Интересно - 6

• Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
О следующем шаге в типографском деле мы узнаем от уже известного нам Шэнь Ко (см. «Властелины морей: Когда Европа полагалась на китайские технологии»). В том же сочинении «Мэньцзы битан» он назвал изобретателя разборного шрифта – Би Шэнь. В 1040-х годах Би Шэнь изготавливал керамические и деревянные литеры, из которых составлял текст в железной раме. Но существовал ли легендарный первопечатник Би Шэнь, или же полимат Шэнь Ко приписал ему собственное изобретение, нам неизвестно. Но зато известно, что в 1193 году Чжу Бида, следуя указаниям Шэнь Ко, воспроизвел технологию керамического шрифта.
Книги этих авторов, по их сообщениям, были напечатаны, но не сохранились. Старейшая печатная книга, набранная разборным шрифтом, была найдена в Корее. Она известна как «Чикчи» (ср.кор. «Дух Будды в человеке») и содержит сборник отрывков из дзен-буддистских текстов и поучений для новичков. При печатании «Чикчи» использовался металлический шрифт, изготовленный в керамических формах. «Чикчи» датируется 1377 годом.

Подробности этого "дела", а также почему курсив - "италийский", почему в 1/16 и прочее - https://slon.ru/posts/56325

А еще в Китае изобрели ракеты. Но космонавтом стал все-таки Гагарин, а не Бишунмо летящий воин. Впрочем если дальше так пойдет то лет через 50 история может опять измениться.

Кроме китайского там описывается и европейский ход развития. А также рассказывается о происхождении некоторых полиграфических терминов и размеров.

Ну я так-то в курсе что когда европейцы вычесывали вшей на Востоке уже была высокая культура. Которую европейцы частично передрали во время крестовых походов. Вместе с награбленным золотишком. Забавно что СМИ начали вспоминать об этом только сейчас. Неужто западники сдают позиции?

Последнее редактирование:
Да нет, скорее стало трудно прятать шило в мешке. Интернеты всякие тут развели - попробуй повтирай про родину слонов.

Чудесные скульптуры-фонтаны Малгожаты Ходаковской
1622060-R3L8T8D-650-11219118_470756133104569_6392850389442935979_n.jpg

1622160-R3L8T8D-650-11987197_470756186437897_8595119793782634833_n.jpg

1622110-R3L8T8D-650-11205513_470756146437901_3150077584399055262_n.jpg

Дмитрий :D'thank'

И за фонтаны тоже. ;]]

А мой пост что в Швейцарии едят котиков злой Трантор удалил :( и даже закрыл ветку котоносов. Но шила в мешке не утаишь, еще одно подтверждение, на этот раз из Польши '))'
Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2167200
Выяснилось, что около 3% населения Швейцарии, а это примерно 240 тысяч человек, не видят ничего странного в том, чтобы употреблять в пищу своих хвостатых домашних животных. "Мясо есть мясо", — говорят некоторые швейцарские фермеры, для которых жареная кошатина является одним из главных блюд новогоднего стола. Кроме того, в стране разрешено торговать кошачьим мясом, что, к слову, запрещено в Британии и ряде других стран.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2167200

Оригинал в Mirror. График там левый, половину позиций потеряли, их же тексту не соответствует.
http://www.mirror.co.uk/news/ampp3d/3-swiss-people-eat-cats-4700865
Выяснилось, что около 3% населения Швейцарии
Это сама зоозащитная организация так утверждает.
Из 414,7 тысяч тонн, представляющих собой свинину, говядину, конину, крольчатину и птицу, 240 подходит под грифом "другое". Очевидно, в эту категорию попадает мясо животных, которых в цивилизованных странах есть не принято.
Не очевидно, что это именно коты и собаки, может тоже ежи '))'.
И 240 из 414 743 тонн.
http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/fr/index/themen/07/03/blank/data/01/04.html
Мясо, всего 414 743
Коровы, быки и телки 92 034
Телята 21 491
Свиньи 186 773
Бараны 8 801
Козлы 534
Кони 4 598
Домашняя птица 82 272
Кролики 1 776
Дичь 4 226
Другое 240
Потроха 11 999

Я вчера по БиБиСи смотрел одну из серий об изучении обычаев английских котов. Причем оказалось, что обычаи сельских сильно отличаются от обычаев городских. Еще – прямо во время просмотра мой кот схватил мышь, тоже любопытный контрапункт. Кот в доме не ловил мышей года два :) Фильм демонстрирует работу довольно большой группы британских ученых, вооруженных всяческой дорогостоящей техникой, ну и фильм очень интересный и эффектный. Я еще удивлялся, что на такую тему дали ученым очень большие деньги.
А сегодня вижу в Выборчей этот репортаж. Под фильмом подпись – Мы посетили Реабилитационный Центр для ежей в Клодзко! Вроде не 1 апреля? Страна у нас – далеко не Англия…, а тут – центр для ежей! Ежей! Решил пошутить над @Йожег и удалось, правда не совем так, как рассчитывал! :) Бир Гриллс ест все, а в Силезии больше всего любят свинину, пищевые обычаи там польско-немецкие, традиционная пища жирная и тяжелая :)

Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я... Вот и ставь после этого смайлики :('))' Не ну уважаемый пан всерьез думает что я себя с ежом ассоциирую? 'fp'или может даже ежеинтегрируюсь? %8 Вон у гарифа жирный кот на авке, у магнето раздолбаный москвич, а у carry фанерные динозаврики к чему бы это? 'hmmm'

@Йожег, да нет, пан заметил, что вы очень любите сообщения из рубрики «их нравы» :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.