Использование системных шрифтов

• Автор темы Автор темы luckys88
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Типография не должна без очень специальных причин
Это такие же специальные причины. Типография должна работать как ей и клиентам удобнее. У маленьких/средних типографий полно таких клиентов, у сотрудников достаточно времени исправлять их макеты, это быстрее чем объяснять и обучать заказчика и выгоднее чем совсем не принимать макет.
Использование системных – скорее по лени, часто – дилетантство
Фобия и запреты системных, выделение их в какую-то неприкасаемую касту не меньшее дилетантство.

Нас таки уговаривают на Courier? А в чем смысл?

Фобии у меня никакой на шрифты нет. А вот шрифты хорошие, специально сделанные для типографских нужд – есть.
Типография должна работать как ей и клиентам удобнее.
Не должна, но может! :) Я правил не устанавливаю, но имею выбор – кому отдать работу. И никогда никакой типографии свои открытые файлы не дам. И не по причине ноухау или авторского права, а потому что размоется ответственность. И за потенциальные косяки персонала типографии буду отвечать и я. А я не желаю так.

И никогда никакой типографии свои открытые файлы не дам.
В бытность работы моей в типухи были у нас такие клиенты. :) Дизайн-агенство.
Только хардкор. Только PS отдавали.
Так и говорили - боимся, что у нас что-то с идей скоммуниздят в типографиях :)))

1. У нас в стране за передачу открытых файлов нужно дополнительно платить.
2. Обычная практика – возврат файла для доработки, если файл не соответствует техническим требованиям.
3. Часто я отдаю package в издательство, так что кража интеллектуальной собственности или сетки меня не волнует. На моей практике и так никто не использовал моих сеток или макетов. По крайней мере, с каким-то ущемлением моих интересов.
4. Моя практика касается офсетной печати. Проектированием для флексы я не занимаюсь. Изредка делаю проекты для шелкографии.
Что касается размытия ответственности – при внесении изменений в мой проект третьими лицами возможно появление ошибок как художественного так и технического плана. В результате – возникновение конфликтной ситуации с поиском виновного.

• Спасибо
Реакции: Jeine
1. У нас в стране за передачу открытых файлов нужно дополнительно платить.
У нас обычно тоже или типография заинтересована в клиенте. Доработать могут не все, объяснять что и как дольше чем сделать самим. Отказать = потерять заказ, если есть поток других и заказ неинтересен отказывают.
Я тоже об офсетной/цифровой, в основном малотиражной.
Об ответственности договариваются как-то или просто рискуют, клиент утверждает макет уже в типографии, автор макета в их ошибках уже не виноват.

А вот шрифты хорошие, специально сделанные для типографских нужд
У MS и Apple они сделаны и для этого в том числе, многие изначально для типографских. Другое дело выбор небольшой.

Я о стороне заказчика. Автор макета должен понять, что не так, для этого надо ему это объяснить и объяснить как надо. Вопрос тоже во времени, что быстрее и эффективнее, взять верстку и исправить или объяснять и проверять его PDF.

что быстрее и эффективнее
Со стороны препресса типографии скажу так:
если доработка незначительна (занимает менее 10 минут), то доработаю самостоятельно. Обязательно поставив заказчика в известность.
Если доработка займёт более 10 минут -- поставлю в курс менеджера (пускай согласовывает с заказчиком).
Если однотипные доработки требуются в большинстве макетов одного и того же заказчика -- напишу инструкцию для этого конкретного заказчика и буду требовать переделки (если сроки позволяют).
И мне как-то всё равно, что дорабатывать, можно и в PDF покопаться.

Не по теме:
Как все-таки народ по общению истосковался '))' Уже которая тема подряд уходит в жосткий офтоп с третьего примерно поста %8

Если просят верстку, то отдавать именно верстку и не надо ничего кривить. Что с нею дальше будет делать заказчик это его забота. Требование насчет системных шрифтов осталось с 90-х и давно потеряло актуальность.

У MS и Apple они сделаны и для этого в том числе, многие изначально для типографских. Другое дело выбор небольшой.
Неиспользование "системных шрифтов" - это по моему ещё с 6-7 МакОси, когда системные шрифты были только битмапами..

Применяемые в subset будут с любым процентом.
Тупанул немного совсем ;]] забыл — это глифы полностью либо частично, а не символы.
Отказать = потерять заказ, если есть поток других и заказ неинтересен отказывают.
не обязательно отказывать. Типографии заказ берут, но предупреждают за качество вывода ответственность за клиентом.

Не по теме:
десять лет назад в типографии работал. Мне было пофигу, в мои обязанности не входило даже курвить шрифты. Выводил на пленку и отдавал станок в печать. Разве только отдельно не брал заказ на исправление.
Заказчик должен понимать, если ошибка его — значит и ответственность за ним.

Не по теме:
очень давно только одной «Верданой» пользовался. Заказчику нравится да и у всех этот шрифт имеется '))'

Заказчик должен понимать, если ошибка его
А мне вот интересно стало: что, никому не встречались ситуации, когда заказчик говорит (нет, даже орёт): "Ну я же дизайн утверждал, у вас же есть корректоры?!"

В смысле - пытается скинуть ответсвенность за орфографию на дизайнера? А как же, бывает.

Нет, в смысле, на типографию. Ибо "он утверждал дизайн".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.