Ответ: Истребить яндекс. Как?
Вот в нём яндексбар и сидит. Более того, они партнёры
http://www.esetnod32.ru/.download/other/ya/
Сами только дети откуда-то появляются. Во всём остальном надо где-то таки да нажать кнопку или где-то да выключить защиту.
а в ней мои никак не возвращаются -- просто пустые окна остаются после удаление яндехских
Странно. У меня после выпихивания шести или сколько там яндексни понаставилось -- выпихнутые ими возвращаются по очереди. Там вообще просто последние девять самых популярных, если не пришпилены в уголочке. Удаляете девять самых популярных -- на их место заползут предыдущие девять.
Какой смысл так вести себя "солидной" компании -- ума не приложу
Бизнес. После краха СССР теперь поздно взывать к честности и порядочности, теперь главное деньги.
кроме крика на нормальные сайты
На этих самых нормальных сайтах часто крутится реклама, в неё весьма часто пролезают вредоносные скрипты и прочая муть, в итоге вполне нормальный сайт тоже становится опасным. К сожалению, обычная практика. Частичное решение -- запрещать скрипты на сайтах, хотя бы сторонние.
не может работать пока я за бабки его не обновлю
А вот это уже симптом зверька, выдающего себя за обновление антивируса. Никогда не верьте банёрам на сайтах типа "ваш антивирус устарел, нажмите сюда, чтобы обновить" и тому подобные. Правильные необходимые сообщения об устаревании или необходимости апгрейда выскакивают только в самом антивирусе, в его иконке в трее. Всё остальное посылать лесом.
Нортон-ВИРУС давно прописался -- фик найдешь где его закрыть если выскочит
Не надо закрывать, если выскочило окошко от антивируса. Оно выскакивает только если возникла критическая ситуация. В этом случае надо немедленно бросать всё и выяснять, что за проблема с антивирусным сообщением. Если у вас русский нортоновский антивирус, то там интуитивно понятно что нажимать, если английский -- cure/delete/quarantine/чтотамещё -- тоже действия вообще-то понятны. Но в последних настройки по-умолчанию уже правильные -- примерно так: лечить, если не лечится -- в карантин, и вывести уведомление пользователю об уже принятых мерах. Просто читаете сообщение и закрываете окошко как вам удобнее.
РАЗУМНОГО объяснения всей этой повальной диверсии я не вижу абсолютно!!
Бизнес и ещё раз бизнес. Что у яндекса -- подсунуть свой софт, что у вирусов -- добраться до [ваших] денег или просто хулиганство, что реже.