=- будет брюзжать.
Вам нужно пересаживаться в MS Office -=CMYK=-, он имеет очень много такого, чего ни Корел ни Иллюстратор не могут сделать.
_______________
Это было приветствие, а сейчас по существу.
>> «Поскольку в Иллюстраторе нормально невозможно создать вручную ни одной сколько-нибудь сложной формы»
Если может весь мир, а -=CMYK=- не может, то я совершенно добросовестно делаю вывод, что не прав именно -=CMYK=-. Разве не так?
>> «Еще дежурный вопрос: покажите\расскажите о дизайне для которого важна фитча учитывания толщины обводки при распределении объектов».
Вы -=CMYK=- сами сейчас ответите на этот вопрос, а я даже утруждаться не буду — «Зато /в кореле/ есть полная поддержка математики в полях ввода данных для размеров и координат». Ответили -=CMYK=- самому себе, какая поддержка, какой математики в Кореле? Если вы зададите свой вопрос еще раз, то я буду уже твердо уверен что разговариваю с умственно э-э.. ограниченным человеком.
Про текст (гарнитуру, кегль, стиль, цвет) отвечать не буду — всё делается элементарно, вообще не понимаю в чем сложность. Если в Кореле это делается по-другому, то вообще-то так и должно быть, почему должно быть одинаково? или это опять «брюзжание старой девы»? В Иллюстраторе, когда с текстом работаешь, можно клавой регулировать трекинг, кернинг, интерлиньяж, кегль и пр. И что мне теперь нужно ХНЫКАТЬ КАК ИМПОТЕНТУ что в других программах всё это по-другому?
Кстати, как в Кореле можно изменить размер текста на один пункт, если в тексте заданы разные размеры? Чесссслово не знаю (и рыться не хочу).
_______________________
Теперь о проблемах с кривыми которые не решаются средствами программы.
-=CMYK=- вы из какого Детского Сада сбежали?
>> 1) Полностью отсутствует как класс симметричный узел.
Симметричный угол полностью присутствует как класс, и делается по умолчанию, когда его инструментом «Convert Anchor point tool» тянешь. Посмотрите внимательно мадам и нечего брюзжать не по делу.
>> 2) Преобразовать ломаный узел (cups) в сглаженный невозможно без порчи уже созданного сплайна.
Это невозможно в ЛЮБОЙ программе и Корел не исключение. Если вы меняете угол на гладкую кривую, то разумеется меняются и оба сегмента по сторонам. Разве не так? Только не лгите, и смотрите в глаза
![:) :-) :-)](/styles/default/xenforo/smiles.rudtp/1900_1.gif)
Другое дело что в Иллюстраторе придется такой угол вытянуть заново, Shift+C и тяните. Думаете долго? Ровно такое же время, которое вы затратите ныряя в Property Bar. И кстати есть скрипт (я его нашел, если нужно выложу тут). Так что претензия отпала.
>> 3) Аналогично преобразовать сглаженный узел в ломаный без порчи сплайна - невозможно.
А вот это вообще бред. Ctrl+C, хватайте за рычаг и тяните чтоб «преобразовать сглаженный узел в ломаный без порчи сплайна».
>> 4) Отсутствует как класс преобразование непосредственно сегмента из линейного в кривой и обратно.
Кнопка такая в Иллюстраторе отсутствует, но кроме кнопок в Property Bar, еще и голова на плечах должна быть (а у вас она как у секретарши, которой непонятно, почему в Ворде рамочки готовые выбрать можно, а в Кореле их нет совсем).
Рисуем прямоугольник. Нужно одну сторону превратить в дугу. Удаляем прямой сегмент. Нажимаем клавишу P (pen). Рисуем вместо прямого сегмента кривую любой формы. По количеству затраченных движений выйдет лишь НА ОДНО ДВИЖЕНИЕ БОЛЬШЕ, но по интерактивности (без ныряния в Property Bar) будет даже быстрее. Разве не так -=CMYK=-?? Попробуйте и вам понравиться.
Чтобы преобразовать кривой сегмент в прямой. Удаляем кривой сегмент и жмем Ctrl+J. Всего два движения!!!!!!!!!
_______________
В связи с этим у меня два вопроса (можете не отвечать). Неужели нужно на все мыслимые операции навесить соответствующую кнопку? А если в вашем Property Bar не будет нужной кнопки на какое-то действие, тогда всё? Работа встала?! Мне вас жаль…
>> 5) Невозможно изменить свойства нескольких узлов одновременно.
Вот это единственное (из всех-всех претензий) которое я могу принять. Да, стандартной функции нет. И способа чтоб обойтись без кропотливой ручной работы, тоже похоже нету. Но ведь и в Кореле при работе с вектором много чего нет. Например скругление углов. В Иллюстраторе фильтр есть и он зачастую гораздо удобней чем Кореловское скругление (когда тянешь прямоугольник скругленные Кореловские углы искажаются). Но эта способность Корела «изменить свойства нескольких узлов одновременно», очень нужна лишь ему одному, потому что в Кореле при рисовании, сначала ставят точки, потом правят, ныряя в Property Bar. В Иллюстраторе всё делается «на лету» и служебными клавишами.
>> 6) Невозможно удалить несколько узлов одновременно.
Я уже устал повторять — это лишь ваша привычка. Мне вот никогда этого не требовалось. Зачем это? Трассированный рисунок всё равно упрощают не так. Если-б Илл вообще не мог удалить, тогда да, претензия имела бы смысл, а так «брюзжание старой девы» да и только. Тем более я скрипт предоставил. Что еще надо? Соску? Сказку на ночь?
>> 7) Невозможно сварить два узла в один с результирующими координатами.
![:4) :-)) :-))](/styles/default/xenforo/smiles.rudtp/1700_4.gif)
) А вы хоть программу смотрели? Выделяете два узла Ctrl+Alt+J/Both/Ok, Ctrl+J (причем Иллюстратор поинтересуются как сварить).
>> 8) Отсутствует команда выравнивания узлов по выбранному: квази-решение…
Квази-решение вполне работоспособно и, кстати, если нужно выровнять точку относительно одной по вертикали и относительно другой по горизонтали, то в Иллюстраторе это делается ДАЖЕ БЫСТРЕЕ чем в Кореле. Тащите точку сначала к одной точке, потом к другой, потом к «месту событий», а Иллюстратор подскажет. И еще, в Иллюстраторе можно не просто выровнять точку, а выровнять ее на заданное расстояние по отношению к точке-цели с помощью палитры Transform. Так что -=CMYK=- и здесь вы не попали.
>> 9) Невозможно удалить даже один узел с клавиатуры не прибегая к инструменту,
Опять «брюзжание старой девы». Не надо прибегать к инструменту. Жмете «-» и удаляете. Кстати, если вы такой поклонник мыши и Property Bar, что же вы тогда за клаву цепляетесь? Хотя прихоти старых дев очень сложны и разнообразны.
>> 10) Невозможно отключить появление всех этих сообщений…
Нажмите Ctrl+K и отключите их навсегда. Если сами не сможете, то я подскажу.
/И, кстати, ваша мама разрешает вам подолгу засиживаться у компьютера?/
______________
Еще вопросы:
>> Что соответствует в Иллюстраторе режиму Elastic Mode при трансформации выбранных узлов?
Не можете без Property Bar, да?
![:4) :-)) :-))](/styles/default/xenforo/smiles.rudtp/1700_4.gif)
Не плачьте.
Выделяете нужные точки и берете инструмент Reshape Tool. Вот он «эластичный режим». /Многочасовое сидение за компьютером, очень плохо влияет на детское здоровье/
>> Что соответствует в Иллюстраторе модифицируемым геометическим примитивам? Например, как из 5-угольной звезды, сделать 7-угольную? Или из Acr - Pie или Sector?
Примитивы в Иллюстраторе есть, но они не параметрические. Это значит если нарисовал, то уже не переделаешь. (именно параметрические примитивы являются предметом особой гордости у ламеров 3D Max — особенно знаменит «teapot»-чайник).
Значит так, когда рисуете примитив в Иллюстраторе, например звезду, жмёте клавиши.
Стрелки — увеличение, уменьшение количества лучей
Ctrl — для увеличение, уменьшение внутреннего/внешнего диаметров. Опять клавой и без Property Bar.
Можно конечно просто щелкнуть в то место где должна располагаться звезда, и задать параметры.
>> Еще, почему-то не пашет стандартное переключение между документами по Ctrl+Tab.
Зато пашет Ctrl+F6 (как во всех программах Adobe).
_________________
Итак я ответил на все ваши вопросы. Причем все вопросы возникли в результате вашего незнания, и лишь с одной претензией я могу согласиться (п5).
В остальном вам -=CMYK=-, нужно еще учиться и учиться. И, кто знает, может вам удастся достичь нирваны…