КРЫСЫ В ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ
Со времен средневековья крысы бок о бок прожили с нами всю нашу новую и новейшую историю. Не просто прожили, они развивались и покоряли мир вместе с нами!В Средние века в Европе жили черные или корабельные крысы. Кстати, в массовом завозе египетских кошек в Европу виновато как раз нашествие крыс. Крошечные ласки, отлично уничтожавшие мышей (у китайцев иероглифом «животное, истребляющее мышей», тоже обозначается именно ласка), не смогли справиться с нашествием этих чудовищ, и на помощь были призваны кошки. Именно черных крыс (а точнее, живущих на них блох) часто считают ответственными за стремительное распространение бубонной чумы, почем зря косившей жителей тогдашнего европейского мира. Трудно сказать, так ли это на самом деле.
Наши герои - серые крысы во время всех этих событий жили на небольшом пространстве в Юго-Восточной Азии. Кстати, 7 веков лет назад приблизительно там же, где жили серые крысы, проживал ранее малоизвестный монгольский народ, который в едином порыве двинулся на завоевание новых земель и подмял под себя половину известного тогда мира (примерно тогда же на Европу хлынул первый поток черных крыс)... Чуть позже, всего 3 века назад, в том же районе опять случилось что-то необычное (локальное похолодание или иной какой неизвестный нам катаклизм), и крысы-"обыватели" вымерли или просто потеряли власть, а пассионарные (не отсюда ли – «пасюк»?

) серые крысы-"исследователи" под водительством своих крысиных «чингисов» и «тимуров» лавиной пошли на завоевание мира.
Не скрывая ужаса, летописцы описывали крысиный поход на Россию более ста лет назад.Однажды полчище серых подошло к Волге в районе Астрахани. Стая могла преспокойно пойти вдоль реки, но какая-то сила погнала их на штурм. Жители города видели, как широкая река буквально вскипела от барахтающихся тел. Миллионы крыс погибли при переправе, однако массированный штурм удался - выжившие вошли в город, чтобы уже никогда его не оставить.
В самом начале ХХ века несколько крыс высадились на пристани Барнаула, через год расплодившееся племя захватило речной вокзал, через два - близлежащие кварталы, через три - центр, через четыре заняли весь город, через пять - пригороды.
Дальше серая крыса была рядом с нами, делила с нами победы и поражения. Вместе с нами активно расселилась вдоль строящейся Транссибирской магистрали.Во время гражданской войны выживали как и где могли (помните, «Ташкент – город хлебный»?) Вот цитата из К.Паустовского (Батуми в 20-е годы ХХ века): «На рассвете все батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом… Во многих каменных домах были устроены ниши с железными дверями и глазком. В этих нишах милиционеры и сторожа прятались от крыс, когда те тысячными толпами шли на водопой. Очутиться в толпе крыс было смертельно опасно – они могли разорвать человека на части…. Обычно крысы шли по улицам сплошным валом, иногда даже в два яруса – в тех местах, где улицы сужались и поток крыс не вмещался в их берега.» Как вам эти два яруса?
Во время Великой Отечественной войны крысы, дотоле марширующие на запад, временно повернули обратно на юго-восток с тем, чтобы закрепиться даже в пустынных районах. Нет, от захвата западных районов они не отказались, просто план наступления был слегка подкорректирован в связи с войной людей против людей. Впрочем, войны между людьми крысам всегда были на руку (лапу). Пока двуногие «цари природы» заняты разборками между собой, гораздо удобнее расширять свою сферу влияния. Гитлеровские генералы в своих мемуарах утверждали, что проиграли Курскую битву (а с нею и всю 2-ю Мировую войну) из-за крыс: все дело в том, что перед генеральным наступлением фашисты замаскировали практически всю свою ударную танковую группировку в стогах сена, но свободно снующие в траве крысы и мыши запросто проникали внутрь новейших сверхсекретных немецких танков и перегрызали внутри них проводку, в результате в час "Х" десятки и даже сотни фашистских танков не вышли на рубеж атаки! Мемуаристы намекали, что курско-орловские крысы были заодно с советскими войсками… чего только не выдумаешь, чтобы оправдать поражение!
Поведение крыс во время Ленинградской блокады описывают по-разному. Из домов крысы ушли – в этом все единодушны. Многие (в том числе моя бабушка) видели колонны крыс, целенаправленно марширующих по обезлюдевшим проспектам. Но одни утверждают, что крысы вообще ушли из осажденного города, а другие – что все это время они жили в Ленинграде, централизованно скопившись возле оставшихся складов с зерном. Но война кончилась, и серые крысы вновь двинулись на запад. Они тихой сапой овладели всей Европой, только сделали это гораздо более незаметно, чем фашисты, большие любители парадных оркестров… Потом крысы вместе с нами «поднимали целину». За 10 лет (1956-66 гг.) серая крыса заселила большую часть Казахстана. В Ташкентском оазисе впервые была отмечена в 1948 г., а к 1981 г., двигаясь вдоль оросительных каналов, прибыла в Таджикистан и Ферганскую долину).
КРЫСИНЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И КРОМАНЬОНЦЫ.
Надо понимать, что все завоевываемые серой крысой места были давно заселены черной крысой – чуть более мелкой и чуть менее сообразительной. Серые шли напролом. Одна из последних "битв за передел мира" произошла в Туле. С конца 19 века городом уже владела черная крыса, однако "серые кардиналы" после 1970 года отбили Тулу и туляков у менее способных собратьев.
Два родственных вида в одной экологической нише. Последовательные волны миграций. Жесткая социальная структура. Бешеная приспособляемость, высокий интеллект… Вам это ничего не напоминает, товарищи антропологи?
Кстати, серые не любят высоты и редко селятся выше восьмого этажа. Черные – высоты не боятся, раньше любили жить в соломенных крышах, сейчас охотно заселяют чердаки. Представьте, беседуют в подвале два хвостатых уфолога: «Ты знаешь, недавно (в горах – ой!) на чердаке, наверху опять видели (снежного человека… тьфу ты, простите!) – черную крысу» - «Да ты что?! Разве они не все вымерли?!!»Не все. В Москве на две тысячи серых приходится приблизительно одна черная.
КРЫСИНАЯ БИОЛОГИЯ.
При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Крысы хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Крысы воспринимают голубовато-зелёную часть спектра и в основном всё видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Если надо, крыса умеет и рыть норы, и вить гнезда на ветках кустов. Слышит звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагирует на шорохи, но чистые тона не различает. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом, а из распушенных жилок самки строили гнезда и рожали в них детенышей — при температуре минус 18 градусов! Очень заботливые матери, несколько самок могут выращивать детей совместно, в одном гнезде. Способны к альтруизму: Как известно, крыса в обычных условиях стремится в темное помещение. Однако если ее пребывание там причиняет боль другой крысе (например, нажимая на пол в темной камере как на рычаг, крыса замыкает цепь и включает болевое раздражение у сородича), то она начинает избегать темной камеры, как бы жертвуя своим комфортом.
КРЫСЫ В ИСКУССТВЕ.
В 1990-х годах известный театральный режиссер Роман Виктюк рассказывал о том, как репетиции в театре часто затягивались далеко за полночь, возбужденные и уставшие актеры валились с ног и редко обращали внимание на происходящее вокруг себя. Тем неожиданней было ужасное открытие - оказалось, что в темном и пустом зале на самом деле полно молчаливых зрителей! Крысы сидели по струнке на ступеньках и приступках справа и слева от сцены и внимательно наблюдали за репетицией. Для актеров это было шоком,.. но вскоре лицедеи привыкли к настораживающему соседству и даже вошли во вкус. Днем и вечером они играли для людей, а поздно вечером и ночью - для себя (т.е. для репетиций) и - заодно - для крыс. И надо сказать, крысы весьма тонко чувствовали игру. Как заметил Виктюк, когда игра не удавалась, тогда крысиных зрителей было меньше, а когда актеры входили в кураж, то в зале был полный крысиный аншлаг! Так актеры и отшлифовали свое мастерство, заработали свой актерский талант и известность. Отработали класс на пасюках. Многим современным критикам творчество театра Виктюка тоже нравится...
БОРЬБА С КРЫСАМИ.
Бесполезно. Ничего не помогает.Колдуны из Замбии считают, что для борьбы черных (людей) с серыми (крысами) нет ничего лучшего, чем белое (так называют в Африке молоко), но не просто белое, а слегка разбавленное коричневым местным пивом. Алкоголь в умеренных количествах крысы употребляют заодно с любимым ими молоком из любезно расставленных на полу мисок. Вот уже несколько веков местные крестьяне по научению колдунов так избавляются от крыс: сначала дают им возможность выпить и захмелеть, а затем утром собирают их голыми руками. Пьяные в стельку пасюки, а пьют они от души, в момент охоты на них уже не в состоянии пошевелить лапой!"
Кстати да, крысы - те еще бухарики. Наш белый крыс выпивал 3 крышечки пива и упадал спать с храпом.
Остальное -
http://snob.ru/profile/5591/blog/54856